Время больших амбиций

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После перехода в начале 2013 года Олега Кузьменка помощником главного тренера в ФК «Торпедо-БелАЗ» (г. Жодино) главным тренером ФК «Городея» назначен Андрей Кипра, занимавший пост главного тренера ФК «Барановичи», ранее выступавший за этот клуб и имеющий  игровой  опыт высшей  лиги (2000-й  год — ФК «Нафтан-Девон»).

А. Кипра хорошо известен  читателям  «районки», ведь   на протяжении трёх сезонов — с 2006 по 2009 год — Андрей Михайлович  выступал за «Городею» в ранге капитана. В 2011 году, когда А. Кипра был главкомом ФК «Барановичи»,  его очень молодая команда в последнем туре едва не лишила «Городею» бронзовых медалей чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге, до конца матча сохраняя ничейный счёт — 1:1, и только в добавленное время гости из Баранович уступили «городейцам»  — 1:2. Тогда в интервью нашему изданию Андрей Кипра рассказал, что с особой теплотой вспоминает то время, когда играл на городейском газоне, когда команда побеждала на чемпионате области и становилась обладателем Кубка Беларуси и серебряным призёром чемпионата страны по футболу в залах,  делала первые шаги  во второй  лиге чемпионата Республики Беларусь по футболу.  Тогда никто даже и подумать не мог, что амбиции инструктора по спорту ОАО «Городейский сахарный комбинат» Георгия Николаевича Бородулина приведут к созданию профессионального клуба,  серебряного и бронзового призёра первой лиги чемпионата Беларуси по футболу, в конце 2012 года  «взорвавшего» интернет и СМИ новостью о том, что команда из городского посёлка, всего лишь второй сезон выступающая в первой лиге, завоевала право участия в переходных  матчах за выход в элитный дивизион белорусского футбола…

Два месяца Андрей Кипра у руля, за это время изучил городейскую «кухню», проверил на прочность обновлённый тренерский штаб, привёл команду к участию в финале престижного Кубка Полесья и  узнал, кто чего стоит. И вновь уроженец г. Барановичи рад ответить на вопросы «НН»  и через  газету передать привет нашим читателям — любителям спорта №1 в мире.

— Андрей Михайлович, каковы первые ощущения от нового места работы, от клуба?

— Как будто и не уходил из «Городеи». Ощущения те же. Здесь и раньше  всё было хорошо, и в будущее я смотрю с оптимизмом. Нет сомнений, что клуб развивается в правильном направлении.

— В помощь себе Вы взяли земляка  Владимира Шупилова, ранее вместе с Вами выступавшего за «Городею», оставив в тренерском штабе тренера по вратарям Сергея Шалая и тренера по общей физической подготовке Александра Шимкевича. Вы считаете такой состав тренерского штаба оптимальным?

— Конечно. С Владимиром Шупиловым я выступал не только за «Городею», но и за другие клубы. Мы занимались в одной детско-юношеской спортшколе, вместе служили в армии. Он — проверенный боец, вызывающий и доверие, и уважение как у меня, так и у команды. Что касается  других тренеров — я счёл, что не надо полностью менять тренерский штаб. С Сергеем Шалаем мы вместе выступали в высшей лиге. Он префессионал своего дела. Хорошо себя зарекомендовал и тренер по физической подготовке Александр Шимкевич.  В его активе — работа со многими командами, он  опытный специалист, который оказывает действенную помощь в тренировочном процессе.

— Заступая на должность главкома, Вы хорошо представляли, каким потенциалом обладает команда?

— Да. Достаточно посмотреть турнирные таблицы за два последних года, чтобы понять, что «Городея» — команда очень хорошая и интересная. Потенциально слабая команда такого уровня не достигла бы и на протяжении двух сезонов не становилась лидером чемпионата. По большому счёту,  кардинальных изменений в составе не требуется.

— Кем усилили «Городею» в межсезонье?

— Укрепили среднюю линию и линию атаки. Для этого пригласили в команду полузащитников Дмитрия Германа («Ведрич-97»), Дмитрия  Турлина («Белшина»), Николая Загвоздина («Берёза-2010») и нападающих — Илью Пухова («Шахтёр» (дубль)) и Юрия Мархеля («СКВИЧ»).

— Какие уроки Вы извлекли из выступления «Городеи» в Кубке Полесья, ведь основная цель участия в нём — игровая практика  и укомплектование состава на предстоящий сезон? Какие выводы сделаны?

— В нашу задачу входило и занять место повыше, и выработка командного духа и психологии победителя. В целом, я удовлетворён вторым местом и выступлением ребят в плане командной игры. На протяжении турнирных матчей было много замен, перестроений. И те, кто находится в клубе на просмотре, и те, кто выступает за «Городею» с прошлого сезона, а это почти 90 % команды,  зарекомендовали себя с хорошей стороны. Я не хочу называть отдельные фамилии, так как считаю,  что старались все.  У каждого было желание играть, самоотдача. Конечно, есть ещё шероховатости в игре — над этим и  работаем  сейчас в режиме двухразовых тренировок в день.

