Наш город растёт и развивается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Административный центр нашего района — город Несвиж — в системе расселения является в республике  центром национального значения, так как он отражает национальные интересы Республики Беларусь в процессе международной интеграции, обладает историко-культурными комплексами мирового и европейского значения. В связи с этим, ежедневная работа по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры города — наиважнейшая  задача местной исполнительной власти. О том, как развивается инфраструктура города, мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома М.В. АФАНАСИКА.

— В 2006 году РУП «БелНИИП градостроительства» разработало генеральный план г. Несвижа, который является сегодня долгосрочной программой развития города и управления объектов культурного наследия. Руководствуясь этим проектом, исполнительная власть и проводит градостроительную политику таким образом, чтобы за городом закрепились функции значительного туристического и музейного центра международного значения.

У нас завершено строительство внешнего автотранспортного обхода г. Несвижа (Северного), что дало возможность перенаправить потоки большегрузного грузового транспорта, минуя город.

Идет формирование внутригородских  полуколец в микрорайонах Западный, Северный и Северо-Западный на основе проектируемых улиц, что даст возможность разгрузить центральные улицы.

Мы понимаем, что сегодня необходимо разгрузить исторический центр города от транспорта. Для этого РУП «БелНИИП градостроительства» сейчас изготавливает и в августе 2013 года передаст нам проект «Регенерация центральной части г. Несвижа», в котором будут учтены перспективы застройки исторической части города и урегулированы транспортные потоки.

_MG_3066

Для того, чтобы создать пешеходную зону в районе ул. Ленинской (в границах улицы Чкалова — Слуцких ворот — улицы Гейсика), РУП «Несвижское  ППАПБ» проектирует реконструкцию ул. 1 Мая (с выходом к историко-краеведческому музею), с устройством тротуаров, автобусных остановок. В дальнейшем улицы Советская и 1 Мая через новый микрорайон индивидуальной застройки Северо-Западный выйдут на кольцевую дорогу вдоль забора воинской части в районе Несвижского УМГ. Это позволит значительно упростить перемещение людей из спальных районов на работу в промзону — в «Райагросервис», УМГ, ПМК-218, ПМК-23 и т.д.   По ходу будут делаться фасады зданий по улице 1  Мая и дворовые территории.

Сформирована и находится на завершающей стадии строительства въездная транспортная группа, включающая автодорогу Р-11 от границы магистрали М-1 до г. Несвижа, улицы Ленинскую, Мицкевича,  Гейсика и дамбу к замку. Выполнены совершенные развязки,  тротуары, расширены проезжие части улиц,  отремонтированы фасады зданий с учетом рекомендаций специалистов. Вдоль дорог и улиц установлены информационные стенды, указатели, аншлаги.

Почему говорю на «завершающей стадии»? Потому, что РУП «Минскавтодор-Центр» проектирует в 2013 году, а в 2014 году, думаю, начнет работу по капитальному ремонту автодороги от въездного  кольца со стороны Городеи до клецкого направления, с учетом понижения труб, пропускающих воду из города в мелиоративные каналы, съездов на улицы города. К августу 2013 г. должно быть завершено строительство АЗС на шестом километре дороги Р-12 (на Клецк) и на 258-м километре дороги М-1 около д. Островки.

—  Михаил Викентьевич, скажите, а как благоустраиваются улицы и дворовые территории райцентра?

— За три последних года в Несвиже заасфальтированы почти все улицы. В общей сложности — более 30 км. В 2013 г. заказчик — ИСКУП «УКС-Несвиж» — ведет и будет вести работы по улицам Дружной,  Богдановича, Костюшко, Студеной, переулку Сергея Лазо с водоотведением и обортовкой.

По системе ЖКХ  постараемся заасфальтировать переулок Сырокомли около ЦРБ и переулок Горького. Пока остаются в гравийном исполнении только улицы Некрасова, Революционная, Мележа, Пионерская, Толстого, Лермонтова.

Для создания благоприятных условий на дворовых территориях многоэтажной застройки только в прошлом году построены автомобильные стоянки по улице Ленин-ской, д. 79-81, 158-160, 167, 169-181, по Юбилейной, 1-9, Партизанской, 6-10.

Для обеспечения комфортного обслуживания туристов и гостей города построены  стоянки для автомобилей по ул. 1 Мая за районной библиотекой, по улице Советской (район РЦК и Д), по ул. Мицкевича (для автобусов), по ул. Дзержинского около магазина «Евроопт», в районе бассейна, по  ул. 1 Мая около сбербанка и в районе мини-рынка.

— В городе активно застраиваются новые жилые микрорайоны. Это предполагает выполнение больших объемов работ по выполнению инженерных сетей…

— В последние годы сформированы два микрорайона индивидуальной застройки — Северный и Северо-Западный (проект разработан РУП «Несвижское ППАПБ») и микрорайон  многоэтажной застройки (разработчик — институт «Борисовпроект») в районе ул. Партизанской — Ленинской. В связи  с этим, у нас уже проложены сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения по 5 км и построены 2 КНС и 4 ТП в микрорайоне Северный. В микрорайоне Северо-Западный построены сети электроснабжения, 4 ТП, проездные улицы в гравийном исполнении. Ведется строительство водопровода, и в этом году  начнется строительство распределительных сетей газоснабжения за счет средств инновационного фонда Минскоблгаза.

