«Тайны Несвижского замка»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почти 800 гостей Несвижского дворцового ансамбля пятничным вечером 10 мая отпраздновали в его стенах Ночь музеев и 430-летие со дня закладки замка, став участниками незабываемого представления. Специально для них сотрудниками Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» была разработана масштабная и яркая программа «Тайны Несвижского замка». По праздничному маршруту, где можно было увидеть самые знаменитые и таинственные уголки заповедника, прошли и корреспонденты «НН».

Организаторы мероприятия подарили посетителям дворца захватывающее путешествие в романтичный мир прошлых столетий, путешествие, которое никого не оставило равнодушным. В княжеских покоях Радзивиллов ансамбль «Хорошки» виртуозно исполнил музыкальные композиции эпохи Просвещения, демонстрируя великолепное мастерство владения старинными инструментами. Порадовала меломанов и историческая программа «Полоцкая Тетрадь» в их исполнении, завораживающие композиции эпохи Ренессанса. В презентабельном Театральном зале старинная музыка звучала особенно величаво и торжественно. Аристократическое великолепие подчеркнула ренессансная хореографическая постановка «Венчание» танцевального коллектива «Хорошек».

В Гетмановском зале транслировался фильм от Белвидеоцентра «Легенды Несвижского замка». А новая постановка «Чёрная панна Несвижа» известного в районе Театра теней, созданного в музее-заповеднике, собрала зрителей в демонстрационном зале в первом пусковом комплексе.

Все желающие фотографировались на память с  живым «экспонатом» — охотником — и соколом, манекены в исторических костюмах также стояли и в замковом Арсенале. Кстати, там же гости облачались в роскошные княжеские костюмы и делали семейный ретро-фотопортрет.

Программа вечера была построена таким образом, чтобы гости смогли побывать во всех уголках дворцового ансамбля. Представления в залах и экскурсии повторялись несколько раз, и у каждого посетителя на руках имелась специальная программка, с помощью которой было легко ориентироваться в замке.

Безусловно, «изюминкой» вечера стало открытие нового экскурсионного маршрута «Фортификации Западного бастиона Несвижского замка в XVI веке». Во время этой экскурсии туристы окунулись в эпоху оборонительных сооружений, узнали новые подробности из истории замка, впервые прошли по фрагменту настоящего 400-летнего подземного хода, сохранившегося со времен его основания. С бастиона взору открывались потрясающие виды на парки и озёра.

«Таинственную ночь» в Несвижском дворце организаторы сделали поистине яркой, добавив в неё огонька. Причём в прямом смысле. Люди, которым подвластна самая горячая из четырёх стихий — факиры, прямо во внутреннем дворе замка показали невероятное по своей мощи и красоте фаер-шоу «Огненная сказка». Посетители комплекса в этот вечер наслаждались ни с чем не сравнимым зрелищем танцующего пламени в исполнении артистов коллектива «Новая история»: огненные шары, цепи, выдыхание пламени, шоу на ходулях и многое другое. Музыкальное и пиротехническое сопровождение придали шоу особую динамику и сделали зрелище по-настоящему волнующим.

Оксана ГРОХ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.