12 июля — День образования оперативно-дежурной службы милиции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помощник дежурного ОДС старший прапорщик милиции Виктор Сущевич свою работу считает и простой и в то же время сложной. За плечами у него десятилетний опыт службы в дежурной части.  — нужно постоянно  быть готовым к любому сообщению,  чтобы обязательно правильно отреагировать, — говорит сотрудник милиции.  Ориентировать наряды, несущие службу, если это угон автомобиля, успеть защитить членов семьи от скандалиста и пресечь его противоправные действия

Центральный вход в районный отдел милиции. Турникет и окно оперативной дежурной службы.

— Дежурный милиции Буйко слушает. Чем можем помочь?

На другом конце провода голос пожилого мужчины. Владимир Николаевич Буйко — старший оперативный дежурный ОДС Несвижского РОВД — записывает сообщение в специальную книгу учёта. В это время автоматически ведётся речевая запись на компьютерную технику.

— «Омега» здорово выручает нас, — объясняет майор милиции. — Наша служба особенная — может быть час-полтора тихо, а временами — не успеваешь на звонки отвечать и принимать поступающие заявления граждан. Все звонки оформляем как полагается, но бывают сообщения, которые не относятся к нашей компетенции. Например, один из жителей района может позвонить 30-40 раз за день, любит «пожаловаться» на жизнь в нетрезвом состоянии. Но на сегодня действует соответствующая статья закона, согласно которой такие граждане привлекаются к административной ответственности за ложный вызов специальных служб.

Непосредственно в дежурной части работаем в смене по трое — дежурный, помощник дежурного и водитель. Смена начинается в 8 утра и заканчивается к 9.00 следующего дня. Обедаем и ужинаем здесь же, в расположении РОВД.

Приняв у предыдущей смены документацию и оружие,  знакомимся с телеграммами. Их нужно обязательно довести до адресата вовремя.

На мой вопрос, всегда ли это официальные телеграммы, Владимир Николаевич с улыбкой отвечает:

— На праздники, например, получаем телеграммы из соседних РОВД, от коллег. Это всегда приятно и, конечно, улучшает рабочее настроение.

Знакомство с работой ОДС продолжилось.

— В помощь нашей группе заступает следственно-оперативная группа райотдела, в которую входят оперативные работники уголовного розыска и районного следственного комитета, эксперт-криминалист  и участковый инспектор, а также сотрудник отделения ГАИ, — объясняет В.Н. Буйко.

В окне дежурного появляется мужчина:

— Здравствуйте, я утерял паспорт. Какие документы нужны, чтобы получить новый?

Дежурный связывается с отделением по гражданству и миграции районного отдела.

Практически одновременно по очередному звонку на место вызова дежурный отправляет участкового инспектора. «Нужно выбыть по сообщению на улицу 1 Мая в Несвиже», — и объясняет суть дела.

Следующий звонок и короткие ответы: «Пока находится у нас», «Да, возможно». Мне же поясняет:

— К нам доставляют задержанных за административные правонарушения. Это семейные скандалисты, участники драки, например. Ими интересуются родные и близкие. На любой звонок мы должны ответить. Кому-то положены так называемые сутки, кому-то — штраф, кого-то отправляем в больницу для прохождения комиссии и  дальнейшего пребывания в лечебно-трудовом профилактории…

Очередной звонок.

— Ваша фамилия? Имя, отчество? Фельдшер? Кто умер? Какого года рождения? Болел? Эпикриз будет? Где жил? Ваш телефон? Хорошо. Подъедет участковый.

После коротких вопросов, сделав нужную запись, дежурный набирает по телефону мобильной связи номер участкового.

— По всем случаям смерти (согласно постановлению) дежурная часть РОВД принимает звонки, после чего совместно с медицинским работником осуществляем осмотр, чтобы исключить факт насильственной смерти человека… — объясняет милиционер.

В окне — новые посетители.

— Можно передачу оформить?

Дежурный уточняет, находится ли в изоляторе временного содержания данный гражданин и передаёт бланк заявления соответствующего образца.

