Профилактика артериальной гипертензии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Артериальная гипертензия — хроническое стабильное повышение артериального давления у детей и у взрослых.

Ученые и эксперты в области здравоохранения дают следующие советы по снижению артериального давления естественным путем:

1. Соблюдайте диету, богатую фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В ней низкое содержание жиров, а также красного мяса, сладостей и сладких напитков. Придерживаясь такого рациона, вы сможете понизить показатель систолического давления на 8-14 мм ртутного столба. Некоторые исследования доказали, что соблюдение такого режима питания может быть даже более эффективным, чем прием некоторых лекарственных средств для борьбы с гипертонией.

2. Сбросьте вес. Конечно, это может быть нелегко. Но вы можете опустить показатель систолического давления на 5-20 пунктов за каждые десять килограммов потери веса. Даже потеря 2-3 килограммов может быть полезна. В любом случае, снижение веса только прибавит вам жизненных сил.

3. Ограничьте потребление поваренной соли до 4 граммов в сутки (одна чайная ложка), и вы сможете убавить еще 2-8 пунктов. Изучайте содержание хлорида натрия на упаковке: более 0,2 грамма на 100 граммов продукта — высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамма — низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензонат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

4. Занимайтесь физическими упражнениями пять-семь раз в неделю по 30-40 минут, и вы сможете снизить артериальное давление еще на 4-9 мм ртутного столба. Можно заниматься ходьбой в быстром темпе 30-40 минут три-пять раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

5. Ограничьте употребление алкоголя, и вы сможете убрать два-четыре пункта. Не более 50 миллилитров (одна рюмка) крепкого алкоголя или не более 500 миллилитров пива (одна бутылка) в день — допустимое количество алкоголя для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше. Отказ от алкоголя добавит здоровья.

6. Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии.

7. Употребляйте пять-шесть граммов калия в день. Он улучшает деятельность сердечной мышцы. Большее количество калия содержится в следующих продуктах:  урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»), а также в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах, персиках.

8. Употребляйте достаточное количество кальция и магния. Необходим один миллиграмм кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1,2 миллиграмма, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени и лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Его много в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах, миндале.

9. Употребляйте, как минимум, 500 миллиграммов витамина C ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения артериального давления лекарственные средства.

10. Употребляйте достаточное количество омега-3 жирных кислот, включая в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязненный ртутью). Исследование, проведенное в Японии, показало, что у мужчин с максимальным потреблением омега-3 жирных кислот были самые низкие показатели кровяного давления.

11. Снизить давление способны альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин. У некоторых людей высокое артериальное давление объясняется тем, что их кровеносные сосуды не могут «расслабиться». Они не расширяются тогда, когда должны это делать, что и приводит к повышению давления. В ходе одного из исследований было обнаружено, что у лиц, принимавших по 200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты и 500 миллиграммов ацетил-L-карнитина в течение восьми недель, увеличился диаметр артерий и снизилось артериальное давление. Проконсультируйтесь со своим врачом, может ли такая комбинация быть для вас полезной.

12. Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий. Курение — главный фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Непосредственное влияние нескольких сигарет на артериальное давление, возможно, и не большое, но регулярное курение вызывает химические изменения в организме, которые обуславливают стойкое повышение артериального давления.

13. Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет
сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу
времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс
продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает
сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

Если вы не смогли нормализовать давление при помощи изменения образа жизни, то нужно прибегнуть к лекарственным средствам.

Валентин ИВАШКЕВИЧ, врач-валеолог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.