Летний отдых детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С началом летней оздоровительной кампании возникают вопросы получения путёвок в детские оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием.

За разъяснениями «НН» обратилась к  главному специалисту представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Несвижскому району Елене Бородиной.

— Елена Владимировна, куда следует обращаться за путёвкой в оздоровительный лагерь?

— Пунктом 12 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных лагерях, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 г. №662 «О некоторых вопросах организации оздоровления и санаторно-курортного лечения детей»  чётко конкретизировано место выдачи путёвок в лагеря с круглосуточным пребыванием детей в зависимости от социального статуса их родителей или лиц, их заменяющих.

Для этого необходимо обратиться с заявлением:

— по месту работы или службы одного из родителей в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения — это для детей, родители которых подлежат обязательному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения;

— в государственный орган управления образования по месту жительства — это для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание, а также для детей-инвалидов, детей, проживающих в домах-интернатах, и детей с особенностями психофизического развития;

— Какие документы необходимо предоставить для выделения путёвки?

— Для выделения путёвки в лагерь с круглосуточным пребыванием родители подают письменное заявление в  комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту своей работы с приложением копии свидетельства о рождении ребёнка.

Кроме того, уже начиная со второй смены, необходимо предоставлять справку о необеспеченности ребёнка в текущем году путёвкой за счёт средств государственного социального страхования в лагерь с круглосуточным пребыванием, выдаваемой организацией по месту работы, службы другого родителя.

В исключительных случаях, вместо заявления родителей может быть подано ходатайство о выделении путёвки от комиссии по делам несовершеннолетних детей при исполнительных и распорядительных органах, учреждения образования, специализированного учебно-спортивного учреждения, училища олимпийского резерва.

Для зачисления ребёнка в лагерь с дневным пребыванием родители подают письменное заявление соответственно в учреждение образования  по месту учёбы ребёнка. И принимаются дети  в лагерь с дневным пребыванием на основании приказа руководителя учреждения.

— Сколько раз в течение летней оздоровительной кампании можно выдавать одному и тому же ребёнку путёвку в лагерь с использованием дотации за средства государственного социального страхования ?

— Дети имеют право на получение путёвки с использованием средств государственного социального страхования  в лагерь с круглосуточным пребыванием не более одного раза в календарном году.

— Если в текущем году ребёнок пользовался санаторно-курортной путёвкой,  имеет  ли он право пользоваться путёвкой в летний оздоровительный период?

— Оздоровление детей с использованием средств  государственного социального страхования   в течение года в санаторно-курортных организациях не исключает их направления в течение каждого каникулярного периода на оздоровление в профильных лагерях, а также в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием с использованием дотации из средств государственного социального страхования.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.