Безопасность объектов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно на предприятиях республики происходят пожары, которые наносят огромный материальный ущерб, нередко в огне гибнут люди. Пожары чаще всего возникают на тех объектах, где не обеспечивается выполнение требований  пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций. Спрос в первую очередь с них.

В мае 2013 года, в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на I полугодие 2013 года проведены плановые проверки филиала КУП «Минскоблдорстрой»-ДРСУ №168″ и ЗАО «1 Мая».

По результатам проведенной проверки ЗАО «1 Мая» можно сделать вывод, что со стороны руководителя не уделено должного внимания выполнению требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Из года в год количество противопожарных мероприятий сокращается, однако, предложенные капитальные мероприятия практически не выполняются.  Только некоторые отдельные здания оборудованы устройствами молниезащиты. Все объекты (за исключением отдельных) не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения. Главными специалистами ЗАО не осуществляется необходимый контроль за состоянием пожарной безопасности в структурных подразделениях. Так, например, на территории комплекса «Дубейки» допускается сжигание мусора, грубые корма складируются у здания.

Анализ противопожарного состояния филиала КУП «Минскоблдорстрой»-ДРСУ№168″ показывает, что со стороны руководства предприятия также не уделяется необходимого внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. Мероприятия капитального характера, такие как — ремонт автоматической пожарной сигнализации в административном здании, оборудование здания ремонтной мастерской, складов и гаражей автоматической пожарной сигнализацией,  предписанные предыдущими проверками, остаются невыполненными. В период проведения проверки объекты были не  укомплектованы требуемым количеством огнетушителей, многие из них необходимо перезаряжать. Пожарные щиты также были не оборудованы необходимым противопожарным инвентарем. Должностные лица забывают своевременно производить техническое обслуживание и проверку на работоспособность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности руководители и ряд должностных лиц названных выше предприятий  были привлечены к административной ответственности.

Отсутствие контроля со стороны руководства и должностных лиц за устранением нарушений норм и правил пожарной безопасности, халатное отношение к своим обязанностям, низкий уровень знаний работников организаций и предприятий по соблюдению элементарных правил безопасности — именно эти условия являются основными в возникновении пожаров и гибели на них людей.

В связи с этим, Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает, что только неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет сохранить стабильность и благополучие в ваших организациях.

Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.