160 лет — огнеборцам-спасателям Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начальник Несвижского РОЧС Виталий Бокун вручает очередное специальное звание «старший лейтенант внутренней службы» начальнику караула ПАСЧ №3 на объектах филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Дмитрию Муляру

Юбилей пожарной службы — хороший повод оглянуться на пройденный путь, подумать о перспективах дальнейшего развития благородной профессии пожарного.

Из истории известно, что отдельные сведения о существовании пожарной службы в Беларуси появляются с конца 14 — начала 15 веков. Первоначально она носила характер повинности, возложенной или по очереди, или по общественным приговорам в виде взыскания за неплатеж городских повинностей. В последующем в городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Хотя, по большому счету, всегда к борьбе с огнем в обязательном порядке привлекалось практически все городское население.

Если же говорить о нашем городе, то согласно Приказу-объявлению короля Польского и Великого князя Литовского Стефана Батория от 24 июня 1586 года «О пожаловании городу Николая Христофора Радзивилла Несвижу привилея на Магдебургское право», горожане в обязательном порядке должны были организовать охранную службу, городское ополчение и службу по борьбе с пожарами.

Изображение 267

Всегда готовы безукоризненно выполнить поставленную задачу командир отделения ПАСЧ №1 г. Несвижа, старший прапорщик внутренней службы Анатолий Крисанов, старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Несвижского РОЧС, майор внутренней службы Евгений Дятел, начальник дежурной смены ПАСЧ № 3 на объектах филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» старший лейтенант внутренней службы Владимир Желенговский

Во времена становления города Несвижа пожарная служба была общей повинностью всех горожан. Каждый хозяин обязан был держать во дворе большую бочку с водой. Каждый десяток обязался иметь лестницу, сделанную таким образом, что на каждой перекладине мог стоять человек. Лестницы хранились возле угловых домов и вешались на стены так, чтобы их можно было при необходимости быстро снять. Каждые два десятка имели багор, который хранил десятник.

Значительную помощь при тушении пожаров в нашем городе оказывали монахи из многочисленных Несвижских монастырей, которые на протяжении столетий зарекомендовали себя очень самоотверженными пожарными. Известен такой факт, что именно  монахи первыми приняли на вооружение пришедшие из Западной Европы пожарные насосы.

Но не всегда борьба с огнем приносила победу. Часто пожары принимали угрожающие размеры. Настоящей напастью для Несвижа было 19 столетие. 30 сентября 1843 года страшнейший пожар чуть не уничтожил весь город: сгорело 150 домов, серьёзно был поврежден Доминиканский монастырь, была потеряна верхняя часть башни городской Ратуши.

Запомнился горожанам и 1880 год: вновь горела Ратуша, был потерян архив, который находился в городском магистрате, сгорела библиотека монастыря бенедиктинок.

Все это дало определенную науку и 20 столетие город уже встречал со своей хорошо оснащенной специальным снаряжением пожарной командой: появилась конная пожарная мотопомпа, была возведена деревянная пожарная каланча, которая  располагалась на нынешней Ленинской улице. Ещё одно пожарное отделение было расположено в другом районе города на «Новом месте».

После освобождения города в 1944 году в старом депо была вновь создана пожарная часть, на вооружении которой были насосы, две мотопомпы и  пожарная машина с колоколом. Ёмкость цистерны была маленькой, поэтому по прибытию на пожар приходилось искать водоем и насосом через рукава обеспечивать бесперебойную подачу воды для тушения. Это вызывало неоправданные небылицы у населения о прибытии пожарных без воды. Служба в пожарной части была почётной и ответственной.

История профессиональной пожарной службы в Беларуси начинается с 13 июля (по новому стилю 25 июля) 1853 года, когда Минское городское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в количестве 51 человека. В это же время были образованы пожарные части и в других городах Беларуси.

IMG_2109

Командир отделения ПАСЧ № 1 г. Несвижа  старшина внутренней службы Андрей Бокун и водитель ПАСЧ №1 г. Несвижа прапорщик внутренней службы Игорь Жук

Именно поэтому 25 июля 1853 года считается днем основания пожарной службы нашей страны.

До 1994 года в Несвижском районе существовала профессиональная пожарная охрана.

В мае 1994 года произошел первый этап военизации пожарной службы. Военизированными стали пожарные части г. Несвижа, г.п. Городея, отдельный пост военизированной пожарной службы завода медицинских препаратов в п. Альба. На то время  в подразделениях было  всего лишь 6 машин и 38 человек личного состава. С ноября 1995 года были организованы отдельные посты военизированной пожарной службы в Снове, Островках, Великой Липе, Солтановщине, Лани.

