Родная нам школа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото:  директор Несвижской гимназии Татьяна Шумовская вручает грамоту отдела образования Несвижского райисполкома за участие в районном конкурсе «Хочу в артисты» в номинации «ведущая» Владе Рыдак

Отзвенел последний звонок в учебных заведениях. 31 мая я побывала на линейке в Несвижской гимназии, где учатся три мои внучки, и две из них  — Алёна и Ирина — выпускницы 11-х классов.

Последний звонок… Праздник и радостный, и грустный. Какие торжественно-красивые, в школьной форме, со слезами на глазах стояли выпуск-ники. Именно в этот день они поняли, как нелегко, как грустно расставаться со своими одноклассниками, любимыми учителями, как не хочется покидать стены родной школы. А ведь ещё совсем недавно они, наверно, думали: скорее бы закончился учебный год, скорее бы стать свободными, самостоятельными.

Изображение 619

Победители ХХ Республиканского турнира юных физиков учащиеся 10 класса Несвижской гимназии Кристина Чурило, Роман Прищепа, Елена Хмарук

Школьные годы — это ещё детство, всегда рядом мама и папа, школьные друзья, наставники. А теперь предстоит расставание со многими, поэтому  и грустно. Ведь неизвестно, как сложится судьба каждого из них. Но это будет потом. А сегодня все они рядом — такие родные, любимые и такие взволнованные.

Изображение 042

Слёзы расставания

Торжественно и взволнованно прозвучала речь  директора гимназии Татьяны Викторовны  Шумовской, учительницы Жанны Иосифовны Петрачковой, первой учительницы одного из выпускных классов Жанны Михайловны Скрицкой.  Выпускников также поздравила главный специалист отдела образования Несвижского райисполкома Галина Васильевна Голяк. Поздравили их и первоклассники. От имени родителей выступил отец выпускницы Андрей Викторович Морозов. Бурными аплодисментами присутствующие приветствовали награждение дипломами, грамотами многих учителей и гимназистов за их успехи. А выпускники, в свою очередь, благодарили учителей, вспоминали свои школьные годы.

На торжественные линейки в эту школу — и 1-го сентября, и на последний звонок — я всегда иду по знакомым тропинкам, как на праздник. Здесь учились я и мой муж, двое наших сыновей, а теперь — и внучки. Думаю, что даже если и не будет здесь никто из моих родных больше учиться,  всё равно, пока буду жива и позволит здоровье,  буду приходить на праздник в гимназию и вместе с учителями и учащимися радоваться успехам, потому что это — моя родная школа, после окончания которой прошло уже (просто не верится!) 56 лет. И как тут не вспомнить слова из песни «А годы летят, наши годы, как птицы, летят…» Но сколько бы лет ни прошло, школьные годы в памяти всегда.

Изображение 341

4 «Б» прощается с начальной школой и своей первой учительницей Ниной Михайловной Чернявской

Надеюсь, что и для нынешних выпускников эта школа навсегда оста-нется родной. И куда бы ни забросила их судьба, они будут приезжать, приходить сюда, чтобы встретиться с детством, чтобы вспомнить, как стояли на пороге во взрослую жизнь, на линейке последнего школьного звонка — маленького колокольчика большого колокола, зовущего их к знаниям, к победам.

Ольга ЖЕРКО, г. Несвиж

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.