В Беларуси проживают 25,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 25 тыс. 312 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

На 1 апреля нынешнего года среди 17 тыс. 685 участников Великой Отечественной войны 4 тыс. 823 человека являются инвалидами войны первой и второй групп.

В республике проживают 6 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 апреля нынешнего года в Беларуси насчитывалось 6 тыс. 394 человека, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 402 — работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси на 1 апреля было 103 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 728 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, в Беларуси насчитывается 941 инвалид с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1 тыс. 732 человека.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 31 тыс. 549 жителей республики.

Учитывая особый статус ветеранов Великой Отечественной войны, к их трудовой пенсии, назначенной в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлены соответствующие повышения в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту.

Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов ВОВ определены законами «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы», «О ветеранах», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В качестве мер социальной защиты ветеранам ВОВ предоставлены различные льготы.

В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности старшего поколения, повышению качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей и инвалидов.

Постоянная поддержка государства оказывается и ветеранским организациям. Мероприятия по соцподдержке ветеранов войны и пожилых людей осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями: это и участие в проведении обследований условий жизни, оказание конкретной помощи, проведение патриотических и культурных мероприятий.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.