Для здорового образа жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото: начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Несвижского райисполкома А.М. Царь

На Несвижчине для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением используется вся материально-спортивная база района, независимо от ведомственной принадлежности: 2 стадиона в Несвиже и Городее,  3 футбольных поля с трибунами, 27 спортивных залов, 3 бассейна, 10 спортивных площадок, 5 приспособленных помещений.

Работа отдела физической культуры, спорта и туризма Несвиж-ского райисполкома направлена на укрепление материально-техниче-ской базы района, создание современных и  комфортных условий для занятий физической культурой и спортом, пропаганду массовой физической культуры как самой популярной и доступной формы укрепления здоровья населения, активного отдыха и утверждения здорового образа жизни, на привлечение большего количества всех категорий населения к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, увеличению контингента занимающихся в детско-юношеской спортивной школе, оздоровительных группах, введение должностей специалистов по физической культуре в трудовых коллективах.

В канун своего профессионального праздника — Дня работников физической культуры — на вопросы «НН» ответил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома А.М. Царь.

—  Александр Михайлович, каков кадровый состав работников сферы физической культуры Несвижчины?

— В физкультурно-спортивной отрасли района работает 101 специалист: 17 руководителей физвоспитания в дошкольных учреждениях, 37 учителей физической культуры в общеобразовательных средних школах, 9 преподавателей физвоспитания в колледже, 10 тренеров-преподавателей в ДЮСШ, 10 инструкторов-методистов в агрогородках, 9 инструкторов-методистов спортивных сооружений и 4 инструктора-методиста лечебной физкультуры, 5 других специалистов.

— 2013-й  объявлен в стране Годом бережливости. Это — руководство к действию во всех сферах…

— И на спортивных сооружениях Несвижчины принимаются меры по экономии энергоресурсов. Установлены стеклопакеты в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Несвижа, проведена замена электроосвещения в   физкультурно-оздоровительном комплексе и физкультурно-спортивном комплексе «Рудавка», на всех спортсооружениях установлены счётчики учёта тепла и электроэнергии. На спортивных объектах ФСК «Рудавка», ФОК «Грицкевичи»  отремонтирована кровля, произведён текущий ремонт  водно-спортивной станции «Грот».

— В 2012 году  в спортивных учреждениях района оказано платных услуг населению на сумму 1 миллиард 118 миллионов рублей. Цифра впечатляет, если учесть, что ребята в ДЮСШ занимаются бесплатно…

— У нас достаточно спортивных секций для взрослых — волейбол, баскетбол, футбол, мини-футбол, ушу, рукопашный бой, аэробика и аквааэробика,  настольный теннис, бильярд, фитнес, атлетическая гимнастика, плавание, йога, в которых занимаются 6004 человека, что составляет 14, 9  %  населения района (план — 14,5 % ).

— То есть можно утверждать, что увлечение спортом на Несвижчине носит массовый   характер?..

— Об этом свидетельствуют факты. Представители Несвижского района за последний год приняли участие в 92 областных и республикан-ских соревнованиях. Успешно выступили команды района  и в областных спартакиадах, заняв по итогам 2012 года  1 место в круглогодичной спартакиаде, 1 место в спартакиаде детско-юношеских спортшкол, 2 место в областных олимпий-ских днях молодёжи.

В нашем районе ежегодно проводятся  массовые комплексные спортивные мероприятия: круглогодичная спартакиада среди предприятий, организаций и учреждений по 9 видам спорта, спартакиада для поссельисполкомов по 4 видам спорта, спартакиада учащейся молодёжи по 15 видам спорта и спартакиада среди допризывной и призывной молодёжи, спартакиада среди работников АПК. Также проведены летняя и  зимняя спартакиады среди людей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, стало традиционным проведение в районе спортивных акций «Покори свою вершину», «Я рисую спорт», «Физическую культуру, спорт и туризм — в каждую семью» и других.

— В 2012 году  вступили в строй базы агроэкотуризма «Нясвіжскія вытокі» в д. Качановичи, «У Леонида» в  райцентре, «У озера» в д. Молоеды, открыты два тренажёрных зала: в агрогородке Снов и  Несвижском УМГ. Что запланировано на этот год?

— Министерством спорта и туризма 2013-й обьявлен Годом зелёного туризма. Поэтому в наших планах — продолжить работу по строительству базы агроэкотуризма «У старой мельницы»,  открыть новые туристические маршруты в Несвижском районе. Кроме этого, планируется введение трёх ставок инструкторов-методистов в агрогородках, будут открыты дополнительные платные услуги по шейпингу. Также в районе начато строительство двух мини-футбольных полей с искусственным покрытием в г.п. Городея и д. Снов, изготавливается проектно-сметная документация для реконструкции стадиона «Урожай».

Изображение 041

Тренер по плаванию ДЮСШ А.Ю. Лукьянова

— В праздничный день принято называть лучших в профессии…

— И у нас есть такие люди — настоящие профессионалы своего дела, которые ответственно относятся к работе, пользуются авторитетом у коллег и, конечно же, ведут активный, здоровый образ жизни. Это директор ФСК «Рудавка» Геннадий Подшивалов, директор ФВЦ «Замковый»  Михаил Виноградов, тренеры ДЮСШ Сергей Гапанович, Константин Чернюк, Андрей Сень, Анна Лукьянова.

Отдельные слова благодарности за многолетний труд, преданность раз и навсегда выбранному делу — ветеранам спортивной отрасли Несвижчины: Анатолию Никитовичу Солонцову, Виктору Иосифовичу Каранкевичу, Георгию Николаевичу Бородулину, Болеславу Викторовичу Кудину, Вячеславу Александровичу Гапановичу,  а также учителям физвоспитания, открывшим на местах немало талантов, — Михаилу Васильевичу Полещуку, Вячеславу Николаевичу Олешкевичу, Сергею  Юрьевичу Хомичу.

В канун нашего профессионального праздника я желаю всем работникам и ветеранам спортивной отрасли района, спортсменам-любителям и болельщикам здоровья, радости, успехов и бодрости. Пусть вам покоряются новые вершины, а спортивные успехи вдохновляют на достижение новых результатов.

Беседовала Ольга МАРЧЕНКО

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.