Беларусь и Бангладеш планируют подписать 9 международных документов по различным направлениям сотрудничества

Беларусь и Бангладеш планируют подписать девять международных документов, которые охватывают практически все направления сотрудничества двух стран: от финансовой сферы и атомной энергетики до совместных программ в области образования и культуры. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства, комментируя программу официального визита правительственной делегации Народной Республики Бангладеш во главе с премьер-министром Шейхой Хасиной в Минск.

Это первый визит такого уровня в Беларусь в истории двусторонних отношений. Программа визита насыщенная: переговоры на правительственном уровне в расширенном и узком составах. Кроме того, премьер-министры двух стран приняли участие в открытии бизнес-форума «Беларусь-Бангладеш», в ходе которого приветствовали развитие сотрудничества бизнеса двух стран и договорились оказывать содействие инициативам деловых кругов, направленным на продвижение торгово-экономического сотрудничества, создание совместных предприятий, проведение совместных презентационных мероприятий.

Главы правительств Беларуси и Бангладеш Михаил Мясникович и Шейх Хасина договорились о проведении первого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будет разработана «дорожная карта», в которую войдут все перспективные проекты.

Экономические контакты между странами развиваются динамично, отметили в пресс-службе. Беларусь рассматривает Бангладеш в качестве перспективного партнера в Южно-Азиатском регионе. Во взаимной торговле между странами после визита в Бангладеш в ноябре 2012 года Михаила Мясниковича произошли качественные изменения. Товарооборот увеличился в 12 раз — до $45 млн. за 4 месяца 2013 года (весь 2012 год — $70 млн.). Нынешние же договоренности открывают возможности для его увеличения в десятки раз в течение ближайших нескольких лет.

Началом масштабного торгово-экономического сотрудничества можно считать соглашение о предоставлении Беларусью экспортных товарных кредитов на сумму $50 млн. для поставки в Бангладеш белорусской дорожной и коммунальной техники. Это можно рассматривать как начало системного продвижения белорусских товаров в Южно-Азиатский регион.

Вместе с тем, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, торгово-экономическое сотрудничество может и должно перерасти в создание совместных предприятий, совместные проекты промышленной и научной кооперации. Широкие перспективы открываются и в других сферах экономического сотрудничества — трансфере фармацевтических технологий, совместном производстве молочной продукции, поставках шин, калийных удобрений, сельскохозяйственной техники.

По информации источников в правительстве Беларуси, переговоры проходят в очень откровенной и доверительной обстановке. Премьер-министры подчеркнули важность дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

В составе официальной делегации Бангладеш — министр иностранных дел Дипу Мони, генерал-лейтенант Абу Белал Мухаммад Шафиул Хак, председатель Национального совета по доходам Гулам Хуссаин, проректор Университета науки и технологий имени Шахджалала Элиас Удин Бисвас и другие официальные лица. Также в Беларусь прибыла представительная делегация деловых кругов Бангладеш — руководители и владельцы крупнейших предприятий страны.

Бангладешская сторона заинтересована в привлечении белорусских специалистов к строительству атомной электростанции «Руппур», возведение которой по российскому проекту начнется в 2014 году, что согласовано госкорпорацией «Росатом».

Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Народной Республики Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве (вступило в силу в мае 2012 года).

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина — знаковая политическая фигура в регионе, лидер партии «Aвами Лиг». Это старшая дочь Шейха Муджибура Рахмана — первого главы независимого Бангладеш (1971 год), называемого в стране «отцом нации». Население страны составляет 163 млн. человек, ВВП — $118 млрд. (на душу населения — $848), внешнеторговый товарооборот — $55 млрд., основная импортная составляющая — машины и оборудование, химические продукты, металлопродукция, текстиль, продукты питания, нефтепродукты, цемент.

В целом можно констатировать, что уровень политических отношений между Беларусью и Бангладеш, их стратегический характер позволяют обеспечить рост по всем ключевым направлениям сотрудничества: инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, образование и наука, отметили в пресс-службе правительства.

В ноябре 2012 года в ходе визита в Бангладеш премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича было подписано 6 межправительственных и 12 межведомственных договоров и соглашений, включая соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и технологий, военно-техническом сотрудничестве, а также о взаимной защите инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.