Александр Солодуха: «Мои родители познакомились в Несвиже»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этого артиста причисляют к исполнителям русского шансона и поп-музыки, для нас же он — яркое воплощение белорусской эстрады с нестареющими хитами  «Здравствуй, чужая-милая»,  «Калина», «Виноград», «Неравный брак», «Карусель»,  «Поздняя любовь»,  «На улице старинной», «Берега». При упоминании этих хитов сразу же вспоминается энергичный хорошо выбритый мужчина с искренней  улыбкой на лице, хотя, кажется, ещё совсем недавно он носил бороду и длинные волосы с повязкой…  Прошло более двадцати пяти лет, как Александр Солодуха начал сольную карьеру. В артистическом багаже  — 9 дисков, 13 видеоклипов и 3 документальных фильма о его жизни и творчестве. За плечами — сотни километров в рамках трёх больших гастрольных туров по Беларуси, проведённых в последние годы: Александр побывал  с концертом в каждом населённом пункте нашей страны, собрав зрителей  в  11 ледовых дворцов, на 19 стадионов, дав, в общей сложности, почти 500 концертов. Гастрольный тур «Берега», по итогам 2012 года, признан лучшим в Беларуси.

В нашем городе  в последние годы А. Солодуха бывал неодно-кратно, даже останавливался на несколько дней,  чтобы полюбоваться красотой города  и его  историческими памятниками.

— С Несвижем меня связывает нечто большее, чем просто рамки гастрольного тура, — в интервью «НН» рассказал  известный певец, — в этом городе познакомились мои родители.  Мама, уроженка Копыля, училась в местном педагогическом училище,  папа — из Баранович, приехал в Несвиж во время отпуска. Знакомство произошло на танцплощадке. Скажу больше: только недавно всплыл тот факт моей биографии, что меня крестил несвижский   ксёндз. Папа был военнослужащим, из-за этого обряд проводили тайком, ночью, в маленьком домике католического священника недалеко от костёла.

Поэтому я и сейчас верю в яркую встречу с несвижанами, почти земляками, которая состоится 31 июля в районном Центре культуры и досуга. В первой части концерта их вниманию будут предложены песни из последнего альбома «Берега». Во втором отделении я исполню песни, ставшие хитами, и спою  новые композиции, которые войдут в альбом «Не заставляйте женщин долго ждать».

Вместе со мной в  знаковый для нашей семьи  город приедут и мои сыновья Александр и Антон, которые  выступят со своей группой «Элемент». Новшество 2013 года — все песни прозвучат в сопровождении видеоряда. У нас — живой звук, на сцене — музыканты и бэг-вокалисты.  Концерт будет ярким и зрелищным.  По окончании — продажа сопутствующей продукции и автограф-сессия. Как обычно, я работаю до последнего человека — ни один желающий не останется без внимания.

— Александр, что заряжает Вас позитивом, который Вы  просто излучаете со сцены?

— Общение со зрителями. После концерта — как крылья за спиной вырастают. Ещё — семья: жена Наталья, дети — их у нас четверо на двоих. Младшей, Варварушке, 20 июля исполнится 33 месяца.

Я верю в свою звезду и в то, что если будешь «пахать» с утра до ночи — результат не заставит себя ждать. Причём, здесь, в Беларуси. У меня сейчас — колоссальный успех и, я считаю, колоссальная ответственность перед зрителями. Так было не всегда. Дважды я пытался делать карьеру в России, один раз — на Украине (песни в исполнени А. Солодухи — с 90-х годов в ротации российских теле- и радиоканалов, Александр — лауреат «Песни года Украины-2004» (с песней «Здравствуй, чужая-милая») — прим. авт.). Тем не менее, стабильность, постоянный доход, признание получил в родной стране. Меня везде любят и ждут — об этом свидетельствует плотный гастрольный график. В нашей стране артисту работать можно и нужно.

— На Вашем сайте размещена информация, что в своё время не меньше, чем музыкой, Вы увлекались футболом и даже собирались  идти на  просмотр  в минское  «Динамо» к  Эдуарду Малофееву. Вы до сих пор  интересуетесь белорусским футболом?

— Я интересуюсь спортом вообще, очень болею за нашу теннисистку Викторию Азаренко, а футбол теперь смотрю  только по телевизору. Между прочим,  неоднократно по пути на концерты на белорусских дорогах встречал красивый автобус с надписью ФК «Городея». Рад, что футболисты этого клуба, представляющие Несвижский район,  успешно выступают в первой лиге белорусского чемпионата.

— В конце беседы артистам обычно задают вопрос о планах на будущее…

— 8 марта 2014 в Минск-Арене  запланирована  презентация моего нового альбома «Не заставляйте женщин долго ждать», который должен появиться на свет  в московской  компании «Квадро-Диск». Я собираюсь  дописать этот диск, выпустить и сделать женщинам такой подарок к празднику. Заглавная композиция уже в 2012 году попала на Русское радио, а мой товарищ и друг Стас Михайлов советует делать ставку ещё на одну  песню из этого альбома — «Верное сердце». А в ближайшем будущем планируем  семьёй съездить к морю.

— Спасибо, Александр, за интересную беседу. Желаю Вам   хорошо отдохнуть и набраться сил для реализации дальнейших творче-ских планов.

От редакции: по многочисленным просьбам жителей района Александр Солодуха даст дополнительный концерт в Несвижском РЦКиД 1 августа.

Беседовала Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.