А. ЛУКАШЕНКО: ГЛАВНАЯ СТЕРЖНЕВАЯ ИДЕЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ – ИДЕЯ ОБНОВЛЕНИЯ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым реализовать три национальных проекта для обновления белорусского государства. Об этом глава государства заявил 19 апреля, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию под названием “Обновление страны – путь к успеху и процветанию”.

“Ключевая проблема нашей экономики – конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в тяжелой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси – идея обновления”, – сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что обновление – это не отказ от существующей в Беларуси модели и прежнего пути, а новый этап в развитии.

“Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству”, – заявил глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, несмотря на финансовый кризис, интеллектуальный прогресс в мире нисколько не замедлился, а лишь ускоряется, набирая колоссальные обороты. “Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят глохнущий мотор мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь. Несмотря на то, что мы среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов, – подчеркнул Президент. – Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано”.

По мнению главы государства, у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Это связано со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. “Тот, кто постоянно копирует, всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой – всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров”, – уверен Александр Лукашенко.

Президент отметил, что 2013 год является ключевым в нынешней пятилетке. “Если оглянуться назад, то старт пятилетки был непростым. Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис. Однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию. Сегодня мы преодолели рубеж в $500 средней заработной платы по стране. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы”, – отметил Президент. Согласно ежегодному рейтингу ООН, страна вошла в число первых пятидесяти государств мира по индексу человеческого развития, что является самым высоким показателем среди        государств СНГ.

“Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса. Драматические события в Греции, на Кипре – печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно. Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем, вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций, не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они все требуют реформ”, – заметил Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, в такие периоды своей истории человечество всегда обращается к базовым экономическим ценностям – способности обеспечить себя товарами первой необходимости: продуктами питания, одеждой и жильем. “И в этом мы имеем хороший запас прочности, хорошие навыки. Потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь”, – подчеркнул он.

“Дальнейший рост благосостояния каждого человека напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны. А учитывая крайнюю взаимозависимость стран в современном мире, мы должны очень точно понимать происходящие глобальные процессы и наше место в них”, – добавил Президент.

В Послании Александр Лукашенко затронул вопросы экономики, модернизации производственных мощностей, экономии и бережливости, приватизации, развития сельского хозяйства, IT-сферы, жилищного строительства и ценообразования, молодежной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта. Отдельно глава государства остановился на приоритетах Беларуси во внешнеполитической деятельности, участии в различных интеграционных образованиях.

По словам Президента, итоги работы экономики за первый квартал текущего года показывают в общем положительные результаты, но только на том фоне, на котором сегодня развивается мировая экономика. Темп роста валового внутреннего продукта составил 103,5%, инвестиций в основной капитал – 112,5%, в том числе в оборудование – почти 122%. Сохраняется положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Из месяца в месяц растет валютная выручка. Золотовалютные резервы сформированы в размере более двухмесячного импорта. Стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке: предложение иностранной валюты превышает спрос на всех его сегментах. Ставка рефинансирования Национального банка, хотя еще и остается высокой, но с учетом снижения инфляции уменьшена до 27% годовых.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что, несмотря на такую положительную динамику, активно растут запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. “И главное, никто не отменял заданий по росту экономики в нынешнем году. И с этими объемами прироста правительство и парламент согласились добровольно. Пожалуйста, займитесь исполнением своих же собственных решений, – сказал Александр Лукашенко. – Запомните: сегодня нет ни малейшего повода расслабляться. Да, кризисные явления у нас вроде бы отступили, и мы последовательно движемся вперед. Но стоит нам хоть в малой степени расслабиться, как жизнь немедленно и жестоко накажет нас за это”.

“Дело в том, что происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает окно возможностей для успешного выхода на новую волну экономического роста. Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов окно возможностей позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок. И мы должны таким образом и таким опытом воспользоваться”, – считает Президент.

Глава государства заметил, что по вопросу модернизации сегодня в прессе “много ненужного ерничанья”. “Никакая это не маниловщина и не выдумка Лукашенко, это объективное требование нашей жизни”, – сказал Президент о модернизации белорусских предприятий. При этом он перечислил конкретные отрасли и предприятия, где модернизация уже принесла свои плоды.

“Хочу еще раз обратить внимание на необходимость безусловного обеспечения экономической безопасности государства. Экономика – эта та база, на которой зиждется все государство, вся национальная безопасность. Нельзя сбавлять обороты в борьбе с коррупцией, прежде всего там, где крутятся огромные бюджетные деньги. Каждый чиновник должен четко понимать, что за использование служебных полномочий в корыстных целях придется ответить по закону”, – предостерег Президент.

(Окончание на 2-й стр.)

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.