Волонтерский отряд отцов «Сердечко»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инициативная группа по созданию волонтерского отряда «Сердечко» (справа налево): председатель районной организации РОО «Белорусский союз женщин»  Л.В. Крупец,   руководитель волонтерского отряда «Сердечко» ГУО «Детский сад-ясли №4 г. Несвижа» Е.А. Чернюк, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста В.Л. Протасенко, заведующий ГУО «Детский сад-ясли №4 г. Несвижа» О.И. Пуляк, её заместитель И.А. Скриба, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Несвижа, протоиерей Николай Лабынько, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Н.Л. Рыбакова

Отец и мать — самые привычные слова в жизни каждого человека, но каждый раз, произнося их, мы не задумываемся над их великим значением. И о высоком предназначении отца и матери мы тоже не задумываемся. Кто-то когда-то сказал: «Не у всех людей есть дети, но родители есть у всех».  На примере родителей кроха видит отличие ролей мужчины и женщины. Мама — хранительница  очага, папа — защитник  и добытчик. Опираясь на этот опыт, малыш выработает свою модель поведения. Поэтому так важно, чтобы в дошкольном детстве у него сложилась правильная формула нормальной, полноценной семьи.

Одним из приоритетных направлений работы педагогического коллектива ГУО «Ясли-сад № 4 г.Несвижа» является создание условий  для формирования позитивного материнства и отцовства, воспитание милосердия, великодушия, справедливости, гражданственности и патриотизма у дошкольников через нетрадиционные формы взаимодействия с семьями воспитанников.

Именно с этой целью в январе 2011 года на базе учреждения дошкольного образования был создан детско-родительский волонтерский отряд «Сердечко»,  девизом  работы которого стали слова Г. Ибсена «Тысячи слов оставляют меньший след, чем память об одном поступке». Многочисленные мероприятия и акции волонтерского отряда «Сердечко» неоднократно освещались в областных и районных СМИ.

В  марте 2012  членами волонтерского отряда  ГУО « Ясли-сад №4 г.Несвижа» и педагогическим коллективом, при поддержке настоятеля Свято-Георгиевского храма г.Несвижа отца Николая и  президиума областной организации Красного Креста,   был защищен   мини-проект «За жизнь. Святость материнства», который получил грант датского Красного Креста на свою реализацию. Основными направлениями проекта являются:  сохранение ценностей семьи, воспитание, восстановление в общественном сознании традиционных для белорусского народа  семейных ценностей, повышение социального престижа материнства, защита женщин и детей от насилия, организация социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с рождением ребенка, снижение уровня семей, находящихся в социально опасном положении.

Следующим этапом деятельности волонтерского отряда «Сердечко» стало привлечение общественности к проблемам мужского воспитания в семье, поиск  новых подходов в работе волонтерского движения по пропаганде позитивного отцовства. Понимая важность всего этого, руководство, педагоги, специалисты ГУО «Ясли-сад № 4 г.Несвижа» стремятся изменить положение — из  наблюдателей воспитательного процесса отцы переходят в  активные, добросовестные, высоко интеллектуальные и заинтересованные участники повседневной жизнедеятельности мальчиков и девочек как в учреждении дошкольного образования, так и в семейном воспитании.

С января 2013 на базе ГУО « Ясли-сад №4 г.Несвижа» в рамках республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры гендерных отношений дошкольников на православных традициях и ценностях белорусской семьи»  стартовал мини-проект «За жизнь. Святость отцовства», направленный на восстановление в общественном сознании традиционной для  белорусской  семьи ценности: отец — патриарх семьи,  что позволит повысит социальный статус отца.

Осуществляется мини-проект волонтерским отрядом отцов «Сердечко», который является общественным родительским органом  и создан в целях усиления роли отцов в воспитании мальчиков и девочек, их поддержки и педагогического просвещения, активного приобщения к жизнедеятельности учреждения, пропаганды позитивного отцовства.

