Снежный плен на дорогах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заступая на службу в составе следственно-оперативной группы утром 15 марта, старший госавтоинспектор  майор милиции  Александр Урбан знал, что день  предстоит непростой. Синоптики  прогнозировали обильные осадки, метель, ветер.

11.30. На пульт дежурной части  Несвижского РОВД  поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии  в Хвоево. Добраться  самостоятельно  на патрульной машине А. Урбан не смог.  По самой деревне  пришлось перемещаться на экскаваторе-погрузчике  «Амкодор». Перемёты были в пояс. Из-за сильной метели  видимость снизилась до 2-3 метров.

Место ДТП. Житель Клецка попал в перемёт и остановился, а ехавший за ним водитель иномарки  из Несвижа  неправильно выбрал скорость движения, не учёл погодные  метеорологические условия и совершил  наезд на  автомобиль.

После оформления ДТП иномарки следовали за  «Амкодором», т.к.  расчищенную проезжую часть  в течение 5-10 минут  вновь засыпало  снегом.

Поступила информация, что на дороге  Несвиж-Тимковичи  в районе деревни Качановичи застряли  машины.

Из сводки Несвижского РОЧС:

— поступило сообщение о застрявших в глубоком снегу  автомобилях на дороге Р107 в районе д. Качановичи. Сотрудники МЧС проводили работы  по извлечению  автомобилей на очищенную проезжую часть дороги. Пострадавших нет.

Только возле Качанович из сугробов было  извлечено около 30 машин. Здесь же работала  дорожная техника, но полностью устранить перемёты не удавалось. 25 метров — и машина  останавливалась.

Помимо дорожной, здесь работала техника ОАО  «Лань-Несвиж» и ЗАО «1 Мая».

В одной из машин находился  4-месячный ребёнок. Супружеская пара, жители Солигорска, возвращались из Минска. Водитель и его  супруга отказались вернуться и переждать  непогоду в гостинице Несвижа, так как  мужчина должен был  выйти на работу уже в ночную смену.  Автомобиль при сопровождении трактора вывели за территорию перемётов, в район Копыльщины. Хотелось надеяться, что семья с малышом удачно доберётся. Хотя позже передали, что  гулевичское направление  переметено, но помощь  в этой зоне оказывают военные…

Самым опасным во время урагана было отсутствие  видимости. Любая машина  могла съехать в кювет или  врезаться в  остановившуюся впереди.

Чтобы избежать подобных ситуаций, на участке под Качановичами  была поставлена  патрульная машина с включёнными  проблесковыми маячками. Вся техника также работала с  включёнными  осветительными  приборами и  проблесковыми маячками  оранжевого цвета.  Водителей инструктировали, формировали колонну  примерно по 5-10 машин и пускали за трактором. В обратном направлении трактор возвращался с  очередной партией  автомобилей. Так  длилось 4-5 часов.

Около 18.00 — новое сообщение, о ДТП в Снове.  До места аварии  инспекторы ДПС добирались на тракторе  со спецоборудованием  для расчистки. Причина аварии — та же, что и в Хвоево.

Городейская зона.

13.30. 122-й километр  автодороги Поречаны-Новогрудок-Несвиж. Вблизи Малявщины житель Барановичей, управляя  иномаркой, неправильно выбрал скорость движения, не учёл  метеорологические условия, в результате  чего совершил  столкновение с «Жигулями» городейца. От удара иномарку отбросило на встречную полосу, где с ней  столкнулся  МАЗ под управлением жителя Борисова.

Недалеко от места ДТП остановилась ещё одна  иномарка. Двигавшийся  на автомобиле  в попутном направлении  житель Копыля не учёл  скорость движения и врезался в неё. Так в одном месте «встретились»  жители Борисова, Барановичей, Копыля и Несвижского района…

В течение часа в городейской зоне  было зарегистрировано  ещё одно ДТП  с участием легковых машин. Одна  из них — такси.

Пострадавших в дорожных происшествиях, к счастью, нет. Снежные сугробы смягчали  силу ударов.

В вечернее время экипаж  ГАИ Несвижского РОВД  следил за  дорожным движением в различных зонах района —  оказывали помощь водителям, попавшим в снежный плен.  По мнению сотрудников милиции, именно этот плен  и спасал многих  от серьёзных и трагических последствий. Даже на небольшой скорости  машины съезжали с дороги и проваливались. После 20.00, по указанию дежурного УГАИ Миноблисполкома, несвижский экипаж выбыл на автодорогу  Брест-Минск-граница Российской Федерации. Стояла задача:  ограничивать движение, т.к. на территории  Барановичского района произошло крупное ДТП с тяжёлыми последствиями, и дорожные полосы были парализованы.

Сдали дежурство  инспекторы ГАИ после 8 утра. Новый день  встретил приветливо, но то, что  пережили некоторые  автолюбители  за прошедшие сутки, пожалуй, не один раз  ещё  вызовет море мнений. У инспекторов ДПС сложился свой  взгляд на ситуацию: поражала самоуверенность и самонадеянность участников  дорожного движения. Ведь как  понять человека, который  садится за руль  автомобиля  только для того, чтобы доехать  до работы или до магазина  (были и такие)? Ведь из-за  неосмотрительности  автовладельцы  рисковали ежеминутно, а кто-то и поплатился.

В Несвижском районе в краткие сроки были освобождены все заложники  урагана «Хавьер». Во многих  историях, которыми  поделились  с нами знакомые «застрявшие» в различных уголках области,  где бушевала стихия, был счастливый конец. Люди помогали друг другу, делились топливом и даже продуктами, освобождали из снежного плена пожилых и «всем миром»  выталкивали  транспортные средства. Многие вышли на помощь коммунальным службам и дорожникам. «Субботники» по уборке снега  продолжаются, и верится, что в случае нового наступления стихии, каждый  проникнется пониманием к сложившейся  непростой ситуации на дороге, на тротуаре, во дворе  многоэтажного дома и у частных  владений.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.