Модернизация ОАО «Борисовдрев» имеет все шансы уложиться в установленные Президентом сроки — Кобяков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Модернизация ОАО «Борисовдрев» имеет все шансы завершиться в установленные Президентом сроки. Об этом заявил сегодня журналистам глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков во время посещения предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

В ноябре прошлого года глава государства во время визита на «Борисовдрев» подверг жесткой критике руководство предприятия, «Беллесбумпрома» и правительство за затягивание сроков модернизации и обозначил датой пуска обновленного производства 7 ноября 2013 года. Ознакомившись сегодня с ходом выполнения поручений Президента, Андрей Кобяков отметил: «Работы ведутся активно, еще не все сроки, которые хотелось бы иметь на данный момент, выполнены, однако перспектива для выполнения проекта модернизации есть, все необходимое для этого имеется».

На 1 июля на «Борисовдреве» намечен запуск нового производства высококачественной МДФ-плиты и новой котельной на местных видах топлива, к 7 ноября планируется запустить практически новое производство спичек и фанеры. Линия по производству МДФ-плиты сначала заработает в отладочном режиме, а к ноябрю выйдет на проектную мощность.

«Все контрольные сроки реальны, но работы еще предстоит много. Некоторые проекты, завершение которых запланировано на осень, находятся в стадии 30% выполнения, однако они имеют короткий цикл строительных и монтажных работ, поэтому все в руках исполнителей. Я вижу по итогам сегодняшнего посещения, что и руководство предприятия, и «Беллесбумпром», и губернатор видят, что и как надо делать. Что ж, посмотрим что получится», — резюмировал Андрей Кобяков.

По его оценке, сыграл свою роль и декрет Президента от 7 декабря 2012 года №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который стал своего рода импульсом к тому, чтобы был приостановлен отток специалистов с модернизируемого предприятия. «В настоящее время на предприятии работают около 180 человек, к ним планируется привлечь еще 100, все работающие нацелены на конкретный результат, и он уже просматривается», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Глава президентской администрации также сообщил журналистам, что подобные неожиданные проверки находящихся на контроле у Президента проектов модернизации будут продолжены. Сегодня Андрей Кобяков посетил также белорусско-китайское сборочное производство легковых автомобилей Geely в Борисове.

В ОАО «Борисовдрев» реализуется инвестпроект по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий. Стоимость инвестпроекта составляет более 80 млн. евро. Благодаря его реализации уже через два года производство должно возрасти в стоимостном выражении более чем в пять раз до Br533 млрд. В разы увеличится и экспорт производимой продукции (c $3 млн. до $32 млн.) и его доля в объеме реализованной продукции (с нынешних 38% до 54%).

Спичечная фабрика в Борисове основана в 1901 году и является одним из старейших предприятий деревообрабатывающей отрасли. В состав ОАО «Борисовдрев» входят лесозаготовительное, деревообрабатывающее и мебельное производства. Основной продукцией предприятия являются древесно-волокнистые плиты, клееная фанера, спички, погонажные изделия, мебель. Из стран ближнего зарубежья основными торговыми партнерами являются Россия, Азербайджан, Грузия и Казахстан.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.