Насилие в семье необходимо остановить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем, при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

Бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

Административные правонарушения, такие, как мелкое хулиганство и причинение легких телесных повреждений, в своей совокупности были и остаются самым массовым видом административных правонарушений, о чем свидетельствует тот факт, что их удельный вес составляет ежегодно более 15-20 % от общего числа административных правонарушений. Из этого следует, что административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок. В основе этих действий лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи и близкими.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Причинами семейно-бытового конфликта, по мнению опрошенных мужчин, являются:

—       авторитарность жены (59  %);

—       неверность жены (34 %);

—       собственное пьянство (30 %);

—       неправильное распределение финансов в семье (25 %);

—       расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье (25 %);

—       пьянство жены (22 %);

—       единоличное решение жены о рождении ребенка (11 %);

—       наличие у жены интимных добрачных связей (10 %).

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются:

— неспособность мужа материально обеспечить семью (75 %);

— пьянство мужа (44 %);

— жилищная неустроенность (28 %);

— жена зарабатывает больше мужа (22 %);

— расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству (19 %);

— недостаточный авторитет мужа (16 %).

Как видно, мнение мужчин и женщин о причинах семейно-бытовых конфликтов по некоторым позициям совпадает. Что касается самих мотивов семейного скандала между супругами, то обоснования, как у мужчин, так и у женщин, одинаковые — желание самоутвердиться и нежелание идти на компромисс.

Как правило, правонарушения данного вида совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями. Преступления в быту — это проявление их общей антиобщественной позиции. Лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника. Они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира.

Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Эффективность социальной поддержки семьи в виде оказания различных социальных услуг (консультативных, психологических, психолого-педагогических и других) при конфликтных отношениях в семье пока еще не достаточна высока. Очень большие трудности при оказании помощи возникают с разменом жилья в случае развода — нередко бывшие супруги вынуждены длительное время проживать в общей квартире, что зачастую способствует еще большим проявлениям агрессии.

Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Следует особенно подчеркнуть, что успешная профилактика бытовых преступлений ни в коем случае не может быть обеспечена лишь путем проведения специальных воспитательных и иных мероприятий по месту жительства, хотя они являются совершенно необходимыми. Самое главное — это общее повышение культуры, сознательности, материального обеспечения населения, улучшение их жилищных условий.

Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.

Организуя борьбу с преступлениями против личности в быту, не следует забывать о выявлении и постоянном наблюдении за людьми, страдающими различными нервно-психическими заболеваниями. В необходимых случаях к ним должны быть применены меры медицинского характера. В этой связи граждане в обязательном порядке должны информировать органы внутренних дел либо организации здравоохранения о таких лицах. В противном случае это также приводит к трагическим последствиям.

Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

В системе общепрофилактических мероприятий следует обратить внимание на усиление воспитательной работы в трудовых коллективах, общежитиях, на искоренение пьянства, аморального поведения женщин, провоцирующих неустойчивых лиц на ссоры и драки.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого-либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в милицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам: не усматривая в этом противоправного поведения (поскольку все происходит между родственниками), не желая наступления для виновных ответственности.

В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники милиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период уже развития или кульминации.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми исполкомами, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Однако, уважаемые граждане, без вашей активной позиции в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений государственные органы на сто процентов данную проблему не решат.

Также каждый законопослушный житель Беларуси должен уяснить, что те злоумышленники, которые незаконно реализуют алкоголь, преследуют только одну цель — наживу. Их не волнует ни ваше здоровье, ни то, какие трагические последствия могут наступить.

В связи с этим, Несвижский РОВД убедительно просит: если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем, в том числе самогоном, сообщите данную информацию в милицию по тел.: 102, 5-13-24.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.