О вводе жилых домов в эксплуатацию и подключении в них газа для хозяйственных нужд

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с тем, что в РПУ «Несвижрайгаз» поступают обращения застройщиков не введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов за разрешением на подключение газа для обеспечения горячим водоснабжением и отопления помещений в период производства отделочных работ, Несвижский районный исполнительный комитет считает необходимым дать следующие разъяснения. В целях обеспечения безопасности при пользовании природным газом Техническим кодексом установившейся практики     45-1.03-59-2008 «Приемка законченных строительством объектов» и Правилами промышленной безопасности установлено, что пуск газа в газопроводы и оборудование объектов газораспределительной системы и газопотребления разрешается после выполнения работ по отделке газифицируемых помещений и подписания приемочной комиссией акта приемки, так как при производстве отделочных работ помещений не исключена возможность повреждения газопроводов и газового оборудования, образованная при этом строительная пыль может стать причиной неисправности электронных устройств автоматики безопасности газовых приборов и возникновения аварийной ситуации.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения безопасности при пользовании природным газом, сохранности здоровья и жизни людей, Министерство энергетики считает, что для отопления внутренних помещений не введенных в эксплуатацию жилых домов в период производства отделочных работ необходимо применять методы обогрева помещений с применением электронагревателей, жидкотопливных теплогенераторов и другого оборудования, которые соответствуют типовым  технологическим  картам   на   выполнение  отделочных  работ, согласованным и утвержденным в соответствии с требованиями ТКП   45-1.01-159-2009.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» был определен порядок приемки в эксплуатацию жилых домов, в котором указывается, что жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без выполнения отдельных видов работ, в том числе по внутренней и наружной отделке.

На основании вышеизложенного, Несвижский райисполком уведомляет застройщиков о том, что подключение газа к индивидуальным жилым домам, не введенным в эксплуатацию, производиться не будет. Также напоминаем, что, согласно пункту 3 статьи 21.6 «Нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства» Кодекса об административных правонарушениях, собственники жилых домов, проживающие в домах, не принятых в установленном порядке в эксплуатацию, нарушают законодательство и несут ответственность в виде штрафа от 0,2 до 1,0 млн. рублей. На территории района работает комиссия по выявлению таких домовладений для дальнейшего реагирования, согласно действующему законодательству.

Заместитель председателя райисполкома М.В. Афанасик


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.