«Отец! Как много в этом сердце…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото: Во время работы  мастерской семейного общения «Отец. Как много в этом сердце…»  — на базе ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа»

3 мая  на базе Несвижского района в рамках VI областного родительского собрания «Без хороших отцов нет истинного воспитания» работала тематическая площадка «Мы едины в стремлении стать полезными своей стране».

В работе площадки приняли участие отцы учащихся учреждений общего среднего, дошкольного и дополнительного образования. В ходе проведения «мастерских семейного общения» участники обсудили наиболее актуальные вопросы воспитания гражданско-патриотических качеств молодого поколения посредством взаимодействия родительской общественности с социумом.

Сегодня приоритетное внимание нашего отдела и учреждений образования направлено на эффективное взаимодействие с семьями учащихся, формирование духовного и морального здоровья семьи, в том числе — на определение главенствующей роли отца в воспитании подрастающего поколения.

IMG_3833

Участники  собрания отцов, представители Несвижского района  Андрей Радоман (учитель биологии и  химии ГУО «Грицкевич-ская СШ»), Виктор Юрчук (директор ГУО «Леоновичской УПК ДС-СШ»), Василий Бокач (рабочий ГУО «Солтановщинский УПК ДС-СШ») и Виктор  Гордиевич (учитель трудового обучения  ГУО «Ланская СШ»),  принимали участие в работе  мастерской семейного общения  «Нам с отцами не страшны тревоги» на базе ГУО «Несвижская гимназия»

Известна истина, что центральное место в воспитании, формировании мировоззрения и нравственных норм поведения, определении жизненных приоритетов занимает семья. Она является самой естественной, самой благоприятной средой, в которой формируется  личность ребенка, его отношение ко всем сторонам жизни, в том числе — к осознанию семейных ценностей.

Семейное воспитание многогранно. От него зависит не только будущее наших детей, но и всего государства. Во все времена главенствующая роль в семье отводилась отцу как защитнику семейного очага, добытчику. Однако сегодня роль отца в семье всё чаще сводится только к материальному обеспечению. Функция воспитания отходит на второстепенный план в связи с нехваткой времени, чрезвычайной занятостью отцов. Однако мы с уверенностью можем сказать, что роль мужчины-отца  определяется его ответственностью. Отец, умеющий быть ответственным, умеющий долженствовать, — настоящий мужчина. Его воля становится силой, способной дисциплинировать мысли, чувства, желания, порывы детей.

IMG_3824

Живой интерес участников  мастерской, что действовала на базе  Несвижской гимназии, вызвала  выставка семейной фотографии, подготовленная  специально  к мероприятию

Одна из главных задач родителей состоит в том, чтобы привить своим детям красоту семейных отношений, передать духовно-нравственное и культурное наследие семейных отношений, укрепить институт семьи как наивысшую ценность человеческого существования.

Задача учреждения образования — содействовать  формированию у детей представлений о роли семьи, воспитанию молодого поколения на положительных аспектах семейного воспитания, пропагандировать положительный опыт семейных взаимоотношений.

Перед учреждениями образования стоит задача активизировать воспитательную деятельность семьи, оказать ей необходимую поддержку, придать семейному воспитанию целенаправленный, общественно значимый характер. Решение данной задачи предполагает повышение эффективности взаимодействия семьи и школы как важнейшей составляющей современного процесса воспитания.

Цель воспитания детей в учреждении образования и в семье едина: педагоги и родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, полноправным членом общества, способным принести пользу своему государству.

Работа тематической площадки в рамках VI областного родительского собрания на базе Несвижского района была построена в форме «мастерских семейного общения», в которых приняли участие специалисты отделов образования, руководители учреждений образования, педагоги, родительская общественность Несвижского, Клецкого, Копыльского, Узденского и Столбцовского районов.

В ходе работы «мастерских семейного общения» участники собрания  смогли познакомиться с интересными людьми, интересными семьями, в которые входят не только интересные личности, но и ответственные родители, готовые поделиться своими секретами воспитания. Родительская и педагогическая общественность Несвижского района вела конструктивный диалог о взаимодействии учреждений образования, семьи и социума в вопросах становления гражданской позиции наших детей.

IMG_3842

Участники областного собрания  закладывают аллею отцов

Работа «мастерских семейного общения» была организована в соответствии со следующей тематикой:

1 «мастерская» — «Отец! Как много в этом сердце…» на базе ГУО «Ясли-сад №4 г. Несвижа». Руководитель — Ольга Ивановна Пуляк, заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа». В ходе проведения «мастерской» был представлен опыт детско-родительского волонтерского движения в учреждении дошкольного образования, взаимодействия с Красным Крестом, православной церковью;

2 «мастерская» — «Нам с отцами не страшны тревоги…» на базе ГУО «Несвижская гимназия». Руководитель -Жанна Владимировна Ратом-ская, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Несвижская гимназия». В рамках «мастерской»  определялись приоритетные направления детского правоохранительного движения, взаимодействия с правоохранительными органами;

3 «мастерская» — «Решительный, смелый, для нас, как спасатель, он мудрых советов семейный издатель» на базе ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа». Руководитель — Оксана Гариковна Ивашкевич, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа». Участникам площадки продемонстрирован опыт эффективного взаимодействия с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, работы по формированию безопасного образа жизни;

4 «мастерская» — «Надежней нет плеча, чем плечо моего отца» на базе ГУО «Средняя школа № 1 г. Несвижа». Руководитель — Ирина Викторовна Таратута, заместитель директора ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района». В ходе проведения «мастерской» был представлен опыт работы по формированию лидерских качеств ребенка.

В ходе проведения областного родительского собрания отцами — его участниками  была высажена аллея отцов в г. Несвиже. Родительская общественность Несвижчины выражает уверенность, что посадка таких аллей станет доброй традицией во всех регионах Минщины, напоминающей отцам об их предназначении главных воспитателей.

Школа и семья — два социальных института, от согласованных действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. Между тем, к сожалению, на сегодняшний день  взаимоотношения семьи и школы, учителей и родителей пока еще не всегда являются вполне нормальными, а их действия согласованными.

Школа всегда стремилась к тому, чтобы включить семью в воспитание детей. При этом очень часто школа пыталась и пытается брать на себя часть тех проблем воспитания, которые должна решать семья.

Уважаемые родители, помните: воспитать любовь к семье  невозможно, если ребенок не чувствует красоты отношений. Стремитесь показать детям всю красоту и богатство, неисчерпаемые возможности и силу семейных отношений.

Мы искренне желаем, чтобы вы смогли максимально правильно сориентировать вашего ребенка на его будущую семейную жизнь. Чтобы положительный опыт, заложенный вами, нашел свое решение в преемственности поколений.

Будьте достойными родителями, стремитесь к высшей ступени, учитесь быть снисходительными и понимающими. Ваши дети хотят быть услышан-ыми вами.

Анна БОГДАН, ведущий специалист отдела образования райисполкома

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.