Подготовка к зиме по новым Правилам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отопительный период 2012/2013 г. ушёл в прошлое. Заботы об отоплении отошли на второй план. Но расслабляться всё же не стоит, ведь энергетикам приходится начинать «готовить сани» не летом, а весной.

С 1 сентября 2012 г. на территории Республики Беларусь вступил в действие новый Технический кодекс установившейся практики ТКП 388-2012 — «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии».

В чём отличие новых Правил от предыдущих?

Во-первых, потребители тепловой энергии и владельцы теплоисточников до 1 мая текущего года на основе анализа функционирования в предыдущий осенне-зимний период систем теплопотребления и тепловых сетей должны были  разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к предстоящей зиме, не ожидая указаний и предписаний на этот счёт.

Во-вторых, срок подготовки к осенне-зимнему периоду сокращён на 15 дней. Если раньше проверка готовности теплоисточников и потребителей завершалась до 15 октября, то по новым Правилам требуется провести проверку не позднее 1октября текущего года.  Сами же работы по подготовке теплоисточников и потребителей необходимо завершить до 20 сентября (ранее — до 1 октября). Паспорт готовности теплоисточника и потребителя оформляется до 1 октября.  А регистрация паспортов готовности проводится в соответствии с графиком, составленным территориальным органом Госэнергонадзора  и утверждённым Несвижским районным исполнительным комитетом.

В-третьих, впервые Правилами определено, что проверкам готовности к работе в осеннее — зимний период подлежат теплоисточники с установленной мощностью 50 кВт и более. По теплоисточникам единичной мощностью 100 кВт и выше для регистрации паспорта требуется ещё и заключение Госпромнадзора (Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь) о готовности поднадзорного ему  котельного оборудования.

В-четвёртых, изменился срок назначения состава специальной комиссии по проверке готовности потребителя. Она назначается распорядительным документом организации не позднее 1 августа текущего года (ранее — до 1 октября). Новым стало и то, что при проверке жилого фонда в состав комиссии обязательно включается представитель районного УП «Несвижское ЖКХ» независимо от того, кому принадлежит жилой фонд.

Далее. Правилами значительно упрощена процедура оформления акта готовности. Если раньше его необходимо было оформлять на каждый многоквартирный жилой дом, то теперь оформляется один акт, с приложением перечня проверенных жилых домов. Если какой — либо объект или дом не будет подготовлен к работе в отопительный период, потребитель не сможет получить акт готовности и зарегистрировать паспорт в территориальном органе Госэнергонадзора.

Кроме того, ТКП 388-2012 содержит обновлённые акты проверки готовности и паспорта готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии.

Это основные изменения, которые внесены в Правила. По всем вопросам, касающимся этих изменений, необходимо обращаться в Несвижскую районную инспекцию «Энергонадзор» по телефону 5-12-22.

Александр МАРХЕЛЬ, инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.