Межведомственный координационный совет по развитию наноиндустрии создан в Беларуси

Межведомственный координационный совет по развитию наноиндустрии создан в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 июля 2013 года №640, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Деятельность совета будет направлена на выработку стратегических решений по вопросам развития в Беларуси наноиндустрии, механизмов реализации этих решений, в том числе приоритетных направлений расходования бюджетных средств в этой сфере. Предусматривается, что совет разработает «дорожную карту» белорусской наноиндустрии и будет принимать решения о ее реализации.

Возглавил совет первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. В состав совета вошли представители государственных органов, НАН Беларуси, ключевых предприятий и бизнес-ассоциаций, ведущие исследователи в области нанотехнологий. «Такое широкое представительство позволит создать благоприятные предпосылки для продуктивного взаимодействия государства, науки, производства и бизнеса, в том числе для развития государственно-частного партнерства, что является основой для реализации кластерного подхода к формированию наноиндустрии как самостоятельной отрасли экономики», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, Беларусь сделала очередной шаг на пути структурной перестройки национальной экономики, формированию в ее составе высокотехнологичного сектора, имеющего значительный инновационный потенциал.

Беларусь стала вторым после Российской Федерации на постсоветском пространстве и в странах Центральной и Восточной Европе государством, принявшим стратегические решения на правительственном уровне, направленные на создание и развитие наноиндустрии. Этим вопросам государство уделяет особое внимание. Нанотехнологии, наноматериалы входят практические во все сферы экономики — от промышленности до медицины. Они, по сути, стали ядром высших технологических укладов. В этой связи ранее постановлением Совета Министров от 18 февраля 2013 года №113 утверждены Концепция развития наноиндустрии и план мер по ее реализации. В них предусмотрен ряд конкретных задач — от формирования нормативной правовой базы до коммерциализации наноразработок и создания новых нанопроизводств, а также вопросы государственной поддержки. Координация работы по развитию наноиндустрии возложена на Национальную академию наук.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.