КРАСИВЫЙ ЗАГАР — ПО ПРАВИЛАМ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Настоящая женщина всегда стремится быть красивой и ухоженной, однако не всегда в погоне за красотой используются полезные для здоровья средства и методы, ведь то, что в малых дозах — лекарство, в больших превращается в яд!

Желающим получить красивый загар без вреда для здоровья необходимо дозировать время воздействия ультрафиолетового облучения в зависимости от состояния здоровья, типа кожи и индивидуальных особенностей организма человека. Многие не могут устоять перед соблазном получить шоколадный загар, забывая о том, что вместе с ним приобретают и дополнительное количество проблем: преждевременное появление глубоких морщин, пигментацию кожи, озлокачествление и активный рост родимых пятен, большое количество веснушек.

Облучение в солярии производится за счёт избирательного и очень непродолжительного по времени воздействия спектром волн диапазона А и В, которое используется с лечебной, профилактической, реабилитационной и эстетической целью. В коже образуется необходимый для костно-мышечного аппарата витамин Д, суммируются противовоспалительный, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий (противоаллергический) эффекты.

Как естественное, так и искусственное облучение показано при следующих заболеваниях и состояниях: компенсация ультрафиолетовой недостаточности, депрессия, юношеские угри, синдром хронической усталости, снижение иммунитета, гнойничковые заболевания кожи, псориаз, экзема, жирная себорея.

Наряду с лечебным и эстетическим эффектами УФ-излучение может оказывать и вредное воздействие при неконтролируемом использовании соляриев без учета типа кожи и противопоказаний и при непрофессиональном подборе дозы облучения.

Существует ряд противопоказаний как к посещению соляриев, так и к чрезмерному солнечному облучению:

— онкологические заболевания кожи, катаракта, фотосенсибилизация, иммунодефицитные состояния, активная форма туберкулёза, лихорадка, острые заболевания, хронические — в стадии обострения, кистозные образования, заболевания почек, сахарный диабет и артериальная гипертензия в стадии декомпенсации;

— возраст до 15 лет, беременность, лактация;

— особенности строения кожи: большое число родимых пятен и веснушек, очень светлая кожа, на которой быстро и часто проявляются солнечные ожоги;

— приём некоторых лекарственных средств, которые вызывают повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету.

При проведении процедуры УФ-облучения допустимо использование парфюмерно-косметической продукции (бальзамы, лосьоны для тела, кремы), однако не желательно использование декоративной косметики (пудра, тональный крем, румяна, тени для век и прочее) в связи с возможным токсическим действием на организм, риском получения неоднородного «загара». Запрещается использование косметических средств с истекшим сроком годности.

Для получения равномерного загара необходимо:

— перед посещением солярия проконсультироваться с врачом- косметологом о схеме проведения процедуры с учётом типа кожи;

— исключить посещение солярия после бани, сауны, а также душа с мыльной пеной, так как кожа лишается естественной защитной смазки и могут появиться ожоги;

— отказаться от декоративной косметики перед посещением солярия;

— во время процедуры обязательно использовать защитные очки;

— чувствительные участки кожи (подмышек, половых органов, груди, носа, ушей) закрыть, особенно при проведении первых 3-4 процедур;

— для предохранения волос от ломкости и пересушивания использовать шапочку или косынку.

К любому средству и методу для усиления красоты следует относиться очень избирательно, руководствуясь принципом «Не навреди!» Если вы родились белокожей блондинкой, нет смысла превращаться в мулатку, идя против своей природы. Каждый человек индивидуален и неповторим, а гармонично и красиво чаще всего то, что естественно! Ищите здоровые способы стать красивее и увереннее в себе!

Инна КОРОЛЬ, врач-гигиенист ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.