Более 20 минских предприятий внесли в коллективные договоры допмеры поддержки семей с детьми

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дополнительные меры поддержки семей с детьми в коллективные договоры внесли 23 минских предприятия. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

В начале года городской центр социального обслуживания семьи и детей провел анкетирование в учреждениях здравоохранения и образования столицы на тему «Чего не хватает родителям для рождения вторых и последующих детей?». По результатам опроса был сформирован примерный перечень пожеланий минчан, он согласован с профсоюзами и направлен главам администраций Минска и в организации города для включения в коллективные договоры.

«Профсоюзные комитеты проинформировали, что дополнительные льготы и гарантии из списка частично или в полном объеме своим работникам предоставили 23 учреждения», — отметила Ирина Дудка.

В числе «бонусов» для матерей, воспитывающих двоих и более детей, — социальный отпуск 1 сентября с сохранением зарплаты, дополнительный выходной день, преимущественное право отпуска в летнее время, помощь в оплате путевок в детские лагеря, дополнительные гарантии при сокращении и др.

Около 72% семей с несовершеннолетними детьми в Минске однодетные. Вместе с тем увеличивается количество многодетных семей — их уже насчитывается почти 7,6 тыс., где воспитываются 24 тыс. 302 ребенка. В прошлом году наблюдался естественный прирост населения, родились 22 тыс. 637 малышей, что на 1 тыс. 415 больше, чем в 2011 году. Причем на 100 рожденных девочек приходится 107 мальчиков. В 2012 году в столице родились 292 двойни и 13 троен.

«Для того, чтобы стимулировать семьи на рождение второго и последующего, важны не только материальная поддержка, но и создание благоприятных условий для принятия такого решения. В этой плоскости лежат вопросы улучшения жилищных условий, трудоустройства, удобные режимы работы детских дошкольных учреждений и др.» — отметила Ирина Дудка.

Существенная поддержка материнства и детства оказывается как на республиканском, так и на местном уровнях. Значительно увеличены пособия семьям, воспитывающим детей, оказывается государственная адресная социальная помощь. Кроме того, по городской программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы предусмотрены доплаты на школьное питание, для школьников сохранен бесплатный проезд. Предусмотрены единовременные выплаты многодетным семьям к школе.

При рождении тройни семье на каждого ребенка до достижения возраста трех лет выплачивается ежемесячно доплата в размере одной базовой величины, из средств республиканского бюджета полностью оплачиваются услуги няни (40 часов в неделю). В настоящее время со вступлением в силу закона о социальном обслуживании прорабатывается вопрос о предоставлении услуг няни и семьям, в которых родилась двойня (12 часов в неделю).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.