Уроки его жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как-то в городском автобусе я невольно стала свидетелем разговора двух мужчин. Один, невысокий, худощавый, с тростью, был постарше, другой — помоложе. В автобусе было многолюдно, все сидячие места оказались заняты. Тот, что помоложе, высказал по этому поводу сожаление, потому что хотел, чтобы пожилой мужчина присел. «Ничего, постоим», — бодро сказал пассажир постарше. «А сколько вам лет?» — полюбопытствовал его спутник. «23 мая будет девяносто», — улыбнулся Иван Дмитриевич Дасько (это был он, наш сегодняшний 90-летний юбиляр, ветеран Великой Отечественной войны).

Иван Дмитриевич прожил долгую и непростую жизнь. С женой Софьей Васильевной вырастили сына и дочь. Кем же он был для них все эти годы? Опорой, помощником, советчиком.

— Вся его жизнь — хороший пример для нас, — говорит сын, Иван Иванович. — Пример трудолюбия, энергичности, долголетия. О войне отец много рассказывал. О том, как их, юных «фзушников», успели эвакуировать из Ленинграда перед началом его полной блокады. О том, как воевал на фронте с немецкими фашистами и японскими милитаристами. Мне, мальчишке, было это очень интересно. В общем, вся его жизнь — урок.

Вот об этой жизни нам и рассказал сам Иван Дмитриевич:

— Из родной деревни, что на Гомельщине, наша семья в 1936 году переехала в Потейки Копыльского района. Там я окончил семилетку и, как допризывник, в 1940 году поступил в фабрично-заводское училище в Ленинграде — стране нужны были слесари, каменщики. Проучился год. В 1941-м началась Великая Отечественная война. Мы копали траншеи, строили бомбоубежища. Перед полной блокадой Ленинграда нас эвакуировали в Нижний Тагил. Там строили завод по выпуску боевой техники. Затем в городе Березов-ске, той же Свердловской области, охраняли шахты, где добывали золото.

В марте 1942 г. Ивана Дасько призвали в Красную Армию. Он прошел курс обучения в минометной школе, оттуда был направлен в Москву. В отдельном гвардейском минометном полку И. Дасько стал командиром установки «катюша». Первое боевое крещение он получил под Смоленском. А всего за годы войны пришлось сражаться на Западном, Северо-Западном, Юго-Западном, 4 Украинском, 2 Прибалтийском, Ленинградском и Забайкальском фронтах. Он участвовал в боях за Вязьму и Великие Луки, освобождал Гомель, Мозырь, Речицу, Калинковичи, Киев. Освобождал Польшу. На немецкой территории, за Берлином, встретились с американскими солдатами.

— Некоторые из них, — вспоминает Иван Дмитриевич, — разговаривали на русском языке. Это были потомки эмигрантов из России. Они нам рассказали, что их командование хочет обставить всё так, будто Берлин брали американцы. Они же и теперь так говорят, — возмущается ветеран, — хотят всё перекроить на свой лад, отобрать у нас Победу.

В июне 1945 г. поезд умчал Ивана Дасько на восток, на войну с Японией. Поэтому остались в памяти и длительные пешие переходы по степям, и сопки Маньчжурии, и бои с врагом при форсировании Амура.

— Японцы построили дзоты. Как начнем форсировать — они стреляют. Пришлось ухитряться, по сопкам подбираться к дзотам, чтобы их взорвать. И сопротивление врага было сломлено, — продолжает свой рассказ Иван Дмитриевич.

О его боевом пути свидетельствуют награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Демобилизовался И.Д. Дасько в 1947 году. В мирное время перепробовал разные профессии, жил в Слуцке, в Копыльском, Клецком районах. Чтобы встать на ноги, обеспечить семью, поехал с домочадцами на заработки в Архангельскую область. А потом построил дом в нашем городе, на Новом месте, перевез сюда семью. И стали они несвижанами…

Иван Дмитриевич завтра ждет в гости своих родных. Он говорит:

— А родственников у меня много. Живут они в Слониме, Бресте, Несвиже, Потейках, Копыле, Слуцке, Солигорске… Дочь — в Минске. Всего нас у родителей  было десять братьев и сестер. Вот такая большая семья…

А недавно, 9 Мая, у него тоже были гости. Приезжал внук Рафаэль, сын дочери, со своим тестем. С ними и запечатлела Ивана Дмитриевича фотокамера во время празднования в Несвиже Дня Победы, для которой и он немало сделал.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.