— Кого из пинских соперников «Городеи» Вы отметите? Как смотрелись наши земляки на фоне команд высшей лиги — «Славии-Мозырь» и могилёвского  «Днепра», с которыми пришлось сразиться на пинской синтетике?

— И «Берёза-2010»,  и «Смолевичи-СТИ», выступающие в первой лиге чемпионата, и наши соперники по группе в этом турнире — очень сильные команды.  Но клубы высшей лиги — это другой уровень футбола, хорошо поставленная игра, футболисты с отличными антропометрическими данными.  В каждом матче с этими командами нам было тяжело. Но мы не выглядели слабее — боролись до последнего и в некоторых моментах владели игровым преимуществом.

— В своё время тренер сборной СССР Николай Морозов говорил следующее: «Как же не воспользоваться тем, что у нас в воротах два Яшина? Первый — он сам, второй — его фамилия». В Пинске Вы часто использовали основной «козырь» «Городеи» —  лучшего голкипера первой лиги Сергея Туранка, или всё-таки «приберегаете» его на сезон, давая возможность молодёжи проявить себя, ведь хороший страж ворот, как известно, половина команды?

— Мы параллельно решали две задачи: показать на турнире хороший результат и присмотреться к игре Ильи Моталыго, который у нас на просмотре. Поэтому мы варьировали и поделили нагрузку: половину времени отстоял Туранок, половину — Моталыго. Тем более,  играть весь турнир — слишком большая нагрузка для вратаря, да и нецелесообразно так нагружать Туранка. Он, как и прежде, был на высоте, пропустив за все матчи только один гол.  В целом, неплохо выступил и Моталыго. Мы увидели, что он из себя представляет.  Нареканий нет. В чемпионате ворота «Городеи» будут «на замке».

—  Как Вы думаете, кто из соперников окажется для Вашей команды наиболее неудобным в предстоящем сезоне? Будет ли по-прежнему актуальным сахарное дерби, ведь в прошлом сезоне последнее слово осталось за «Городеей»?

— Вне зависимости от того, за кем осталось последнее слово, футбольное противостояние между Городейским и Слуцким сахарными заводами — это навсегда. Дерби есть дерби.Так было и когда я выступал за «Городею», и задолго до меня, и продолжится впредь. Несмотря на место, занимаемое командами в турнирной таблице, это придаёт чемпионату дополнительную интригу,  делает игру более жёсткой, в которой нервы —  на пределе и эмоции — зашкаливают.

Что касается остальных соперников этого года —  со всеми будет тяжело играть. На «Городею», как на лидера, соперники  будут настраиваться особо, прявлять характер, внутренний заряд. Тем более, в «Сморгонь», «Речицу», «Гранит» пришла амбициозная молодёжь, которая будет делать всё возможное, чтобы потеснить лидеров прошлых лет. Не стоит недооценивать и новичка первой лиги — футбольный клуб «Слоним», который образовался из команды с историей «Коммунальник» и имеющего отличное финансирование «Белтрансгаза». Все будут сражаться  до последнего, у всех огромное желание победить и высокая самоотдача. Клубы будут вести бескомпромиссную  борьбу за очки. Нам надо быть к этому готовыми.

— Цель перед командой, я понимаю, неизменная: побеждать в каждом матче, а какова установка руководства на сезон-2013?

— «Городея» в прошлом году своим  участием в переходных матчах за выход в высшую лигу достаточно высоко подняла планку. И тогда задача — закрепиться в тройке лидеров — была подкорректирована: если получится, идти в высшую лигу. В этом году уже с начала сезона стоит задача выхода в высшую лигу. Именно об этом перед моим вступлением в должность в личной беседе  говорил директор предприятия-учредителя клуба — ОАО «Городейский сахарный комбинат» — Михаил Васильевич Криштапович. Мы настроены на борьбу за самые высокие места. Я чётко осознаю всю ответственность, которая лежит на мне. Это очередной вызов судьбы, который я не мог не принять. Так что в  этом сезоне будем работать в направлении высшей лиги.

— Спасибо, Андрей Михайлович, за интересное интервью.

Наверное у любого болельщика «Городеи», у каждого жителя Несвижчины-любителя красивейшей спортивной игры есть мечта: увидеть  клуб, представляющий Несвижский район,  в элитном дивизионе чемпионата Республики Беларусь по футболу. Ведь это очень важно: мечтать о великом. Хотя клубу невероятно трудно реализовать такую мечту: надо постоянно развиваться  и преодолевать себя. Поначалу футбольная мечта  на уровне нереализуемой фантастики — вспомните волнение игроков «БАТЭ» перед «Барселоной» в домашнем матче Лиги Чемпионов в 2011 году. Мне с трибуны было видно, как  лучших футболистов нашей страны била нервная дрожь.   Но уже через год эти же парни из Борисова всё на том же минском «Динамо» с лёгкостью  разгромили  не менее  звёздную мюнхен- скую «Баварию», подарив болельщикам невероятный праздник, а СМИ — настоящую сенсацию.  Наверное, пришло  время «Городее» вызывать трепет у соперников и наслаждаться победными матчами над титулованными клубами…

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.