Для устойчивого обеспечения водой микрорайона многоэтажной застройки в прошлом году по программе «Чистая вода» введен в эксплуатации водовод d 200 мм по ул. 1 Мая — Сновская. На район застройки «Новое место» в 2012 г. проложен водовод ул. Чкалова — ул. Сырокомли, что дало возможность при трех порывах в зимний период на водоводе d 300 по ул. Мицкевича не оставить без воды больницу, хлебозавод, роддом.

Нестабильное давление газа в районе западной застройки, а также недостаточное давление в сетях города при завершении застройки микрорайона Северо-Западный заставило нас запроектировать сети подводящего газопровода высокого давления от клецкого направления, протяженностью 5 км. Сегодня  полным ходом идет строительство этого газопровода. Он даст возможность обеспечить газом инвестиционную площадку общей площадью 5 га в районе Несвижского УМГ.

Для того, чтобы стабилизировать напряжение в электрических сетях по параллельным улицам, в перспективе необходимо строить ТП в районе ул. Молодежной — Достоевского.

_MG_3108

Многое делается для обеспечения теплом. В 2013 г. будет выполнена замена теплотрасс ПИ-трубой по ул. К. Либкнехта — 1 Мая от котельной, находящейся по улице Советской, 16. В процессе этой перекладки будет выполнена закольцовка сетей Центральной котельной по ул. Белорусской с выходом теплотрассы к СШ №1. Это даст возможность законсервировать, при необходимости, котельную по ул. Совет-ской, 16.

— В последние годы в Несвиже ведется ландшафтное оформление, город заметно стал краше. Это отмечают и наши гости.

— Да. Ведется реконструкция существующего озеленения исторической части города, которое соответствует статусу этого городского пространства (сквер около бывшего ДК «Коммунальник», сквер по ул. Мицкевича, сквер с фонтаном по ул. Слуцкой — Ленинской). Продолжается ландшафтное оформление городских улиц в пяти географически сложившихся автономных планировочных районах: «Центр», «Новое место», «Шимко», «Рудавка», «Михалишки».

— Несвиж богат историко-культурными ценностями, которые находятся в центре, и он понемногу освобождается от производственных и хозяйственных объектов…

— Продолжается ликвидация и перепрофилирование на территории зон охраны историко-культурных ценностей хозяйственных и производственных строений, функционирование которых непосредственно не связано с обслуживанием населения. Примером может служить вывод воинской части и реконструкция казарм под учебные заведения, пункты общественного питания, гостиницы, выставочные залы. На окраине Несвижа построена новая производственная база филиала ДЭУ-65 РУП «Минскавтодор-Центр», а на месте ее размещения по ул. Гейсика строится гостиница. РУП «БелНИИП градостроительства» прорабатывает проект переделки гаражей под торговые ряды сувениров и стоянки автотранспорта для туристов с последующим выездом на ул. Мицкевича для того, чтобы сделать пешеходную зону около костела.

На месте бывшей производственной базы ОАО «Дабрабыт» по ул. Белорусской построена современная районная библиотека, прекрасно вписавшаяся в архитектуру города. В краткосрочных планах стоит реализация отдельных инвестиционных проектов: строительство ресторанно-гостиничного  комплекса по ул. Ленинской, 5  (ООО «Экотрейд»); реконструкция жилого дома по ул. Ленинской, 3 (ЧУП «Орбела») по плану регенерации квартала исторического центра, ограниченного улицами Чкалова, Ленинской, Чапаева, Советской; реконструкция бывшего монастыря бернардинцев под ресторанно-гостиничный комплекс фирмой ООО «Стар-групп»;  модернизация здания бывшего Водоканала под кафе (снесено аварийное здание); реконструкция бывшего здания военкомата по ул. Шимко под гостиницу «Белосток». Все работы выполняются на основе архитектурно-проектного задания и согласования с Министерством культуры.

Также разработан проект, согласованный в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, по водному благоустройству лесопарка Альба. Третий год ведутся работы под надзором археолога Андрея Метельского по очистке каскада прудов  Альбы с обустройством пешеходных дамб, мостиков. Имеются разработки инвесторов по обустройству этих зон для отдыха туристов.

В апреле этого года Совет Министров Республики Беларусь по согласованию с председателем Минского областного исполнительного комитета и министром культуры Республики Беларусь утвердил  Комплексную программу развития государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» на 2013-2015 годы. Глава 3 этой программы —  развитие инфраструктуры г. Несвижа и Несвиж-ского района. В том числе она предусматривает развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, развитие придорожного сервиса, мероприятия по развитию туризма, гостиничного сервиса. Важным пунктом здесь являются:  строительство стоянок по улице  Кутузова для туристических автобусов и автокемпингов (будет привлекаться бельгийский инвестор для покупки электромобилей по доставке туристов с этой стоянки к замку через парк); капитальный ремонт подъезда протяжён-  ностью 1,7 км к деревне Заозерье от автодороги Несвиж-Сейловичи.

— Спасибо, Михаил Викентьевич, за интересный рассказ.

Остается надеяться, что, через года, новые поколения жителей Несвижа будут с благодарностью оценивать сделанное для города сегодня — так, как мы сейчас восхищаемся тем, что создали наши предки три-четыре столетия назад.

Интервью провела Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.