14 ИЮНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заведующий отделением Н.Н. Стрельский и старшая медсестра Н.И. Скриба

Вот уже 10 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов отмечается Всемирный день донора крови. В 2013 году он проходит под девизом «Каждая донация крови — это дар жизни». Этот день является днем рождения Карла Ландштейнера — австрийского ученого, открывшего  группы крови. Открытие групповых антигенов эритроцитов стало основной безопасности переливания крови от донора к больному, нуждающемуся в ней.

Рассказать о работе отделения переливания крови Несвижской центральной районной больницы мы попросили его заведующего Николая Николаевича СТРЕЛЬСКОГО:

— В Республике Беларусь служба переливания крови сформировалась в 1932 году. Отделение переливания крови в Несвижском районе было открыто 1 ноября 1973 года. Нашему отделению в этом году исполняется  40 лет. Первым руководителем и организатором отделения являлся замечательный врач — Иван Григорьевич Валентей. Затем заведующими были врачи Т.И. Мурза, Я.Н. Волкова, В.П. Троян, В.В. Скриба. Я возглавляю отделение с 2004 года.

В течение этих лет постоянно внедрялись новые принципы организации безопасного донорства, эффективные технологии производства компонентов крови и лекарственных средств из плазмы крови на уровне международных требований.

Создание службы крови в Беларуси шло трудным, но целенаправленным путем комплектования донорских кадров, организации и развития сети гематологических учреждений, подготовки медицинских работников по вопросам трансфузиологии, решения проблем обеспечения лечебных учреждений консервированной кровью, а затем и компонентами и препаратами, контроля за их качеством, за их использованием. В настоящее время ежегодно проходит учеба и сдача зачета по трансфузиологии врачей и медицинских сестер, которые занимаются переливанием компонентов крови. Издается приказ главного врача и допуск медработников к этой операции.

В республике проводятся сложнейшие высокотехнологичные операции, которые обеспечены в полном объеме высококачественными компонентами и препаратами крови, что позволяет отечественной медицине выполнять сложнейшие операции на мировом уровне.

Переливание крови широко применяется во всех областях медицины и является очень эффективным лечебным методом. Если большинство современных лекарственных средств, при необходимости, можно заменить другими, то кровь ничем заменить нельзя. Врачи назначают ее переливание, когда жизнь человека в опасности, когда малейшее промедление может привести к роковым последствиям. Она может понадобиться в любое время дня и ночи, например, когда, вследствие тяжелых родов, возникает угроза для жизни матери, или когда привезут человека, пострадавшего в автомобильной катастрофе, или когда поступит больной с прободной язвой желудка. Запасы нужно постоянно пополнять по мере истечения срока хранения, а этот срок не превышает 35 суток. Необходимо иметь запасы крови разных групп, только в этом случае для каждого конкретного больного можно подобрать наиболее подходящую кровь.

В Минской области функционирует три станции переливания крови, шесть отделений и 19 кабинетов трансфузиологической помощи.

Несвижское отделение переливания крови обслуживает здравоохранение Несвижского и Клецкого районов и оказывает помощь близлежащим районам. Обязательным является наличие неснижаемых запасов эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы и криприципитата для оказания неотложной помощи в каждом медицинском учреждении. На этот год план заготовки крови составляет 700 литров, и всю ее необходимо переработать на плазму и эритроцитарную массу. За год только Несвижская ЦРБ переливает в среднем 250 литров эр-массы и более 300 литров свежезамороженной плазмы. Клецкая ЦРБ переливает более 150 литров эр-массы и 100 литров свежезамороженной плазмы.

Изображение 054

Операционная медсестра В.В. Ничипоровская в   момент забора крови у донора Ю.В. Семеновой

В 2012 году суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей составил в нашем отделении 39. А европейский стандарт — 40 кроводач. Так что работаем мы по высоким меркам.

Всего у нас активных доноров 600 человек из Несвижского и Клецкого районов, которые сдают кровь регулярно, через два-три месяца. Это С.Н. Лавничук, А.К. Горинова, А.П. Курчик, Д.В. Шалоха, А.А. Карачун, Н.В. Мирошниченко, С.В. Скачко, В.Д. Букато, В.З. Барташевич, Л.Г. Войтик, И.С. Каспер, И.В. Жуковский, Е.Н.Резник, Н.С. Ткачев и другие. Основную массу активных доноров составляют медицин-ские работники: С.П. Щербач, С.Ю. Флерьянович, З.С. Филичкина, М.В.Чижик, Н.А. Тарабеш, Н.И. Скриба, О.А. Додь, С.Б. Санько, Г.Г. Кондратьева, И.И. Головач и другие.

