Анатолий ДРАГОВЕЦ: «У белорусских производителей прекрасная техника…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже сообщали,  с 4 по 9 июня в Минске проходила Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой была организована выставка «Белагро-2013». Работали две площадки: в минском Футбольном манеже и в ОАО «Гастелловское» Минского района. Это уже 23-й аграрный форум подобного рода, который был организован в Беларуси. В нём участвовало 480 компаний из 23 стран мира. По традиции,  участие принимали Россия, Германия, Нидерланды, Франция,  Польша, Литва, Латвия, Испания, Китай и другие государства. Впервые был представлен Сингапур.

Выставку посетили  руководители нашего района и хозяйств, многие специалисты. Я попросила поделиться впечатлением от увиденного первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Николаевича  Драговца. Вот что он рассказал:

— На «Белагро-2013» я побывал на выставочной площадке в ОАО «Гастелловское». Когда мы зашли, в первую очередь моё внимание привлёк скот — красивый, ухоженный, породистый, высокопродуктивный. Мы нашли коров из СПК «Агрокомбинат Снов», полюбовались «голштинкой», которая стала «чемпионкой» республики. Действительно, на это животное приятно смотреть — хоть картину с неё пиши.

Потом осмотрели всю технику, особенно белорусского производства. Убедились: отечественные предприятия могут производить любую технику. В частности, свою продукцию представляли «Амкодор», Минский тракторный завод, внушительным был комбайновый парк «Гомсельмаша» — зерновые комбайны, кормоуборочная техника. Можно приобрести любую машину под заказ тружеников села. В том числе и роботы для доения коров производства фирмы «Брестпромтехника». Покупая импортные, отдаём по три миллиарда рублей, а отечественный стоит 1,2 млрд.

— Что больше всего интересовало руководителей и специалистов хозяйств Несвижчины?

— Прессы, которые упаковывают рулоны травы в плёнку.  Хотя наш район, наверно, один из самых обеспеченных ими — имеется в наличии семь штук. Их производят разные страны, есть и импортные, есть и белорусские. Вот эти машины больше всего мы стремились посмотреть, оценить, чтобы определиться, что приобрести. В этом году сельхозпредприятия планируют купить ещё три таких пресса.

Обратили внимание и на кормозаготовительные комбайны  «Джон Дир». В текущем году, ко второму укосу трав, их по лизингу купят ОАО «17 сентября», «Сейловичи», «Несвижский райагросервис» и ГП «Экспериментальная база «Свекловичная». Это поможет быстрее и качественнее заготавливать корма.

Экспонировался очень большой шлейф машин, с разным предназначением — от работы на приусадебном участке до выполнения сложных операций на большом сельхозпроизводстве. Даже китайские трактора выставлялись. Но меня интересовали отечественные — они дешевле, сервисное обслуживание удобнее, да и привычны наши механизаторы больше к своему.

Конечно, выставка оказалась очень познавательной. Российские производители предлагали каталоги, буклеты, прайсы по средствам защиты растений, по обслуживанию доильных установок, роботов — всё в широком ассортименте. Я привёз много литературы для изучения предложений.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.