Фестиваль детского футбола

В г.п. Городея под эгидой Международной федерации футбольных ассоциаций  (УЕФА) и Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) состоялся Фестиваль массового детского футбола, посвящённый Всемирному дню детского футбола.

Около сорока инструкторов по детскому футболу со всей Беларуси  после двухдневных семинарских занятий в Минске приехали на городейский стадион, чтобы под руководством одного из самых опытных инструкторов ФИФА   А.Я. Чернухо закрепить полученные  знания на практике. Сто двадцать мальчиков и девочек от 6 до 12 лет  из Несвижского района с нетерпением ожидали этой встречи и их ожидания оправдались полностью. На этом мероприятии можно было бегать, прыгать и гонять мяч, более того, это всячески поощрялось.

Динамичная футбольно-музыкальная разминка с танцевальными элементами пришлась по душе всем юным участникам. Зрелище было поистине впечатляющим: по мановению руки  футбольного мага  Александра Яковлевича десятки детей  с улыбками на лицах старательно выполняли каждое упражнение — фестивалю был дан заряд веселья и позитива.

С не меньшей радостью мальчики и девочки  разделились на группы и, получив на каждую двух инструкторов,  отправились на заранее оборудованные с помощью специнвентаря станции для обучения футбольным навыкам. «Прогульщиков» здесь не было, ведь на каждом из десяти спортивных «мини-обьектов» учили чему-то новому: азам  дриблинга,  голкиперской технике или пляжному футболу. Всё осваивалось детьми с полуслова — они очень внимательно  слушали своих футбольных педагогов. Те же, в свою очередь, не забывали хвалить подопечных, а наиболее способным настоятельно рекомендовали продолжит занятия футболом.  Проводилась работа и с родителями  — их привлекали к занятиям и раздавали брошюры ФИФА для родителей юных футболистов.

— На этой неделе в Беларуси проходит семинар ФИФА по массовому футболу, — в интервью «НН» рассказал главный специалист АБФФ С.Е. Чеботарь. — Основа всего нашего профессионального спорта — массовый  футбол, в первую очередь — детский. Основная цель сегодняшнего мероприятия — привлечь подрастающее поколение  к занятиям физкультурой и к здоровому образу жизни. Очень здорово, что сегодня на стадионе «Городея» 30 % девочек, ведь на сегодняшний день, согласно статистике,  женский футбол — самый массовый вид спорта в мире. Я надеюсь, что в ближайшее время и в Городее откроется футбольная секция для девочек, ведь из юных участниц фестиваля уже сейчас можно набрать бойких и способных девчонок и сформировать команду, которую смело можно привлекать к занятиям и возить на соревнования, которых у нас с каждым годом становится всё больше и больше.  Так, в 2016 году в Беларуси будет проходить финал чемпионата Европы среди юниорок до 17 лет. Нашей стране впервые доверили проведение соревнований такого высокого уровня — ранее они проходили только в Швейцарии или Англии. Поэтому 8-10 июля съёмочная группа УЕФА снимала фильм о развитии женского футбола в Беларуси. На сегодняшний день женский футбол включён в программу спартакиады школьников. В каждом университете нашей страны есть женские футбольные команды, так что умение владеть мячом — плюс абитуриентке. В августе будет  проходить первый Кубок Республики Беларусь по пляжному футболу среди женщин.

Самое главное  -то, что  девушке, будущей маме здоровый образ жизни пригодится и в 30, и в 40, и в 50 лет и поможет в воспитании детей.

Сегодня мне очень понравилась организация мероприятия в Городее, отношение руководства района, дирекции футбольного клуба «Городея» к детскому футболу. При таком подходе детки будут здоровыми и  будут стремиться к результатам.

Наш знаменитый земляк, олимпийский чемпион в метании молота Ромуальд Клим часто повторял слова своего тренера, что силасилой, но метатель молота должен обладать талантом хорошего танцора, который чувствует ритм и делает всё гармонично. Тогда снаряд полетит далеко. Мои сегодняшние  наблюдения за обучением детей футболу позволяют утверждать, что и футболисту талант хорошего танцора необходим. Это так?

— Дети, которые когда-то занимались танцами, на 100 % готовы для футбола, ведь подготовительные упражнения совпадают на 90 %, а ритм и скорость, скоординированные движения, мышление — всё это есть на футбольном поле.  Посмотрите — лучший футболист мира Лионель Месси — небольшого роста, а что творит во время игры! Естественно, Федерация постоянно  ищет белорусских месси, но кроме нашей инициативы, у детей должны быть и желание, которое распаляют такие фестивали, и поддержка родителей и учителей.

