Бактериальная кольцевая гниль

Бактериальная кольцевая гниль картофеля — опасное карантинное заболевание. Оно причиняет значительный экономический ущерб, снижает урожайность.

Бактериальная кольцевая гниль картофеля в природе обнаруживается только на этой культуре. Она поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядания) и загнивания клубней в поле и при хранении.

Слабо пораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако, если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. В последней стадии поражения сосудистый круг и зона с измененной окраской становятся мягкими. При надавливании выделяется бактериальная масса кремового цвета без запаха. На кожице образуются трещины неправильной формы, часто звездообразные.

Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках.

Заболевание распространяется с зараженным семенным материалом, насекомыми, а также передается через сельхозорудия (ножи при резке клубней, картофелесажалки и т.д.).

С целью недопущения распространения бактериальной кольцевой гнили, организациям, занимающимся производством картофеля, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия: проводить химическую обработку хранилищ один раз в год: весной, после освобождения, или осенью, перед закладкой картофеля на хранение; иметь наличие обеззараживающей подушки на выезде и въезде в хранилище; закладывать бурты на одном и том же месте не более трех лет; соблюдать пространственную изоляцию буртполей от картофелехранилищ не менее 100 метров; утилизацию отбракованного картофеля после его переработки осуществлять посредством сжигания или захоронения в почве на глубину не менее 1 метра; резка клубней запрещается.

Елена ПЕТРУКОВИЧ, ведущий агроном-государственный инспектор по карантину растений по  Несвижскому району

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.