У Несвижа – новый побратим

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце прошлой недели несвижская делегация в составе председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя СВК «Агрокомбинат Снов» Николая Радомана принимала участие в работе II Латвийско-Белорусского форума породненных городов, что проходил в Даугавпилсе.

Участники форума ознакомились с проблемами и перспективами современного этапа латвийско-белорусских отношений, состоянием и перспективами торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Латвии, перспективами развития отношений двух стран в сфере инвестиционного сотрудничества, побывали на промышленных предприятиях Даугавпилса «Axon Cabl» и «Daugavpils Lokomotivju remonta rupnica». Хозяева также поделились опытом сотрудничества самоуправлений Латвии и Беларуси и сотрудничества г. Даугавпилса с городами-побратимами.

В ходе форума в Даугавпилсе было подписано 5 новых договоров о побратимстве городов Беларуси и Латвии. Среди них — между Несвижем и Ауце, городом в регионе Земгале. Ауце является административным центром Ауцского края, в который входит сам город и 6 волостей. Главной достопримечательностью города является замок Вецауце, построенный в 1845 году в псевдоготическом стиле. Поместье Вецауце известно с 1616 года, и с ним тесно связано дальнейшее образование города. В 1920-м году правительство Латвии выкупило дворец, и в поместье было обустроено сельскохозяйственное училище Латвийского университета. Право на создание самоуправления Вецауце получило 1 июля 1921 года. А уже в 1924 году после прошедших выборов новая дума попросила переименовать поселение в Ауце и присвоить ему права города, что и произошло в сентябре того же года. 31 октября 1925 года решением президента Латвии был утвержден герб города — черный рак с золотыми усиками на красном фоне. Население всего Ауцского края сейчас составляет 8250 жителей.

Таким образом, количество городов-побратимов в Беларуси и Латвии увеличилось до 25. А если учесть наличие 26 городов-партнеров, то всего насчитывается 51 белорусско-латвийская пара городов, которые поддерживают дружеские отношения.

Как отметил председатель Минского облисполкома, руководитель общественной организации «Породненные города» Борис Батура, встреча в Даугавпилсе обозначила все возрастающий обоюдный интерес к межрегиональному сотрудничеству. Он подчеркнул большую роль побратимского и партнерского движения между двумя странами и заострил внимание на необходимости его активизации. Этому и будет способствовать договор о породнении между городами Несвиж и Ауце, в котором прописаны положения об установлении двухсторонних деловых контактов, развитии взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества, обмене опытом по развитию местного самоуправления и другое.

На фото: виды  Даугавпилса

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.