Несвижский каравай для президента Литвы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото: мэр Радвилишкского района Дариус Бразис, президент Литвы Даля Грибаускайте, председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко и его заместитель  Александр Мойсеня (справа налево)

Делегация Несвижского района недавно посетила литовский город-побратим Радвилишкис, куда была приглашена для участия в национальном празднике Цветения тюльпанов.

Радвилишкис сотрудничает с десятью городами других стран в области культуры, образования, здравоохранения, социальной помощи, самоуправления, экологии и туризма. Кроме несвижан, на праздник Цветения тюльпанов приехали представители городов Шпайер (Германия), Гродзиск Мазовецки и Гнезно (Польша), Валка (Латвия), Валга (Эстония).

Для гостей была организована экскурсия в Палангу. Они побывали в музее Янтаря, посмотрели курортную зону. Также посетили музей деревенского быта в Клябонишкяе.

Изображение 004

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндии  Владимир Дражин и председатель  Несвижского райисполкома Иван Крупко

На следующий день после возвращения делегации домой мы позвонили её члену, директору филиала «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлеб-пром» Елене Кравченя. Ей выпала большая честь вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Литов-ской Республике и Финляндии Владимиром Дражиным на празднике в Радвилишкисе вручить президенту Литвы Дале Грибаускайте каравай от Беларуси. Каравай был испечён на Несвижском хлебозаводе.

tulpes21

Белорусский каравай, испеченный в Несвиже, —  президенту Литвы Дале Грибаускайте

— В основу его выпечки лёг наш пирог «Выкрунтас», он есть в прайсе, его вкус многим знаком. Но для данного случая мы изготовили большой каравай, с корицей и маком, очень сдобный. Очень красиво украсили цветами — чтобы было видно, что каравай — из Беларуси, — рассказала нам Елена Борисовна. — Очень приятно, что на представлении народного кулинарного наследства, организованного во время праздника Цветения тюльпанов, ни к одной выставке не было такого интереса, как к нашей  выставке-дегустации хлебобулочных изделий. Она привлекла и разнообразием, и оформлением хлебов — в Литве нет такой традиции. Для меня  это — подарок. Особенно всем понравились наши хлеба «Несвижский ароматный» и «Рудавский», моментально «разо-шлись» круассаны. Посетители выставки просили продать им хлеб. Значит, мы можем и достойно угощать своей продукцией, и реализовывать её. Рада, что труд людей нашего завода, их старания так хорошо восприняты в соседней Литве.

Традиции хлебопечения в наших странах разные, хлебные изделия очень отличаются. Елена Борисовна привезла домой литовский хлеб нескольких сортов, чтобы что-то перенять у соседей. Сейчас на заводе обсуждают, что позаимствовать, что новенькое выпустить для отечественного потребителя.

В свою очередь, радвилишкские друзья, бывая в нашем районе, тоже переняли для себя что-то новое — в организации праздников, в представлении национальных кухонь.

tulpes3

Продукцию Несвижского хлебозавода представляет директор предприятия Елена Кравченя

Но самое главное, как подчеркнула наша собеседница, это — дружелюбие, искреннее, не наигранное, радушие, с которыми в Литве принимали белорусов. И во время официальных приёмов подчёркивалось, что надо встречаться, общаться. Всё это поможет ещё больше укрепить сотрудничество между странами.

Как сообщил председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко, возглавлявший нашу делегацию, во время этого визита обсуждался вопрос инвестиций и организация совместных производств на территории Несвижского района. Во время предстоящего в июле визита литовской делегации в наш район, приуроченного к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и Дня города, в её состав будут включены представители деловых кругов Радвилишкского района.

— Укрепление партнёрских отношений будет осуществляться и через экономические связи, — сказал Иван Иванович.

Наши районы сотрудничают более 25 лет. Нынешний мэр Радвилишкиса Дариус Бразис на этой должности недавно, с 2012 года. И он высказал готовность в своей дальнейшей деятельности укреплять экономические связи между нашими регионами.

В празднике Цветения тюльпанов принимал участие и народный коллектив Несвижского РЦК и Д «Млечный путь». Сначала наши артисты выступили в центре культуры г. Радвилишкиса, затем — на официальном открытии праздника, которое проходило в поместье Бурбишкис. Принимали наш творческий коллектив очень хорошо, аплодисменты не утихали, и вместо заявленных 15 минут «Млечный путь» выступал полчаса. Пели они на белорусском, русском, украинском и английском языках. Зрители дружно подпевали. А президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила наших артистов сфотографироваться вместе на память.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.