Фронтовые реликвии

Тихон Сергеевич Масленников перед самым началом Великой Отечественной войны. 1941г.

С каждым годом всё больше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше остается рядом с  нами ее участников и свидетелей.

Но в сердцах родных и близких, а также в книгах и газетах остаются их воспоминания. И мы вновь и вновь будем обращаться к ним, чтобы освежить эмоции, чтобы открыть новую страничку знаний истории юным и молодым: надо, чтобы они всегда помнили, какой ценой завоевана сегодняшняя свободная, мирная жизнь в нашей стране, и ценить этот подвиг советских людей.

Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец России, несвижанин Тихон Сергеевич Масленников ушел из жизни семь лет назад. Но живут в городе его жена Олимпиада Александровна, с которой он прожил 62 года, дети. Я попросила его дочь, Нину Тихоновну, принес-ти в редакцию, если сохранились, военные фотографии отца, и рассказать о нем. Что она и сделала.

Мы пересняли для газеты две фотографии. На обратной стороне одной Тихон Масленников сделал надпись: «На долгую добрую память брату И.С. от брата Т.С. Бессарабия, г. Бельцы, в дни срочной службы.1941г.» Эту фотографию Тихон Сергеевич выслал своему старшему брату, Ивану Сергеевичу. Тихон Масленников заканчивал срочную службу, собирался демобилизоваться. Но началась Великая Отечественная… На обороте второй фотографии написано: «На долгую добрую память своим родителям в дни Отечественной войны. С другом В.И. Руденко за проработкой карты. 15.11.42 года». Этим снимкам — более 70 лет. Это целая жизнь, целая эпоха. С благоговением беру их в руки. Это не просто раритет, это — реликвия, драгоценность, которую с большой любовью хранят жена и дочь.

— Папа часто рассказывал о войне. Особенно по вечерам, когда все дела были переделаны, и сама обстановка располагала к воспоминаниям в кругу семьи, — говорит Нина Тихоновна. — Нас, детей, у родителей было трое. Но я, девчонка, почему-то больше, чем братья, интересовалась героическим прошлым отца. О том, что он воевал добросовестно, что хлебнул на фронте сполна, свидетельствуют его награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Войну он прошел всю: от первого до последнего дня…

На службу в Красную Армию 19-летнего Тихона призвали в 1938 году. Служил он в украин-ском Кривом Роге. Прошел курс молодого бойца.  Участвовал в операции по освобождению Бессарабии от румын. В молдавском городе Бельцы при штабе корпуса учился на 5-месячных курсах по подготовке командиров запаса, получил звание лейтенанта. Уже готовился к демобилизации, а тут началась Великая Отечественная война.

Когда немцы вероломно напали на нашу страну, советским войскам пришлось отступать с тяжелыми, кровопролитными боями…

Изображение 229

Т.С. Масленников (слева) с другом В.И. Руденко. 1942 г.

Летом 1942 года Тихона Сергеевича контузило. После лечения в госпитале его назначили в дивизионный ветеринарный лазарет начальником эвакоотделения по доставке и лечению раненых лошадей (до войны Тихон окончил ветеринарный техникум). Тогда же молодого лейтенанта приняли в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Воевал он и на Крымском полуострове, около Керчи. Потом — в Восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг, затем — столицу Польши Варшаву. Дальше путь офицера лежал на Берлин. Шел 1945-й год.

В запас его уволили в 1946-м, в звании гвардии старшего лейтенанта.

Несвижанами семья Масленниковых стала в конце 50-х годов. Тихон Сергеевич в 1960-м окончил Витебский ветеринарный институт. Работал директором Несвижской районной заготовительной скотоприёмной базы до 1982 года, пока не ушел на пенсию.

— Последние 25 лет папа был слепым. Сказалась контузия во время войны, в зрелом возрасте оканчивал институт — тоже была нагрузка на глаза. Он обладал большой силой воли. Интересовался жизнью, в частности, политикой, — Нина Тихоновна говорит, и глаза ее начинают блестеть от слез. — Мама за ним ухаживала. Сейчас я ухаживаю за ней. Мама наша в годы войны находилась с маленьким сыном в партизанском отряде на Могилевщине, была ранена. Но документы об этом не сохранились, архив, как нам пояснили, сгорел, и мои поиски пока не увенчались успехом. К сожалению…

Дочь с гордостью говорит о своих родителях. Ей с братьями было в своей жизни с кого брать пример. Глубоко чувство уважения к тем, кто не просто дал им жизнь, а отстоял право на эту жизнь — мирную и счастливую — в борьбе с лютым врагом.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.