Легенда советского спорта

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Многим жителям Несвижского района в своё время посчастливилось присутствовать на встречах с олимпийским чемпионом в метании молота, уроженцем деревни Хвоево Ромуальдом Климом. Он производил неизгладимое впечатление, как на детей, так и на взрослых. Улыбчивый, жизнерадостный, доброжелательный, начисто лишённый  «звёздной болезни», присущей многим современным спортсменам, балагур и весельчак, мастер рассказывать анекдоты, душа любой компании и любимец студентов, он не придумывал себе «гламурных биографий» и очень скромно упоминал о своих спортивных заслугах, хотя их с лихвой хватило бы и на десятерых.

Судите сами: Ромуальд Иосифович — чемпион Олимпийских игр 1964 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1968 года, чемпион Европы 1966 года, серебряный призёр чемпионата Европы 1969 года, двукратный победитель розыгрыша Кубка Европы (1965, 1967), двукратный победитель Спартакиад народов СССР (1967, 1971), четырёхкратный чемпион СССР (1965, 1966, 1967, 1971), первый обладатель Кубка CCCР (1969), пятикратный победитель Мемориалов братьев Знаменских, семикратный — матчей СССР — США, СССР — Великобритания, СССР — Франция, СССР -ГДР — Польша, рекордсмен мира (74,52 м — 1969), девятикратный рекордсмен СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1964), заслуженный деятель физической культуры Белорусской ССР (1971), заслуженный тренер БССР (1983), арбитр высшей национальной категории и олимпийский рефери (1980), профессор-консультант кафедры лёгкой атлетики Белорусского государственного университета физической культуры.  Также он награжден орденом «Знак Почёта», Знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» и Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Р. Климу  присвоены звания «Почётный гражданин г. Несвижа» и «Почётный гражданин Минской области».

Его послевоенное детство было таким же, как и у остальных деревенских сверстников: помогал родителям по хозяйству, присматривал за двумя младшими сёстрами, летом  пас коров. Закончив семилетку в Хвоево, пешком ходил в Сновскую среднюю школу, а когда уехал учиться в Минск, его семья переехала в Снов.

— Рома был хорошим братом, — вспоминает его сестра Анна Иосифовна, которая и по сей день живёт в Снове. — Мог, конечно,  и поозорничать, но за нас с младшей сестрой Людмилой всегда заступался, много помогал родителям — тогда все трудно жили. И в Минске долгое время  ему было  несладко — студенческая стипендия была небольшой, потом женился, родились мальчики-близнецы, позже — дочка…  Помню, как родители ему в  столицу и сало, и гусей, и другие деревенские гостинцы возили  —  всё принималось с благодарностью.  Зато и Ромуальд часто нас навещал,  помогал, чем мог, не отказывал и  Сновской школе, когда его приглашали на встречи.

В школе он начал курить, но бросил навсегда, решив связать судьбу со спортом.   Ромуальд Иосифович постоянно подчёркивал, что в старших классах пришлось  серьёзно подтянуть учёбу, чтобы поступить в институт физкультуры. В то время его очень поддерживали и родители, и учитель физкультуры, фронтовик  Фёдор Аникеевич Павлюкевич.

— Я занимался с Ромой четыре последних года, которые он учился в школе, — рассказывает Фёдор Аникеевич. — Он всегда называл меня своим первым тренером. Помню, в то время, когда я вернулся из армии и меня назначили военруком и физруком в Сновскую школу, учеников там было более тысячи и мне надо было с ними организовать ещё и внеклассную спортивную работу. К тому времени Ромуальд уже занимался бегом и даже стал чемпионом района в этом виде спорта. А был он парень  высокий, крепкий и я ему сразу сказал: «Бег — не твой вид спорта, попробуй себя в метании». Кстати, тогда молота в школе не было — запрещено по технике безопасности. Он согласился, записался в секцию метателей, я ему показал технику, он быстро освоил диск, ядро и в скором времени стал мне помогать других школьников тренировать. Рома был очень настойчивым и старательным, много и упорно тренировался — отсюда пошли победы на различных соревнованиях. Он легко поступил в институт физкультуры, хотя  многие недоумевали: как такое удалось деревенскому парню, не занимавшемуся в специализированной спортшколе? На этот вопрос он отвечал, что у него было огромное  желание  заниматься спортом, а учитель физкультуры распалил в нём это желание. Но я считаю, что тут большую роль сыграла и поддержка родителей, и хорошие физические данные, доставшиеся от отца, который работал на мельнице и был очень сильным человеком, и огромное трудолюбие и упорство самого Ромы. Ведь, будучи школьником, он, вместе с другими старшеклассниками, помогал строить школьный стадион (теперь на этом месте жилой комплекс — прим. авт.), ежедневно  самостоятельно тренировался — заставлять не надо было, просто у нас с ним было расписание занятий, которого он и придерживался.  Потом с Клима наша рабочая молодёжь брала пример, ведь на встречах с трудовыми коллективами, которых он посетил множество, особенно, став олимпийским чемпионом, он всегда отмечал,  что, при желании, всего можно добиться. Этот человек ненавязчиво пропагандировал спорт и здоровый образ жизни и в спорт пошёл не из-за денег, а для того, чтобы заниматься любимым делом. Тогда в основе всего лежал энтузиазм, и это давало свои плоды: спортивные традиции Снова были заложены в то, послевоенное время, и в мировых рекордах есть сновский вклад.

Кстати, со снарядом, принесшим ему олимпийские медали, Клим «подружился» не сразу. В институте физкультуры  новоиспечённый студент  начал заниматься… боксом (!), провёл пять боёв и во всех одержал победу. Но его тренер ушёл из института, а к другому наш земляк переходить не захотел.

