Лукашенко: в Беларуси всегда будут чтить и уважать православную веру

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает особую роль Русской православной церкви в поддержании мира и согласия в обществе. Об этом глава белорусского государства заявил 29 июля на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент поблагодарил Патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей за их инициативу завершить торжественные мероприятия в честь юбилейной даты Крещения Руси в белорусской столице. Александр Лукашенко отметил, что впервые в истории в Беларуси встречают глав и представителей всех поместных православных церквей. «То, что высокие иерархи вместе с нашим народом празднуют великую историческую дату, свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни белорусов», — считает Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий, число верующих в стране постоянно возрастает.

По мнению Президента, конструктивная позиция Русской православной церкви помогает гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков. «Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве, — отметил глава государства. — Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории».

«В последнее время мы наблюдаем усиление кризиса западной цивилизации. Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству», — сказал Президент.

«Но именно сейчас стало понятно, что не хлебом единым будет жив человек, что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей. Сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей», — отметил глава государства. По словам Президента, белорусы, выбирая свой путь развития, опираются на гуманистические ценности христианства, которые стали моральным фундаментом нормального цивилизованного общества и общения в нем.

«Когда-то очень мудро отметил святитель Тихон Задонский: «Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах». Эти слова не теряют своей актуальности и в наше время, чтобы противостоять бездуховности и бездумному потребительству, чтобы воспитывать достойных людей. И здесь огромный простор для деятельности как религиозных, так и государственных организаций», — считает Президент.

Александр Лукашенко с удовлетворением подчеркнул тот факт, что между светской и духовной властью в Беларуси установились по-настоящему партнерские отношения. Десять лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью.

«Хочу заверить, что Беларусь всегда будет тихим, спокойным домом, где православную веру будут чтить и уважать», — подчеркнул Президент.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание, что празднование 1025-летия Крещения Руси является уникальным событием. По его словам, во время празднования 1000-летия Крещения Руси было иное настроение у людей. Он отметил большие перемены, произошедшие в Беларуси за 25 лет. «Сегодня мы все уже другие. И те, кто 25 лет назад еще предчувствовал, сегодня могут свидетельствовать, что православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом не только личной, семейной жизни, но и жизни народов», — отметил Патриарх.

«Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет тому назад, является общим для всех народов — наследников князя Владимира, Киевской Руси, и этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно лежать в основе нашего взаимодействия, в основе нашей интеграции, — считает Патриарх Кирилл. — Мы уверены, что, если этот фундамент будет положен в том числе и в основу нашей интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать «здание» будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения, это «здание» выдержит испытание временем».

Встреча Президента с Патриархом и предстоятелями поместных православных церквей прошла в очень теплой атмосфере. Стороны обменялись мнениями о роли и перспективах православия в современном мире, высказались в защиту традиционных христианских ценностей. Церковные иерархи поблагодарили за оказанное им на белорусской земле гостеприимство и отметили прекрасную организацию праздничных мероприятий по случаю 1025-летия Крещения Руси.

«Мы очень серьезно готовились в Беларуси к этому святому празднику. По меньшей мере трижды с Патриархом мы обсуждали этот вопрос, и в последний раз я пообещал ему, что в Беларуси это будет самый душевный и всенародный праздник, — сказал Александр Лукашенко. — Все, что вы видели сегодня, не является плодом большой организаторской работы властей и нашей Белорусской православной церкви. Это душевное движение нашего народа. Люди просили нас только об одном, чтобы мы помогли прибыть им на эти торжества с каждого уголка нашей Беларуси».

Президент отметил, что на прошедшем в Минске богослужении присутствовали примерно 50 тыс. человек — жителей белорусской столицы и регионов. «Это было душевное всенародное движение. Мы хотели, чтобы меньше было помпезности, чтобы это было просто и душевно. Это было положено в основу», — подчеркнул глава государства.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко отметил особую энергетику и атмосферу, в которой проходило мероприятие: «Я чувствую, что к нам приехали самые добрые друзья. Это говорит о том, что во всех уголках планеты живут наши православные люди. И мы должны сделать все, чтобы защитить православного человека и нашу веру».

«Нам непозволительно это потерять. И мы сохраним это только тогда, когда будем объединены и вместе будем бороться за свои земли, своих людей, свою веру, за свое православие. Мы всегда будем солидарны со всеми людьми, которые являются хранителями традиций православной веры, где бы это ни было. Вы в этом можете не сомневаться, что касается позиции белорусского народа и руководства нашей страны», — заявил Президент.

Глава государства также отметил, что на белорусской земле традиционно царит межконфессиональный мир и согласие, несмотря на то, что православие исповедует абсолютное большинство населения страны. «Отдавая дань уважения всем конфессиям в Беларуси, мы четко определили: православная вера — главенствующая, это основная вера нашего народа, потому что более 80% верующих в Беларуси — люди православные. Они искренне и душевно в это верят. В этом большая заслуга руководителей нашей православной церкви и, конечно, Героя Беларуси Митрополита Филарета», — заметил белорусский лидер.

«Кто бы здесь ни был Президентом, премьер-министром, какие бы здесь ни происходили политические реформы, здесь всегда будут чтить православную веру. Мы всегда будем опираться на те великие ценности, которые выработало человечество от Христа до нынешнего времени», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По завершении встречи Президент Беларуси, Патриарх Кирилл и Митрополит Филарет приняли участие в символическом гашении специального почтового блока «1025-летие Крещения Руси».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.