В последнее время обозначилась проблема  нежелания детей заниматься спортом из-за увлечения компьютерными играми…

— Всё зависит от семьи и тренера. Если ребёнку хочется идти к этому человеку на тренировку, он найдёт время. Вы же видите, как сегодня горят глаза у детей — с ними проводят занятия лучшие инструкторы Беларуси и  один из самых известных  инструкторов ФИФА Александр Яковлевич Чернухо, который имеет право проводить фестивали такого уровня в любой стране мира, ну, а нам, в свою очередь, не надо приглашать специалиста из-за рубежа. Он по-настоящему «зажигает» детей, активный, улыбчивый, позитивный. И к нему с удовольствием идут заниматься девочки и мальчики, и к таким, как он, идут. После окончания нашего семинара инструкторы, которые сегодня приехали в Городею, получат сертификаты и смогут проводить подобные мероприятия в своих регионах.  Также у нас проходит акция АБФФ «Футбольные каникулы-2013»,  на 1 сентября запланирована новая акция  — собираемся подарить школьникам ещё тридцать тысяч футбольных мячей. Совместно с ФИФА разработали и новый проект — проведение в Минске четыре раза в год больших футбольных фестивалей для детей 2000-2005 годов рождения, с хорошими подарками. Ведь если детей не привлечёт спорт, их привлечёт улица.

— Главное, чтобы ребята получали удовольствие и веселье от футбола, — считает инструктор ФИФА А.Я. Чернухо. — Сегодня некоторые из них впервые встретились с футбольным мячом, и посмотрите, как за час-полтора научились им владеть и даже жонглировать. В 6-12 лет футбол — это веселье и танец, в более позднем возрасте — это профессия. Также наша общая задача  — и тренеров, и руководителей физкультурных организаций -вырастить из футболистов настоящих граждан своей страны.  Футбол — это школа жизни.

Мы благодарны учреждению физиче-ской культуры и  спорта «Футбольный клуб «Городея» за предложение провести на их базе  первый фестиваль детского футбола ФИФА, последующие будут в Поставах и «Зубрёнке».

В Городею в рамках фестиваля для ознакомления детей  с пляжным футболом приехали представители  национальной сборной по этому виду спорта Александр  Богайчук  и   Руслан Пернай, представляющие ФК «БАТЭ». Спортсмены только  вернулись с чемпионата Европы и, несмотря на плотный тренировочный график, с радостью выполнили свою тренерскую миссию.

— мы не могли не откликнуться на это приглашение, — в интервью нашей газете сказали футболисты, — пляжный футбол  — это хорошее ответ-вление футбола, очень интересный и позитивный, особенно для детей, вид спорта.  С минимумом экипировки (пляжный песок и ворота) и максимумом положительных эмоций и веселья.  В Городее — великолепные ребята. Мы повстречали очень талантливых — настоящих самородков, их хоть сейчас можно в команду брать. Главное — не упустить этот талант, поддержать и дать путёвку в большой футбол.  Мы видим в посёлке есть хороший стадион, да и  «Городея» — отличная команда, а благодаря поддержке Городейского сахарного комбината футбольная инфраструктура здесь будет ещё больше развиваться.

Хотя в регламенте фестиваля было заявлено, что принимать участие в нём могут дети от шести лет, двухлетнюю городейчанку Нину Пронину встретили с радостью. В своём более чем юном возрасте она отлично владеет мячом и мастер- ски обводит фишки. Мама талантливой футболистки рассказала, что Нина только собирается пойти в детский сад, а в футбол часто играет с мальчиками во дворе, да и дома  четыре мяча — есть с чем тренироваться.

Детский фестиваль футбола завершён,  а память о нём осталась: Городея «цветёт» яркими майками с надписью УЕФА, которые были подарены всем участникам фестиваля. Их дети носят с радостью, надевают и на матчи старших товарищей  — футболистов ФК «Городея». Таким поклонникам спорта №1 в мире автографы раздаются в первую очередь.

Для развития футбола в Городее организаторы фестиваля оставили сорок детских футбольных мячей и специальный инвентарь для тренировок. В планах руководства ФК «Городея — создание футбольной секции для девочек, как оказалось, желающих достаточно.

Ольга МАРЧЕНКО

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.