Донор, давший 40 и более раз кровь или 60 и более раз — плазму, награждается знаком «Почетный донор Республики Беларусь». Это почетное звание в 2012 году присвоено 18 донорам. Среди них: А.Г. Скриба, Р.В. Костецкая, В.В. Гоглев, Н.Н. Корсак, О.А. Соловьева, Т.Б. Леташко, А.В. Прокофьев, С.А Рудой.

В отделении применяется метод плазмофереза,  при котором из консервированной донорской крови отделяют плазму с последующим возвратом донору клеточных элементов крови. Таких доноров плазмы 30 человек. Полностью освоен метод отмытых эритроцитов, что активно используется врачами ЦРБ.

Изображение 010

51 раз сдала кровь почётный донор Республики Беларусь Т.И. Кавешникова. 22 раза — её муж С. В. Кавешников. У них обоих самая редкая — 4 — группа крови

Коллектив Несвижского отделения переливания крови небольшой, но профессионально подготовлен и взаимозаменяем, добросовестно выполняет свои функциональные обязанности. Более половины  сотрудников  являются почетными донорами Республики Беларусь: старшая медсестра Н.И. Скриба, операционные сестры В.В. Ничипоровская и Е.В. Беняш, регистратор Л.А. Дрань. Ежегодно работники отделения поощряются главным врачом райбольницы.

Давно известно, что эритроциты, плазма и тромбоциты, из которых состоит кровь, оказывают лечебное действие на больных. В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, способствуют улучшению собственного здоровья. Кровь, которую сдает донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты, лейкоциты — в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами — 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса — уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активизирует процессы обновления (регенерации).

Последнее обстоятельство приводит  к тому, что с годами в организме донора накапливается меньше шлаков. Именно с этим врачи связывают тот факт, что у доноров, регулярно сдающих кровь, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт  миокарда и инсульт), которые являются первой по значимости причиной смерти в Республике Беларусь. Это объясняется тем, что любое заболевание протекает в два этапа: первый — разрушение (воспаление), второй — восстановление (регенерация). И если на первом этапе заболевания многое зависит от медицинских препаратов и качества лечения, то на втором этапе — от организма самого больного. Именно поэтому у доноров крови больше шансов быстрее выздороветь и быть здоровым, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь, не был донором крови и ее компонентов.

Есть и еще одна причина, которая делает донора крови более здоровым по сравнению с теми, кто не сдает кровь и ее компоненты.  Регулярные медицин-ские осмотры и лабораторные обследования позволяют человеку быть уверенным в состоянии своего здоровья. При наличии признаков какого-либо заболевания вам не позволят сдавать  кровь. Донором может быть только здоровый человек.

Изображение 068

Почётный донор Республики Беларусь А.П. Курчик и учащийся Несвижского колледжа им. Я. Коласа Андрей Вериго, который в день съёмки сдавал кровь впервые

Донором в нашем отделении может стать каждый, кому исполнилось 18 лет и он проживает в Несвижском  или  Клецком районе.

— Николай Николаевич, сейчас ваше отделение временно размещено в приспособленном помещении, а постоянное здание находится на реконструкции. Когда она будет осуществлена, что это даст отделению, райбольнице, людям, нуждающимся в вашей помощи?

— После реконструкции Несвижского отделения переливания крови оно будет полностью обслуживать и Копыльский район, то есть всего около 120 тысяч человек населения Минской области. Чтобы развернуть шире плазмоферез, нужны площади, а число доноров нужно довести до 100 человек. Можно производить промышленную плазму до 400-500 литров в год,  стоимость 1 литра — 1,5 миллиона рублей. В Несвиже, в СП ООО «Фармлэнд», проектируется производство по выпуску продуктов плазмы крови и продукции медназначения. Нашему межрайонному отделению надо быть готовым поставлять туда промышленную плазму, а реконструкция нашего здания застопорилась. Будем надеяться на улучшение дел на этом объекте.

А сегодня, в связи с Международным днем донора, поздравляю всех доноров района с праздником. Желаю всем крепкого здоровья. Огромное спасибо за добровольное служение людям. Низкий вам поклон.

И еще хочу напомнить: по вопросам донорства можно обращаться к нам по телефонам: 5-59-61 и 5-50-75 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 16 часов.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.