Профилактика туберкулеза

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Туберкулез — заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду 1 человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды —  заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает 1 человек. В мире ежегодно туберкулезом заболевают более 8 миллионов человек, почти 2 миллиона из них умирают. В 1993 году ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию по туберкулёзу. Ежегодно в Республике Беларусь туберкулёзом заболевают 4,5 тыс. человек, из них 79,4 % — трудоспособного возраста, 100 медицинских работников различных организаций здавоохранения, в т.ч. около 20 человек, работающих в противотуберкулёзных организациях,  и умирает около 1000 человек (81,3 % — лица трудоспособного возраста).

Также в Беларуси отмечается показатель множественной лекарственной устойчивости среди вновь выявленных пациентов — 32,7 %, среди ранее леченных — 16,5%.

Следует отметить, что  в Несвижском районе заболеваемость значительно снизилась  в 2012 году и составила 37,3  на 100 тыс. населения (за 2011 год — 56,3). Впервые выявленных больных за 2012 год — 15 человек (за 2011 год — 23).

Заболеваемость всеми формами туберкулёза в 2012 году по Минской области составила 43,6 на 100 тыс. населения (за 2011 год — 48,2). Смертность от туберкулёза — 6,7 на 100 тыс. населения (за 2011 год — 8,4). Из 23 районов Минской области самая низкая смертность приходится на Несвижский (2,5 на 100 тыс. населения — 1 человек), Логойский, Воложинский районы — 2,8 на 100 тыс. населения.

Туберкулез часто протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды или бессимптомно и  выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь бывает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и два из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое  может привести к смерти больного.

На сегодняшний день увеличилось количество больных с микобактериями туберкулеза, устойчивыми к двум и более противотуберкулезным препаратам,  что снижает эффективность лечения. Эти формы возникают у больных с клиническим улучшением, не полностью стабилизированной рентгенологической картиной, которые отказываются от дальнейшего приема противотуберкулезных препаратов, а также возникают при заражении от больного с лекарственной устойчивостью.

Профилактикой этого заболевания являются: укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).

Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в выборочной туберкулино-диагностике, вакцинации БЦЖ новорожденных в роддоме, ревакцинации в 7 лет. Туберкулиновые пробы ставятся для выявления инфицированности туберкулезом детей и подростков, ревакцинации БЦЖ. Положительные туберкулиновые пробы, «вираж», нарастание, гиперергиче-ские реакции Манту являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Такие дети подлежат обследованию в туберкулезном кабинете, назначению профилактического лечения для снижения риска заболевания.

Для взрослого населения раннее выявление туберкулеза возможно при флюорографическом обследовании, потому что чаще заболевание в легких протекает скрыто и выявить начальные ростки болезни можно только  флюорографически. Для этого используется современная компьютерно-флюорографическая установка «Пульмоскан». Принцип ее работы основан на сканирующих цифровых технологиях, благодаря чему пациент получает минимальную дозу облучения, равносильную той, которую получает человек, гуляющий в солнечный день на свежем воздухе.

Чтобы уберечь себя от туберкулеза, необходимо проходить флюорографическое обследование. А при появлении первых признаков болезни следует  обратиться к врачу. При длительном систематическом лечении туберкулез победим, в противном случае — возможно появление устойчивых форм, трудно поддающихся лечению, или не излечимых вовсе.

Инна СААРБЕКЯН, врач-фтизиатр УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.