Бортовые устройства пользователям платных дорог начнут выдавать в Беларуси с 3 июня

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бортовые устройства пользователям платных дорог начнут выдавать в Беларуси с 3 июня. Об этом сегодня во время пресс-брифинга «Принципы работы национальной электронной системы сбора платы за проезд BelToll в Беларуси» сообщил председатель дирекции ИООО «Капш Телематик Сервисиз» (оператор системы BelToll) Виктор Танаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По его информации, всего закуплено несколько сотен тысяч таких приборов. Бортовые устройства не продаются, они будут выданы под залог. Любой водитель, сдав прибор в исправном состоянии, сможет получить внесенный залог обратно.

Виктор Танаевский отметил, что размер залога будет установлен в ближайшую неделю соответствующим постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Получить бортовые устройства 3 июня можно будет в пунктах обслуживания клиентов, которые будут расположены во всех областных центрах, на заправочных станциях вдоль трасс и вблизи пограничных пунктов пропуска. Все пункты обслуживания будут четко обозначены, и их местоположение будет указано знаками, установленными вдоль платных дорог.

Плату за проезд по автомагистралям можно будет внести в белорусских рублях, исходя из установленных тарифов в евро по официальному курсу Нацбанка Беларуси на дату оплаты. Это можно сделать как наличными, так и топливной картой нескольких операторов.

Как сообщалось, австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора, всего направит более 267 млн. евро на реализацию проекта создания в Беларуси электронной системы BelToll, которая начнет работу с 1 июля. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.

Согласно указу №426 от 27 сентября 2012 года от платы за проезд по некоторым белорусским автотрассам будут освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств — участников Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

Правительство Беларуси постановлением №340 от 30 апреля определило перечень дорог, на которых с 1 июля текущего года будут взимать плату за проезд транспортных средств посредством соответствующей электронной системы.

Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Это касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

Размер платы за проезд уже установлен и колеблется в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей, составляя от 0,04 до 0,12 евро за 1 км.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.