Задачи решают люди и роботы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель СПК «Городея» Н.А. Соловей

15 лет назад удой от коровы в СПК «Городея» составил 3500 килограммов, в 2003 году этот показатель вырос почти до 6000, еще через 5 лет стал 7500, в прошлом году — 8216. За счет чего добились в хозяйстве столь значительного прогресса?

— Чтобы иметь от коровы за год 4,5 тысячи килограммов молока, — говорит руководитель хозяйства Николай Соловей, — достаточно животных хорошо накормить и подоить. А дальше уже должна работать генетика. Поэтому мы пошли на замену черно-пестрой породы гольштинской. Вторая, в отличие от первой, требует большего ухода. Зато и продуктивность ее значительно выше.

Привела к таким результатам целенаправленная работа по повышению генетического потенциала дойного стада. Если 7 лет назад он находился на уровне 8,5 тысячи килограммов молока, и его реализация составляла 65 процентов, то сейчас, по расчетам специалистов и ученых, генетический потенциал около 11 тысяч килограммов и его реализация — 75 процентов.

Хозяйство одновременно стало больше внимания уделять качеству кормов. Сенаж и силос здесь только первого класса, что подтвердила независимая зарубежная экспертиза.

Изображение 187

Помощник  заведующей роботизированной фермой Б. Лысица З.В. Кобызова

Для создания прочной кормовой базы в последние годы под кукурузу здесь выделялось не менее 1000 гектаров. Это позволяло получать 500 — 700 тонн зерна и не менее 32 тысяч тонн кукурузного силоса. Однако силосно-концентратная система кормления показала, что она имеет побочный эффект, сокращающий репродуктивный период использования коровы. Поэтому хозяйство поставило перед собой задачу за счет  увеличения площадей под многолетними травами рацион кормления дойного стада по сенажу и силосу привести к соотношению 1:1. При этом основной упор по составу многолетних трав делается на бобовые, в частности, на люцерну. Под урожай 2013 года в составе многолетних трав она занимает 450 гектаров, или почти 90 процентов. Эта культура во многом решает и проблему белка в рационах.

Как рассказала главный агроном сельхозпредприятия Тамара Кобусь, в этом году хозяйство посеяло 900 гектаров кукурузы на силос и 150 — на зерно. В предыдущие годы зерна этой культуры получали до 120 центнеров с гектара. Нынче намерены последний показатель превзойти процентов на 10. Чтобы достигнуть намеченного, нужно, прежде всего, качественно     посеять. С этой операцией хорошо справились механизаторы Михаил Муравьев и Сергей Ковальчук.

Изображение 145

Оператор роботизированной фермы Б. Лысица А.В. Мищенко

— Работали, не считаясь со временем, — говорит Михаил Муравьев. — Нередко садились за руль уже в 6 часов утра, а домой возвращались после  захода солнца. Зарабатывали  за день более полумиллиона рублей. Это давало возможность за короткий промежуток иметь хорошие доходы. Механизаторы Андрей Баран и Георгий Лихута, которые сеяли сахарную свеклу, также довольны примерно такими же заработками.

Чтобы достигнуть высоких урожаев всех культур, хозяйство на каждый гектар вносит в среднем по 320 килограммов действующего вещества NPK, 16 тонн органики. Для увеличения ее количества и улучшения качества здесь всю солому пропускают через животноводческие помещения. Она идет не только на подстил, но и служит кормом для животных.

Хозяйство является активным сторонником внедрения новых технологий в животноводстве, в частности, роботизированных систем доения. Благодаря последним при одном и том же кормлении и потенциале ремонтных телок удалось увеличить их продуктивность на 1400 кг. Сегодня по этой технологии содержится почти половина дойного стада, в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 75 процентов.

Сейчас в хозяйстве уже две фермы, где 500 коров доят роботы. Почему оно пошло по пути активного внедрения именно такой технологии?

— Мы сначала заменили все трубопроводы и холодильное оборудование, — говорит Николай Соловей. — Сегодня молоко должно быть не просто хорошего, а отличного качества, с минимальным количеством соматических клеток. Именно роботы обеспечивают надежную стерильность на первой стадии его получения. Кроме того, количество рабочей силы на селе сокращается, люди хотят работать в хороших условиях, производительность труда должна расти. Эти проблемы также успешно решают роботы на фермах.

Заведующая роботизированной фермой «Большая Лысица» Ирина Лобусь рассказала, что коров доят четыре робота. Эти умные машины обслуживают четыре оператора, которые одновременно являются животноводами, осуществляющими уход за всем стадом. Нетелей предварительно приучают к предстоящему доению, и после отела первотелки уже сами приходят в нужное место, чтобы отдать молоко.

Хозяйство ведет целенаправленную работу по улучшению качественных показателей реализуемого молока. За 2011 год 39 процентов его было продано сортом «экстра», за 2012-й — 58 процентов. За счет этого хозяйство дополнительно получило в прошлом году 3,1 млрд. рублей. Сейчас здесь все молоко продают только сортом «экстра».

СПК «Городея» также специализируется на производстве мяса крупного рогатого скота. Начальник комплекса по откорму КРС на 4,5 тысячи голов Дмитрий Олешкевич рассказал, что среднесуточные привесы одной головы здесь примерно килограмм. Такого результата удается достигать благодаря качественным кормам и добросовестному труду животноводов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.