Маленькие звёзды Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском районном центре культуры и досуга прошёл финал традиционного районного смотра-конкурса художественного творчества «Созвездие талантов», на котором вниманию жюри было представлено более тридцати номеров.

Как отметила заместитель начальника отдела образования райисполкома председатель жюри С. А. Шатрун, мероприятие проводится согласно плану работы отдела образования с целью развития художественного творчества, выявления и поддержки талантливых ребят, а также повышения творческого мастерства и исполнительской культуры. Предварительно было утверждено положение конкурса, состав жюри и график проведения.

Ежегодно сотни мальчиков и девочек переступают порог Несвижского районного центра детского творчества, где царят доброжелательная атмосфера, взаимопонимание между взрослыми и детьми, увлечение творчеством и вдохновение. Здесь учат рисовать, фантазировать, лепить, петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах и многому другому полезному, нужному и интересному.

Центр детского творчества тесно сотрудничает с учреждениями образования, делая акцент на занятости учащихся в шестой школьный день и в каникулярное время. Здесь рождаются чтецы и художники, хореографы и вокалисты, авторы-исполнители и конферансье, восхищают зрителя работы кружков по интересам — изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Плоды работы с ребятами несвижане видят на выставках и концертах в РЦКиД, во время районных торжеств и праздников, на фестивалях и форумах. Маленьких мастеров и артистов, а также их наставников знают на областном и республиканском уровнях.

— Конкурс среди учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодёжи — новая ступень в   популяризации детского художественного творчества, поиска, выявления и поддержки талантливых учащихся. Создание таких условий для личностного роста и социальной адаптации способствует и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, — подчеркнула директор ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района» В.П. Мордосевич.

Хореографическое творчество — народный сценический танец, народный стилизованный танец, современная хореография — в этой номинации школьники Несвижчины показали разнохарактерные номера.

В вокальном мастерстве состязались солисты-вокалисты, дуэты, ансамбли до 10 человек. Также звучало хоровое исполнение произведений.

Качество исполнения, новизну идей, новаторство в формах подачи номера оценивало компетентное жюри во главе с художественным руководителем РЦКид А.Д. Винничек.

Все выше перечисленное, а также уровень исполнительского мастерства, артистизм и выразительность, степень сложности репертуара и аранжировки, сценическая культура, костюмы и реквизит, а также соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей — всё учитывалось во время подведения итогов смотра-конкурса. Отмечалась также режиссура номеров.

В финале приняли участие ребята разных возрастных категорий: вокально-инструментальный ансамбль «Звёздочка» (руководитель А.Е. Мороз), танцевальные коллективы «Колибри» и «Калейдоскоп» (руководитель Е.Г. Капуста) ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района», представители СШ №1 г. Несвижа — дуэт Екатерины Петрико, Александра Бруя и вокальная группа «Жемчужинки» (руководитель С.А. Щерба), с сольными номерами выступили сновчане Татьяна Петлицкая, Ольга Безмен (руководитель И.А. Горбачёв) и театральный коллектив учащихся ГУО «Сновская СШ» (руководитель А.А. Дунченко), воспитанница И.Е. Суховея (ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района») Надежда Язвинская.

Екатерина Будчан и Анна Карпук представляли СШ №4 г. Несвижа (худ. рук. Г.Н. Таратута).

Артистов Несвижской гимназии объединило хоровое исполнение под руководством О.Л. Воронко. А танцевальный коллектив «Денс» учащихся ГУО «СШ №3 г. Несвижа» представил несколько постановок (худ.рук. Е.И. Макавчик).

Эти и другие артисты-школьники замечательно справились с волнением на сцене, показали свои умение и талант, вокальные данные, которые развивают благодаря педагогам. Многие концертные номера уже вошли в репертуар празднования Первомая, Дня Победы и праздника города, который будет отмечаться 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.