Основной целью проекта  волонтерского отряда отцов «Сердечко»  является пропаганда позитивного отцовства, привлечение общественности к проблемам мужского воспитания в семье, шефство над воспитанниками и взаимодействие с сотрудниками ГУО «Несвижский ЦКРО и Р», сотрудничество с приемной  семьей М.Б. Лабковской.

С января 2012 года  по  май 2013 года отцы-волонтеры стали активными участниками многочисленных благотворительных акций под эгидой Несвижской РО БОКК и православного прихода Свято-Георгиевского храма, трудового десанта, районного и областного собрания отцов, где представили отцовской общественности свое отношение к мужскому воспитанию в семье, поделились секретами семейного и отцовского счастья.

Деятельность волонтерского отряда отцов «Сердечко» не осталась не замеченной. Мини-проект «За жизнь. Святость отцовства» участвовал и стал лауреатом среди 80 работ,  представленных на фестивале  социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Он проводился под патронатом  Минского облисполкома, Международногоблаготворительного фонда «Семья. Единение. Отечество», отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси и Общественным советем по нравственности Беларуси с целью привлечения широкого общественного внимания к осуществлению социальной политики Республики Беларусь, направленной на укрепление института семьи, увеличение рождаемости, сокращение количества искусственных абортов, формирование у молодежи позитивных семейных ценностей, воспитание гражданственности и патриотизма, духовное возрождение нации. На конкурс организаторы волонтерского отряда отцов «Сердечко» предоставили методические материалы по организации и сопровождению волонтерского движения отцов, включающие также и  практические советы, предоставлен социальный видеоролик «Отец! Как много в этом сердце…», пропагандирующий семейные ценности белорусской православной семьи и позитивное отцовство. Информационный буклет «Я — ОТЕЦ!» станет той ниточкой, которая сможет объединить всех отцов, неравнодушных к вопросам мужского воспитания в семье.

Координаторы  мини-проекта, его активные участники,  педагогический коллектив,  отцы-волонтеры были награждены ценным подарком и дипломом фестиваля.

Деятельность волонтерского отряда отцов «Сердечко» продолжается. И вот, 22 мая 2013 года в рамках традиционного ежегодного месячника Красного Креста,  проводимого в Беларуси с 8 мая по 1 июня под девизом  «Белорусский Красный Крест — детям», отцы-волонтеры участвовали в  благотворительной акции «Разные дети — равные возможности». Сотрудничество с воспитанниками ГУО «Несвижский ЦКРО и Р» стало уже традиционным. Именно  участие самих отцов и их детей во всех совместно проводимых мероприятиях, оказание физической помощи в благоустройстве территории учреждения, где работают только женщины-педагоги, помогает осознанию феноменов  психического развития, поиску адекватных моделей, путей, методов взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития, воспитывает милосердие, понимание дошкольниками того, что чужой боли и страдания не бывает.

В то время, когда воспитанники ГУО «Ясли-сад № 4 г.Несвижа» выступали с  Пасхальной сказкой перед детьми Центра, участвовали в спортивных состязаниях, папы работали над благоустройством территории: пилили доски, реставрировали цветочницы на игровых площадках, носили землю для клумб,  ремонтировали детские велосипеды.  После совместно проведенного времени и работники ГУО «Несвижский ЦКРО и Р», и воспитанники учреждений, и отцы-волонтеры пришли к одному мнению — такие встречи нужны и необходимы всем, помогают оценить значимость мужского присутствия в воспитании ребенка. Ведь отец для каждого ребенка — олицетворение верховной власти, одухотворенной любви, заботы и нежности. От момента рождения любовь ребенка к отцу — непереставаема, она имеет начало и простирается в бесконечность молитвенной памяти о нем во веки веков.

Ольга ПУЛЯК, заведующий ГУО «Детский сад-ясли №4 г. Несвижа», Елена Чернюк, руководитель волонтерского отряда «Сердечко»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.