Уроки длинных выходных

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Воскресенье. 12 мая. Четвёртый день длинных майских выходных. Где-то ближе к обеду мы выбрались пройтись по городским бутикам, чтобы сделать кое-какие  покупки. По пути завернули к банкомату “Белагропромбанка”, находящегося у его расчётно-кассового центра на улице Советской, чтобы снять деньги с пластиковой карточки (в магазинах индивидуальных предпринимателей редко у кого стоят терминалы для безналичных расчётов). Навстречу нам шла озабоченная женщина:

– Здесь денег нет. А где в Несвиже ещё банкоматы?

Мы объяснили приезжей, где ещё в центре города стоят банкоматы. Но, оказывается, она уже побывала и на улице 1 Мая, и на Белорусской, и на Садовой – и ушла несолоно хлебавши. Оставался пункт обмена валюты “Беларусбанка”  напротив Ратуши, где тоже можно снять деньги с карточки.  Проходя потом неподалёку, мы увидели возле него длинную очередь…

Как сообщили мне позже в филиале № 620 ОАО “АСБ Беларусбанк”, они подкрепляли свои банкоматы денежной массой 10, 11 и 12 мая, т.е. работали и в субботу, и в воскресенье. Когда дежурному банка  поступил звонок о том, что в банкоматах закончились деньги, пришлось вызывать работников, которые непосредственно занимаются заполнением банкоматов денежными купюрами.

Отделение ОАО “Белагропромбанк” в г. Несвиж загрузило свои банкоматы 10 мая, дальше у него были выходные…

Желающих же снять в эти дни наличку оказалось гораздо больше, чем банкоматы могли им выдать: в городе было много приезжих, в воскресенье  очень много покупателей шло на рынок.

В Несвиже и районе установлено 6 банкоматов ОАО “АСБ Беларусбанк” (в райцентре: на улицах 1 Мая, Белорусской, Сырокомли), в агрогородке  Снов, в г.п. Городея (на проходной сахарного комбината и на железнодорожном вокзале). В этом году планируют установить в городе ещё один – на ул. Слуцкой (у хлебозавода). Без выходных работают их пункт обмена валюты и отделение № 620/48 в дворцово-замковом комплексе, что удобно для многочисленных туристов.

Отделение ОАО “Белагропромбанк” в г. Несвиж имеет четыре банкомата: на улицах Садовой, Советской, Ленинской (возле мебельного магазина ООО “Корсак-ВВ”) и в агрогородке Заозерье.

Планируют  поставить в центре города пункт обмена валюты.

Все банкоматы обоих банков доступны клиентам круглосуточно, что очень важно.

Но в нашем городе осуществляют свою деятельность  и другие банки: “МТБанк”, “Идея Банк”, “Дельта Банк”, “Белгазпромбанк”. В последнем можно снять деньги с карточки, но в субботу и воскресенье в офисе выходные, зато “Белгазпромбанк” имеет три банкомата: в административном здании УМГ, у магазина “Евроопт” и в отделе продажи спиртных напитков продовольственного магазина “Центральный” (правда, он открыт с 9 до 19 часов). У других коммерческих банков банкоматов нет, а  ведь количество пластиковых кошельков растёт – посредством их выдаются многочисленные кредиты. Вот и хлынул этот поток на имеющихся “электронных” кассиров. Например, в 2013 году  25 процентов наличных денег в банкоматах “Беларусбанка” снято клиентами других банков.

Как ни крути, сегодня без наличных в кошельке пока никак не обойтись. Очень многие покупают вещи и продукты на рынках, где нет терминалов, в магазинах райпо и индивидуальных предпринимателей, где почти  нет терминалов. Специалисты утверждают, что время и их заставит перейти на безналичную форму расчётов. Но это когда будет? А мы живём сегодня, и покупки делаем сегодня. Где-то в магазине не работает терминал, где-то организована сезонная уличная торговля… У кого-то знакомые попросили одолжить немного до зарплаты…  Всякое бывает. Кому-то надо ехать  на городском автобусе, а кому-то вернуться из деревни на пригородном – вот и раскрывают кошельки, волнуясь: хоть бы хватило расплатиться. Не секрет, что некоторые владельцы карточек, после перечисления на них, например, пенсии, снимают сразу всю сумму – чтобы потом не волноваться, не попадать впросак.

Тем не менее, система безналичных расчётов в нашей стране постепенно развивается. И будет развиваться дальше. Как рассказали нам в филиале № 620 ОАО “АСБ Беларусбанк”, кроме банкоматов, о которых говорилось выше, у них установлено по городу и району 10 инфокиосков и 176 единиц терминального оборудования в организациях торговли и сервиса. В 2013 году будет установлено ещё три инфокиоска и 15 терминалов. С помощью пластиковых карточек этого банка в инфокиосках и сервисов “М-банкинг”, “Интернет-банкинг”, “SMS-банкинг” можно осуществить коммунальные платежи (газ, электроэнергия, вода), оплатить услуги операторов мобильной связи, домашний телефон, услуги охраны, “Космос-ТВ”, Интернет- провайдеров (“Атлант Телеком”, “Деловая сеть”, “ADSL.by”, “Solo”, услуги byfly (Белтелеком), погасить кредиты ОАО “АСБ Беларусбанк”, ЗАО “АКБ Белросбанк”, ЗАО “Дельта Банк”, купить  билеты на пригородные и междугородние автобусы, оплатить налоги и сборы, перевести  белорусские рубли с карт-счёта на карт-счёт, пополнить  вкладной счёт, просмотреть остаток, заблокировать и разблокировать карточки.

С 2008 г. в Несвиже можно расплачиваться карточкой в парикмахерской ОАО “Дабрабыт”. Здесь заказали терминальные устройства также для фирменного магазина, магазина ритуальных услуг, для швейного цеха и прачечной.

Терминалы установлены в каждом почтовом отделении связи района  (кроме д. Квачи) – там  карточкой можно оплатить услуги и снять какую-то сумму наличными.

По карточке можно приобрести автобусный билет на автостанции “Несвиж”.

…В очередной раз мы привычно протягиваем пластиковую карточку, рассчитываясь за покупку.

– Проверяйте, пожалуйста, чек, – вежливо советует  кассир.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.