Солнечный одуванчик

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда вокруг сияют тысячами солнц цветки одуванчиков, эти рецепты придутся как нельзя кстати. Ведь одуванчик — это не только злостный сорняк, но и целитель, а еще полезный продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие салаты, варенье, вино, кофе и даже мед!

Из корней одуванчика получается отменный кофейный напиток. Нужно выкопать растение, корень измельчить и подсушить в духовке до коричневого цвета, а потом смолоть в кофемолке. Очень важно рассортировать корешки перед сушкой: в противном случае пока более крупные части сохнут, мелкие уже успевают обуглиться. И собирайте корешки более крупные, «мясистые», толщиной с карандаш и более.

Заваривают полученный порошок, как обычный кофе. Вкус приятный, запах похож на аромат цикория. Напиток считается целебным — желчегонным. Кофе, сваренный из корней одуванчиков, полезен также тем, кто болен атеросклерозом, сахарным диабетом или страдает заболеваниями почек.

Некоторым нравится вино из одуванчиков. Рецептов его приготовления множество, но я приведу несколько.

Цветы и стебли пропускаются через соковыжималку. Затем добавляют сахар — 4 ст. л. на 1 л сока. Жидкость нужно перелить в емкость из непрозрачного стекла и оставить на брожение.

Готовое вино осторожно сливается так, чтобы из бутылки не попал осадок. Если напиток предназначен для длительного хранения, тогда добавьте на 1 л вина 100 мл водки, иначе может заплесневеть. Вино из одуванчиков является отличным средством, которое снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.

Еще один рецепт. Собираем цветки,очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. После этого процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После первичного «бурления» переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда жидкость перестанет пузыриться, нужно отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре. На литровую банку одуванчиков — 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма,   3 л кипятка.

Одуванчик культивируется во Франции как салатное растение. А лопух — в Японии. Кстати, чеснок же у китайцев и корейцев ценится наравне с рисом.

Рецепт «солнечного» варенья

400 цветков (головки целиком, с зеленым обрамлением) промыть, замочить на сутки, слить воду, еще раз промыть и смешать с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой дольками (мелко или крупно — не имеет значения). Эту смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и варить 15 мин. Полученный взвар остудить и процедить.

После этого добавить 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мед.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.