В 1998 году Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко был подписан Указ № 442, на основании которого на базе военизированной пожарной службы страны было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Наше новое ведомство объединило 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазную, медицинскую, взрывотехническую, авиационную, поисково-спасательную, парашютно-десантную, кинологическую и другие.

В ноябре 2005 года была создана пожарная аварийно-спасательная часть № 3 на объектах  Несвижского управления магистральных газопроводов  ОАО «Белтрансгаз» штатной численностью 13 человек.

Изображение 277

Водитель ПАСЧ №1 г. Несвижа, прапорщик внутренней службы Игорь Жук за пультом управления автомобильного коленчатого подъемника

С 25 октября 2010 года — Штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе четырёх офицеров, основной функцией которого является поддержание боеготовности подразделений МЧС и организация ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только на территории Несвижского, но и Столбцовского, Копыльского и Клецкого районов.

Сегодня районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных частей и 4 постов с общей штатной численностью 103 человека.

За последние 5 лет в отделе существенно обновился парк пожарных аварийно-спасательных и специальных автомобилей. Приобретены 3 пожарные автоцистерны на базе шасси МАЗ, аварийно-спасательный автомобиль «VW Crafter». На вооружении подразделений МЧС района стоит современное аварийно-спасательное оборудование, позволяющее проводить работы не только по тушению пожаров, но и спасению людей и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий; аварий с наличием химически опасных веществ и источников радиационного излучения; проводить спасательные работы с высотных зданий.

За 160 лет своего существования наши пожарные не раз демонстрировали самоотверженность, стойкость и отвагу. Спасателями-пожарными района в период с 2008 года осуществлены 514 выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Благодаря профессионализму и  мужеству наших огнеборцев Анатолия Крисанова, Олега Гука, Дмитрия Батяна, Валерия Терпицкого, Игоря Татура, Владимира Орпеля, Виталия Авферёнка, Андрея Бокуна, Евгения Язвинского, Евгения Дятла, Алексея Вишневского, Владимира Камеры и многих других спасены 23 человека и ликвидирован не один десяток сложных пожаров.

Особой страницей в истории пожарной службы Беларуси, в том числе и Несвижской пожарной части, стало участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки пожарных нашего района (В. Л. Хомич, И. Б. Юхо, А. В. Юхнель), жертвуя собственным здоровьем, а, порой, и жизнью, устраняли последствия крупнейшей техногенной катастрофы ХХ столетия.

Сегодня, в день юбилея,  мы вспомнаем людей, которые стояли у истоков становления пожарной части города в послевоенное время. Это ветераны Великой Отечественной войны В. А. Кудрук — 10 лет руководил пожарной частью, А. И. Полещук, прослуживший 23 года начальником караула, А. И. Шишканов, отдавший пожарной службе 32 года своей жизни. Их уже нет с нами. Но их дело продолжила достойная смена.

У нас есть не только достойное прошлое, но мы с гордостью смотрим и в будущее. Последние десятилетия руководство районного отдела особое внимание уделяло организационно-массовой работе, связанной с привлечением молодого поколения в Белорусскую молодежную общественную организацию спасателей-пожарных.

_MG_3696

В соревнованиях юных спасателей-пожарных по боевому развертыванию под контролем старших товарищей  участники должны не только уложиться в норматив, но и перевыполнить его

Сегодня в районе создано и активно работает 20 первичных организаций этого общественного объединения. Их деятельность направлена на воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения, на умение защитить людей в непредвиденных, а порой и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

На протяжении 10 лет в средней школе № 4 г. Несвижа работает клуб юных спасателей-пожарных «Ястребы», который является неоднократным призёром районных, областных, республиканских соревнований по безопасности жизнедеятельности. Совсем недавно, команда юных спасателей-пожарных приняла участие в международных соревнованиях в Азербайджане, где заняла второе почётное место.

Уважаемые коллеги, ветераны!

От имени руководства районного отдела по чрезвычайным ситуациям и себя лично поздравляю Вас с 160-летием Пожарной службы Республики Беларусь. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мужества и стойкости. Берегите себя, своих близких и тех, кто находится рядом.

С юбилеем вас, коллеги!

Виталий БОКУН, начальник Несвижского РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.