На благо людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 июля 1993 г. путем реорганизации Пенсионного фонда и Фонда социального страхования был образован Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

Начав работу с истоков Пенсионного фонда (я работаю в отделе с мая 1991 г.), нельзя не заметить, как много сделано за это время. Шла регистрация плательщиков, велась кропотливая разъяснительная работа, не было компьютеров, весь учет велся на бумаге, заводилось множество журналов, выполняли проверки плательщиков, прием отчетов велся вручную и все это делали 2 человека.

В 1991 г. в отделе состояли на учете 207 плательщиков, в 1993 г. — 230, теперь, в 2013 г., — 1652 плательщика, в т.ч. 989 индивидуальных предпринимателей.

На данный момент в отделе работают 4 человека: заместителем начальника отдела уже 19 лет является Алла Гаврииловна Жерко, главным инспектором также 19 лет — Елена Геннадьевна Чижевская, 13 лет работает главным инспектором Жанна Станиславовна Зуй. Все работники обеспечены компьютерами и другой прогрессивной техникой благодаря нашему Минобл-управлению.

Мало кто знает, что все пособия, связанные с жизнью человека от его рождения и до ухода в мир иной, проходят через наш отдел. За счет средств Фонда соцзащиты производятся выплаты на пособия при рождении, пособие женщине, ставшей на учет по беременности до 12-недельного срока, пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на детей до 3-х лет, на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей, пособия на погребение, а также средства на выплату пенсий. Так, за 2012 год израсходовано средств Фонда на выплату всех пособий в сумме 242,4 млрд.руб., в т.ч. на выплату пенсий 12 тысячам пенсионеров — 210,1 млрд. руб. За I-й квартал 2013 г. уже профинансировано средств Фонда на выплату пенсий на сумму 66,8 млрд. руб. У нас в районе по состоянию на 1 июня 2013 г. численность работающих граждан — 17,5 тысячи  человек, численность пенсионеров — более 12 тысяч человек.

Благодаря слаженной работе коллектива, обязательные платежи на счет Фонда от плательщиков поступают своевременно. Над этим постоянно работает и ведет контроль очень грамотный и компетентный специалист А.Г .Жерко.

С 1 января 2009 г. вступил в силу Закон о профессиональном пенсионном страховании. Не допустить просрочки и своевременно назначить дополнительную профессиональную пенсию умеет Ж.С.Зуй. А вот работать с индивидуальными предпринимателями иногда нелегко, порой приходится обращаться в суд. С данной категорией терпеливо сотрудничает Е.Г.Чижевская.

У каждого работающего гражданина есть страховое свидетельство (зеленое заламинированное). Это персонифицированный учет, который также в компетенции нашего отдела, т.к. с 1 января 2003 г. Закон Республики Беларусь о персонифицированном учете вступил в силу на территории всей республики.

Вся база по персонифицированному учету работающих в районе по представлению организаций и учреждений хранится у нас, не надо будет искать человеку справки о стаже, заработке — наши работники все предоставят.

Если вам или вашему ребенку нужно оздоровиться, при наличии необходимых справок ваша организация может предоставить санаторно-курортную путевку за счет средств Фонда работающему. Ни один человек, который обращается в наш отдел на прием к начальнику отдела или его заместителю, ни один специалист кадров или бухгалтерских служб не остается без внимания и без получения профессиональной консультации.

В отделе полная взаимозаменяемость, понимание. Огромное спасибо моим коллегам за работу, за человечность, старания и многолетний труд. Особая благодарность — ветерану нашего отдела, ныне пенсионерке Людмиле Ивановне Жолнеркевич.

Ванда ЯЗВИНСКАЯ, начальник Несвижского райотдела Миноблуправления Фонда  социальной защиты населения


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.