Энтузиазм, поиск — идеи, проекты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В апреле проходил областной конкурс лидеров детских и молодежных общественных объединений и органов ученического самоуправления «Лидер года — 2013». Инициатором и организатором конкурса является государственное учреждение «Минский областной учебно-методический центр».

В этом году на конкурсе лидеры 28 учреждений образования представляли пионерскую организацию, БРСМ, отряды «Юных спасателей», «Юных инспекторов дорожного движения», органы ученического самоуправления, волонтеров общества Красного Креста.

Лидеров ждали три испытания. На первом этапе, в конкурсе «Вот какие мы!», который являлся своеобразной визитной карточкой, лидер мог привлечь до пяти помощников из группы поддержки. Затем была защита проекта «Инициируем, предлагаем, действуем», выбранного заранее, в номинациях «Мы не можем делать большие дела, мы делаем маленькие, но с большой любовью», «Вместе мы одна страна» и «Я — предлагаю». На раскрытие темы отводилось до семи минут. Завершал мероприятие по выявлению лидера года конкурс «Незаконченная ситуация», в котором лидеры демонстрировали умение быстро находить решение в нестандартной ситуации, разрешали конфликт.

Наш район представляла учащаяся ГУО «Несвижская гимназия»  Диана Глинник со своей группой поддержки в составе Анастасии Сакатковой, Виктории Навоша, Глеба Парейко, Олега Дешко.

В визитной карточке ребята рассказали  о клубе юных спасателей-пожарных, а также в творческой форме представили своего лидера. Рассказали о личных качествах, достоинствах и увлечениях Дианы, о том, какой она замечательный человек и настоящий лидер. В конкурсе социальных проектов «Мы не можем делать большие дела, мы делаем маленькие, но с великой любовью» Диана предложила создать волонтерский отряд «Прометей» на базе МЧС для помощи одиноким, престарелым людям и многодетным семьям. Актуальность данного проекта состоит в стремлении предупредить гибель людей, а особенно детей, на пожарах. Защищая свой проект, Диана акцентировала внимание членов жюри и всех собравшихся в зале на  необходимости  волонтёрского движения. Оно очень широко развито во многих странах, и этот опыт может оказаться позитивным и в нашей стране. У нас много людей, неравнодушных к чужой беде, к тем, кому нужна поддержка и внимание, способных оказать помощь на добровольной основе. Проект не требует финансовых и материально-технических ресурсов. Всё, что необходимо для его реализации — это добрые, отзывчивые и неравнодушные сердца. В конкурсе «Незаконченная ситуация» Диана нашла самый правильный и грамотный выход.

Ярким, красочным и запоминающимся было выступление нашего лидера и его группы поддержки на конкурсе, благодаря работе, педагогов гимназии Жанны Владимировны Ратомской, Светланы Витальевны Просмыцкой и Александра Анатольевича Шиманского.

Наталья СОЛОВЬЁВА, заведующий отделом ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.