В 1952 году Ромуальд Клим увидел,  как здорово  работает с молотом серебряный призер Олимпиады Михаил Кривоносов. Вскоре его тренер Евгений Михайлович Шукевич стал набирать группу метателей, куда первым  записался Клим. Евгений Михайлович предложил новичку заняться молотом для общего развития. Тогда никто и предположить не мог, что он станет для «новобранца» главным спортивным снарядом. Уже в 1955 году Ромуальд добился первого разряда в метании молота.

Как неоднократно признавал сам  прославленный спортсмен, его техника метания молота была заложена именно Евгением Михайловичем, утверждавшим, что «сила — силой, но метатель молота должен обладать талантом хорошего танцора, который чувствует ритм и делает всё гармонично. Тогда снаряд полетит далеко». Это были не просто слова, а стройная теория, основанная на био- и теоретиче-ской механике. Ведь Е.М. Шукевич в своё время учился в политехническом институте.

Непростым был путь деревенского парня к олимпийскому золоту. В 1959 году на чемпионате сельской молодежи социалистических стран он занял первое место. Его заметили, но очень долго не брали в сборную Советского Союза. Возраст у него был — под тридцать, в это время многие уже «завязывали» с большим спортом.

—  Была ещё одна причина, из-за которой я проигрывал соперникам -недостаток веса, — признавался  позже Ромуальд Иосифович. — Зарплата тренера у меня была  маленькая, почти символическая,  а нужно было содержать семью. Приходилось экономить буквально  на всём, в том числе и на еде. Но иного выхода не было. Случалось даже собирать пустые бутылки. Но Евгений Михайлович меня  успокаивал: мол, ты только попади в сборную команду страны, а там тебя поставят на нормальное питание и наберёшь нужный вес. Так, собственно, и получилось. В сезоне 1963 года Ромуальд Клим на всех ответственных соревнованиях (мемориал братьев Знаменских, Спартакиада народов СССР и других) был третьим. Правда, выиграл Кубок Риги, но там принимала участие не вся сборная Советского Союза. А к концу года имел второй в стране результат. Так что включение его в состав сборной СССР было закономерным.

Когда новичок появился в сборной, там царил культ силы. Все метатели поднимали штангу весом 110-115 кг, а Ромуальд Клим — только 75 кг. На грудь он брал лишь 130 кг, в то время как остальные — под 180. Они приседали с весом 240-250 кг, а Ромуальд —  со  скромными 170 кг. Но когда выходили в круг, снаряд, запущенный его руками, летел очень далеко. И тогда наш земляк  повторял слова Евгения Шукевича: «В метании молота ритм так же необходим, как и при игре на скрипке».

На последний сбор перед стартом в олимпийском Токио Ромуальд приехал с весом 90 кг, а через пару месяцев достиг 115 кг. Оставалось только чётко сработать в круге. Впрочем, нервы у него всегда были стальными. Он редко делал заступы и, как правило, улучшал дальность броска от попытки к попытке. Перед Олимпиадой установил новый рекорд СССР, а в Токио превзошел этот результат в нескольких попытках и выиграл Олимпийские игры.

На следующих Играх в Мехико-68  Ромуальд Клим в третьей и четвертой  попытках устанавливал олимпийские рекорды. Но, к сожалению, в пятой уступил венгру Живоцки всего 8 см и завоевал серебряную награду.

Повесил молот «на гвоздь» Ромуальд Клим в сорок лет. Хотя ещё метал на уровне мастера спорта международного класса и на соревнованиях по-прежнему запросто боролся на равных с лучшими метателями планеты.

Уход из большого спорта  для него не стал трагедией. Он сразу же начал тренировать метателей в родном СКА БВО, где многих вывел на чемпион-ский уровень. И лишь в 1989 году, через год после демобилизации в звании подполковника, перешел в Академию физического воспитания и спорта. Принимал активное участие в воспитании семерых внуков.

До сих пор техника метания молота Ромуальда Клима считается в мире эталонной. С 1976 года в республике проводился турнир метателей на призы Ромуальда Клима.  Причём,  именитый атлет бывал на стадионе не только в качестве почётного гостя. Практически ни одно крупное соревнование по легкой атлетике не обходилось без участия Клима-арбитра. Проблемы этого вида спорта он знал в совершенстве.

— В Беларуси всегда были сильные традиции в метании молота, — постоянно  подчёркивал он. — Чтобы их сохранить, нужно многое сделать. Создать крепкую тренировочную базу, разрешить  допинговые скандалы, которые вредят общему делу. Но всё-таки я  верю, что белорусские молотобойцы ещё не раз порадуют нас, ветеранов, победными результатами. Иначе и быть не может…

28 мая 2011 года перестало биться сердце легендарного спортсмена, человека, прославившего родную Беларусь,  который на все предложения сменить минскую прописку на московскую отвечал: «Судьбу и Родину не выбирают!»

14 октября нашему земляку исполнилось бы 80 лет. Память о нём живёт в Снове, память о нём живёт в Беларуси. В конце июня Белорусская федерация лёгкой атлетики провела в Минске республиканские соревнования «Мемориал Ромуальда Клима». Быть может, кто-то из его победителей, самый трудолюбивый и настойчивый, вскоре, как и Ромуальд Клим, взойдёт на олимпийский пьедестал, чтобы доказать незыблемость традиций белорусских метателей молота и ещё раз продемонстрировать миру эталонную технику, которую оставил потомкам  спортсмен из Хвоево. Высокий уровень результатов спортсменов и отличная организация соревнований позволяют надеяться, что в скором времени «Мемориалу Ромуальда Клима» будет присвоен статус международных соревнований.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.