Еще раз про африканскую чуму свиней

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная высококонтагиозная природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней, независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года, характеризующаяся лихорадкой,  геморрагическим диатезом, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями лимфоидной и кроветворной тканей. Заболеваемость и летальность свиней достигает 100 %. Решением МЭБ АЧС отнесена к списку А.

Проблема АЧС является одной из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями. Занос возбудителя АЧС в благополучные страны рассматривается  как социальная и экономическая катастрофа: это связано с огромным экономическим ущербом, причиняемым эпизоотиями данной болезни. Многие ученые рассматривают АЧС как угрозу для существования свиней как вида.

До настоящего времени на территории Республики Беларусь АЧС никогда не регистрировалась. Однако, учитывая расширяющиеся границы торгово-экономических связей между государствами, особенно в рамках таможенного союза, интенсивное перемещение людей, транспорта и грузов через территорию РБ, высокую устойчивость вируса, миграцию диких свиней и аргасовых клещей явилось причиной заноса вируса АЧС на территорию Республики Беларусь.

По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в Республике Беларусь за последнее время зарегистрировано два случая возникновения АЧС (д. Чапунь Ивьевского района Гродненской области- частное подворье, филиал «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат  хлебопродуктов»). В эпизоотических очагах (в радиусе до 5 км) проводилось изъятие и уничтожение всех свиней. В радиусе до 40 км (первая угрожаемая зона) проведен убой свиней всех форм собственности на определенном мясоперерабатывающем предприятии. Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону глубиной до 100 километров от эпизоотического очага, в которой проводится ряд мероприятий по недопущению заноса и распространения возбудителя АЧС.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, населенного пункта  снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне. Комплектование организаций поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

В настоящее время Несвижский район является благополучным по АЧС. С целью недопущения заноса и распространения АЧС на территорию Несвижского района, приостановлена торговля мясом и продуктами убоя свиней на рынках района, запрещена торговля живыми свиньями. Временно, до особого распоряжения главного государственного инспектора района и Республики Беларусь, запрещен ввоз и вывоз свиней и продуктов свиноводства за пределы района. Рекомендуется использовать продукцию убоя для собственных целей.  Ввоз и вывоз сельскохозяйственными предприятиями  (с целью сдачи на мясокомбинат)  и мясоперерабатывающими предприятиями района свиней и продуктов свиноводства и их последующая реализация осуществляется только с разрешения главного государственного инспектора района, области и главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь. Учреждение «Несвижская районная организационная структура» республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» будет  проводить  отстрел  диких кабанов всех возрастов, которые могут являться потенциальными  переносчиками вируса АЧС. Усилен ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Проводится учет всего поголовья, запрещено выгульное содержание свиней. Необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами. Необходимо помнить, что человек тоже может быть носителем вируса этого заболевания и заразить животное, в том числе и  через еду. Поэтому свиней нельзя кормить столовыми отходами.

Гражданам Несвижского района рекомендуем не допускать посещение сараев, где содержатся свиньи, посторонними лицами. Пользоваться инвентарем только для кормления свиней, иметь личную спецодежду для посещения сарая. Перед входом в помещение, где содержатся свиньи, сделать дезподушку (мешок, набитый опилками и обильно смоченный дезинфицирующим раствором (2 % натрий едкий, хлорная известь, 1 % тубисан, 1 % вироцид). Не допускать контакта других домашних животных со свиньями. После посещения леса одежду и обувь подвергать  профилактической мойке  в моюще-дезинфицирующих  растворах. Использовать для кормления свиней только комбикорма производства комбикормовой промышленности Республики Беларусь или корма, выращенные на территории Несвижского района.

Исходя из вышеизложенного, понятно, что вирус легко передается: заболевают 100 % свиней с практически 100 % смертностью.

На сегодняшний день в Несвижском районе ситуация под контролем, но мы рекомендуем гражданам Несвижского района произвести убой кондиционного скота или реализовать его в  структурное подразделение Несвижского райпо «Коопзаготпром» после клинического осмотра ветеринарной службой.

Помните, что, только соблюдая весь комплекс организационно-хозяйственных мер, ветеринарно-санитарных правил, мы сможем не допустить заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территорию Несвиж-ского района и Минской области.

В ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция» работает «горячая телефонная линия» по номеру 5-40-15. Ежедневно, с 8.30  до  17.00, включая выходные и праздничные дни, дежурит ветеринарный специалист.

Сергей СТРЕЧЕНЬ, главный ветеринарный врач Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.