В Заславле стартовал чемпионат Европы-2013 по академической гребле среди юниоров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Заславле (Минский район) сегодня стартовал чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров (U-18). На канале Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по гребным видам спорта состоялась церемония торжественного открытия соревнований, передает корреспондент БЕЛТА.

Старт мирового первенства прошел при участии президента Европейской ассоциации гребли Ричарда Стаднюка. Обращаясь к спортсменам, он пожелал им успешных выступлений. По его мнению, сильная белорусская команда — хозяйка соревнований обязательно завоюет медали. На торжественном мероприятии присутствовали официальные лица Беларуси и представители дипломатического корпуса стран — участниц юниорского чемпионата Европы, работающие в Минске.

В чемпионате примут 450 спортсменов из 27 стран мира, которые поборются за награды в 13 классах судов. Столь широкая география участников — абсолютный рекорд чемпионатов Европы для спортсменов этого возраста.

У юниоров соревнования состоятся в семи классах: одиночки, двойки парные, двойки распашные, четверки парные, четверки распашные, четверки с рулевым и восьмерки с рулевым. Девушки разыграют медали в шести классах лодок: одиночки, двойки парные, двойки распашные, четверки парные, четверки распашные, а также восьмерки с рулевым. Белорусские спортсмены выйдут на старт во всех видах программы. Всего в белорусскую заявку включено 49 гребцов.

На гребном канале в Заславле впервые пройдет турнир такого статуса, как юниорский чемпионат Европы. У Беларуси при этом уже имеется опыт организации международных соревнований по академической гребле: в 2009 году — чемпионата Европы, а в 2010-м — молодежного (U-23) чемпионата мира. Оба эти мероприятия принимал Брест.

Организаторы нынешних соревнований в Заславле постарались создать максимально комфортные условия как для спортсменов, так и для зрителей. Успешную работу белорусской стороны в этих направлениях отмечают официальные лица регаты. В частности, представители судейского корпуса выделяют зону финиша и зрительскую зону, которые отделены обводным каналом. Это считается наиболее удобным их расположением, которое применяется на соревнованиях во всем мире и практикуется с Олимпиады-2004 в Афинах. Зрители смогут общаться со спортсменами не только на самом финише.

РЦОП по гребным видам спорта, на базе которого пройдет юниорский чемпионат Европы, по словам его директора Сергея Хмелькова, располагает всем необходимым. Специалисты центра на протяжении двух лет неоднократно опробовали все оборудование и подготовили его для работы с тем качеством, которое требуется при проведении стартовавших сегодня соревнований.

25 мая будет проведена предварительная программа чемпионата Европы (с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.30). 26 мая состоятся финальные заезды (с 9.00 до 12.00 — малые финалы, с 12.00 до 16.30 — основные финалы).

Организаторами чемпионата Европы являются Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет, Минский облисполком, Минский горисполком, Международная федерация гребного спорта (ФИСА) и Белорусская федерация гребли. Партнеры соревнований — СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Савушкин продукт».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.