В Беларуси будет организовано круглосуточное дежурство оперативных групп в районах возможных подтоплений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси будет организовано круглосуточное дежурство оперативных групп в районах возможных подтоплений и круглосуточный мониторинг обстановки перед пропуском весеннего паводка. Соответствующее поручение правительства МЧС, Минприроды, местным исполнительным и распорядительным органам озвучил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что уже сегодня в результате подъема уровня воды в реках Припять, Горынь, Простырь и Ведрич на территории Брестской и Гомельской областей в зоне подтопления 106 подворий и 4 жилых дома.

«Правительство уделяет данному вопросу особое внимание с учетом складывающейся гидрометеорологической обстановки. Заблаговременно ставилась задача перед местными исполнительными и распорядительными органами, МЧС и другими госорганами по уточнению возможных мест подтоплений, принятию упреждающих мер для минимизации возможных последствий весеннего паводка», — подчеркнул Анатолий Калинин. Среди этих мер уточнение списков граждан, подлежащих отселению в случае подтопления, при этом особое внимание следует уделять престарелым и одиноким гражданам, многодетным семьям, а также определение мест размещения отселяемого населения и эвакуируемых материальных средств, создание запасов продовольствия, топлива и других материально-технических средств в отдаленных населенных пунктах, с которыми может быть нарушено транспортное сообщение. Еще одной важной мерой, по словам вице-премьера, является обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества в районах подтопления.

«Министерству торговли и Белкоопсоюзу поставлена задача обеспечить совместно с местной властью наличие в торговых точках в достаточном количестве средств первой необходимости и продовольствия», — сказал Анатолий Калинин.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что при осложнении паводковой обстановки на определенной территории предусмотрено введение соответствующими исполкомами чрезвычайного или повышенного режима функционирования органов управления и сил ГСЧС. «Наряду с силами и средствами государственных органов важно задействовать и возможности общественных объединений, в том числе ОСВОДа, Красного Креста и других», — подчеркнул вице-премьер.

Анатолий Калинин также отметил, что нельзя не учитывать и паводковую ситуацию на территории сопредельных государств, в первую очередь в Украине. «Уже на следующей неделе руководство МЧС, Минприроды и Гомельской области проведут встречи с украинскими коллегами по вопросу согласованности действий в условиях пропуска весеннего паводка как на государственном уровне, так и на уровне приграничных областей и районов», — сообщил он.

Общая координация работы всех служб по реагированию и минимизации возможных последствий половодья, по данным вице-премьера, возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям. «Министр с сегодняшнего дня ежедневно будет докладывать руководителю республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям о складывающейся обстановке. Необходимо серьезно и ответственно подготовиться, задействовать все имеющиеся силы и средства для минимизаций подтоплений», — сказал Анатолий Калинин, подчеркнув, что работа госорганов управления по данному вопросу находится под контролем правительства.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.