Приоритетные направления

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Николай РАДОМАН, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Агрокомбинат Снов»:

—  Я слушал Послание Президента в Овальном зале, вместе со своими коллегами по Национальному собранию. Несомненно, это — очень важный документ, определяющий стратегию дальнейшего развития страны, притом — очень конкретный и лаконичный. В нём расставлены все приоритеты.

В современном мире технологии совершенствуются очень стремительно. И чтобы успевать за бурными переменами, мы должны, подчеркнул Президент, выполнять три главных требования: это — скорость, гибкость и творчество. Действительно, «побеждает тот, кто работает на опережение». А чтобы продать свой товар, надо его адаптировать под бесчисленные группы потребителей, чьи вкусы и предпочтения меняются постоянно», т.е. сделать его востребованным, конкурентоспособным.

В связи с непростой обстановкой на внешних рынках, где цены на сельхозпродукцию сегодня существенно снизились, необходимо принять меры для того, чтобы наша свинина, говядина, молоко остались конкурентоспособным экспортным продуктом. Организация агрокомбинатов с законченным циклом производства, — от  создания прочной и недорогой кормовой базы до переработки и фирменной торговли, — о чем говорил в Послании Президент, приводя в качестве примера агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский» и «Ждановичи», позволит сельхозпредприятиям работать эффективно и прибыльно, снижать себестоимость продукции и, соответственно, реализовывать продукты питания по приемлемым ценам.

Я, как, наверно, и каждый руководитель, рассматриваю поставленные в Послании задачи в плоскости решения их в своём хозяйстве. Главной идеей сегодняшнего дня для Беларуси Президент назвал обновление, а одним из национальных проектов, которые позволят обновить государство, — модернизацию экономики.

Этот путь и лежит в основе деятельности коллектива СПК «Агрокомбината Снов». Стиль нашей работы — всё считать, всё учитывать, начиная от прогнозирования урожая, надоев и заканчивая социальной сферой. Ставку делаем на науку, максимальную механизацию всех технологических процессов. Уже несколько лет, как наши молочнотоварные фермы «Новый Снов», «Дольный Снов» и МТК «Сычи» были оборудованы доильными залами, а на новом комплексе «Друцковщизна» на 600 коров их доят современнейшие роботы. Современные технологии внедрены на полях хозяйства, на свиноводческом комплексе и птицеферме. Постоянно модернизируется перерабатывающее производство. Скоро здесь введём новое холодильное оборудование. В результате мощности увеличатся в два раза. Кроме всего, мы сможем производить мясные полуфабрикаты в вакуумной упаковке и экспортировать их в Россию.

Президент ставит задачу в целом по стране достичь годовой выручки от проданной продукции на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. В нашем сельхозпредприятии в 2012 году эта цифра равнялась 48247 долларам. Ставим задачу увеличить её. Ведь от этого зависит дальнейшее благосостояние наших людей.

Записала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.