Долголетие – за душевную доброту

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Старейшие жительницы Несвижчины Леокадия Юрьевна Корсак и Леонида Казимировна Цыцканович накануне Дня Независимости Республики Беларусь отпраздновали столетние юбилеи. Каждая из именинниц по праву является гордостью и достоянием района, у каждой из них своя увлекательная история, длиною в целую жизнь.

С праздником долгожительниц поздравили представители районной власти. Заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеня, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.А. Чемеревская и председатель райкома профсоюза работников АПК И.К. Кендыш с пожеланиями крепкого здоровья и еще долгих лет жизни в таком же оптимистичном настроении, вручили от районного исполнительного комитета материальную помощь. В адрес юбиляров прозвучали теплые слова поздравлений и от председателей Карцевичского и Сновского сельских Советов А.М. Журавского и Г.И. Карпей, которые также вручили женщинам цветы и подарки.

Леокадия Юрьевна Корсак (на фото 1 — с заместителем председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеней и начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.А. Чемеревской) родилась в 1913 году в деревне Саска Липка. За долгие годы жизни пережила много трудностей, позади остались война, коллективизация, и до сих пор буквально обо всем она помнит и может рассказать. Ее муж умер рано, в далеком 49-м году, пришлось одной воспитывать четверых малолетних детей… Но, несмотря на все потери и тяготы, Леокадия Юрьевна смогла до таких почтенных лет сохранить бодрость духа и умение радоваться каждому новому дню. Конечно, сейчас ей уже нужна посторонняя помощь в домашних делах, но от услуг социального работника она отказалась. Да и зачем, когда рядом заботливые родные?

— А разве может быть иначе? — удивляется внучка Елена Платун. — Бабушка наша такая добродушная и искренняя, для нас столько хорошего сделала, так почему же мы не можем ответить ей тем же? Этот спокойный, мудрый человек и сегодня еще может многому научить. Впрочем, бабушка всегда доброжелательно относилась не только к членам семьи, но и ко всем окружающим. Наверное, за доброту ее Бог и наградил здоровьем и долголетием.

Большая дружная семья Леокадии Юрьевны соберется за праздничным столом в уютном садике родного дома в эти выходные. Поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с юбилеем приедут родные не только из разных уголков нашей страны, но и из Латвии.

Также с благодарностью и уважением отзываются близкие люди и о второй имениннице, Леониде Казимировне Цыцканович (на фото 2 — с дочерью Гражиной). Родом она из деревни Грусково Несвижского района, из крестьянской семьи. Замуж вышла во время Великой Отечественной войны за уроженца д. Геловичи нашего района, в молодой семье родились трое детей.

— Мы с мужем Викентием Викентьевичем, как и все в те годы, пережили много невзгод и жизненных сложностей, — рассказывает Леонида Казимировна. — Время тяжелое было, но старались не унывать. Выдержали достойно удары судьбы. Переехали из Геловичей в Снов, работали в колхозе, постоянно держали большое хозяйство. Очень уж хотелось и детям помочь, и чтобы внуки ни в чем не были обделены. Сегодня своими успехами меня радуют уже пять внуков и восемь правнуков.

— Маму забрала пока пожить к себе, — говорит дочь Гражина Врублевская, — а в родительском доме сейчас делаем ремонт. Планируем за этот год управиться со всеми работами, а с нового года в него перейду вместе с ней. Очень хочется, чтобы она еще пожила в своем обновленном доме.

Наверное, дожить до ста лет можно только тогда, когда тебя окружают внимание и любовь близких людей. Поэтому Леокадия Юрьевна и Леонида Казимировна сегодня —  энергичные 100-летние бабушки, которые с оптимизмом смотрят на жизненную дорогу.

Оксана ГРОХ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.