Для меня поясняет:

— Принесли передачу человеку, который находится в изоляторе временного содержания. Его отправят в следственный изолятор города Жодино после приговора суда. По заявлению мы принимаем передачу. Проводим досмотр вещей, продуктов питания, отслеживаем, чтобы не было запрещённых предметов, и передаём в ИВС адресату…

К дежурному обращается очередной посетитель, и его направляют в нужный кабинет, нажимая кнопку пропуска на турникете.

На мой вопросительный взгляд получаю ответ:

— Обратился человек, который получает вид на жительство в Беларуси. Эти граждане (из Украины, Казахстана, других стран) в обязательном порядке проходят дактилоскопию. Отпечатки вносятся в специальную базу…

В дежурной части появляются сотрудники Госавтоинспекции. Дежурный производит запись в книгу со сведениями о служебном автомобиле, и офицеры идут получать табельное оружие на время несения службы. После чего совместно с ответственным дежурным по РОВД проводят инструктаж и отдают приказ на заступление на службу.

Помощник  дежурного в это время принимает сообщения, полученные по электронной почте. Одно из них — по факту опознания женщины, травмированной на железной дороге.

Все вышеописанные события произошли в ОДС в течение всего 20-30 минут.

На следующий день, после сдачи дежурства,  В.Н.Буйко сообщил:

— Всего в течение суток в оперативно-дежурную службу поступило 28 сообщений. Среди них — одно о дорожно-транспортном происшествии, два сообщения о смерти граждан, три — в порядке Уголовно-процессуального кодекса, а также касающиеся семейно-бытовых конфликтов.

Вообще к нам поступают жалобы на соседей, которые шумно проводят вечера. Обращаются коммунальщики, которые из-за припаркованных во дворах автомобилей не могут выполнить работу по вывозу мусора, особенно зимой. Конечно, самые тревожные звонки, когда страдают люди. Важно вовремя   среагировать на действия мужа-скандалиста, который угрожает супруге. В таких случаях отправляем на вызов двух сотрудников ОВД.

Был и такой случай, когда, благодаря оперативной сработке и объявленному в районе и Минской области плану «Перехват»,  был задержан вор. Как оказалось, совершив кражу, он за полчаса, пользуясь услугой такси, был уже в районе Дзержинска. Своевременный приём и передача информации ОДС дали возможность задержать злоумышленника…

IMG_8896

Милиционер-водитель ОДС прапорщик милиции Максим Киселев перевелся в Несвижский РОВД год назад. Сразу зарекомендовал себя с положительной стороны. Среди коллег пользуется авторитетом. Свой автомобиль всегда содержит в порядке — на любой зов о помощи, поступивший на телефон 102, готов выехать с оперативниками в ту же минуту

Сегодня оперативно-дежурная служба Несвижского РОВД — это единый организм, где каждый  отвечает за свой участок работы. Здесь служат люди, готовые в любую минуту подставить товарищу своё плечо. Их профессионализм заслуживает высокой оценки. Ведь каждое дежурство требует от милиционеров терпения и выдержки, умения общаться с людьми. Такими качествами обладают старшие инспекторы-дежурные майоры милиции С.Г. Козлов, А.В. Лобко, О.В. Кохан, помощники дежурных — старший прапорщик В.М. Сущевич, старший сержант И.В. Авдей, милиционеры-водители прапорщики милиции А.В. Трофимчик, М.Н. Киселев и старший сержант Е.А. Додь.

Долгие годы отдали службе в дежурной части С.В. Римашевский, Н.В. Грицель,  В.Н. Грушниц,  А.К. Конопелько, В.Л. Юхо, А.В. Титов, К.И. Юхо, И.Г. Скрипай, С.Л. Змеевский, А.Д. Круцких.

На сегодня ОДС в полной мере обеспечено транспортом и компьютерной техникой. В  распоряжении сотрудников два новых автомобиля. Но главным все же остается человек в погонах, — ответственный и небезразличный, который первым по телефону 102 принимает на себя факт случившегося, произнося десятки раз за смену дежурную фразу: «Здравствуйте. Чем можем вам помочь?»

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.