От студенковских прудов — к Сене

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Русский поэт Георгий Владимирович Иванов (род. в 1894 г.  в имении Пуни-Барше Ковенской губернии, умер в 1958 г. в Париже) с 5 до 14 лет жил в д. Студёнки Несвижского района.  Об этом в своей книге «На берегах Сены» рассказала Ирина Одоевцева —  жена Г. Иванова, поэтесса, писательница, любимая ученица Николая Гумилёва. Приведу несколько цитат из её книги: «Имение Студёнки его отец купил у своего товарища по полку князя Сейн-Вингенштейна по его настойчивой просьбе.

Студёнки действительно были восхитительны и славились по всей округе своей красотой. Они мало походили на русские имения и казались каким-то чудом, перенесённым сюда из Италии.

В студёнковском парке было много прудов, и на самом большом из них — остров. Этот остров принадлежал Юрочке (Георгию — прим. авт.). Отец выстроил на нём крепость — Юрочкин форт…

Началось всё с пожара. Дом в Студёнках загорелся ночью, в бесснежную бурю. Огонь перекинулся на парк, на хозяйственные постройки и конюшни.

С пожара всё началось, рухнуло, понеслось в безудержном вихре крушения и гибели.

Оказалось, что по недосмотру управляющего срок страхования пропущен. Тут же выяснилось, что денежные дела  страшно запущены и находятся в самом плачевном состоянии».

В Национальном историческом архиве Беларуси мне удалось отыскать «Дело о продаже имения  Студёнки умершего дворянина В. Иванова (отца поэта)  за долги 19.08.1908 г. — 17.04.1909 г.» Фонд 183. Опись №3. Дело № 6745. В материалах дела  указывается, что имение досталось отставному полковнику В.И. Иванову в 1899 году. Расположено в районе Городейской волости 5 стана Новогруд-ского уезда  Минской губернии.  За долги В.И. Иванова имение три раза выставлялось на торги. Есть в деле и справка о выплате пожарного  вознаграждения за причинённый в  ночь с 19 на 20 февраля 1906 г. убыток в 3000 рублей. В описи имения указано и 7 искусственных прудов.  Интересно,  что в торгах по продаже имения Студёнки дворянина Иванова, кроме дворянина Искрицкого,  участвовали местные крестьяне  Степан Фомич Сидоренко, Лаврентий Иванович Бруй, Александр Иванович Зарожный, Антон Ануфриевич Рейт.

Таким образом, и архивные материалы подтверждают факт проживания поэта в Студёнках в 1899-1908 годах.

Сегодня в России Георгий Иванов почитается как один из крупнейших лириков двадцатого столетия.  Он входил в Петербургское литературное объединение  «Цех поэтов», которое возглавлял Гумилёв, а после его расстрела стал руководить объединением. Дружески сходился с Ахматовой, Мандельштамом, Цветаевой.  Начал печататься с 1911 года, а уже в 1912-м в Петербурге  вышла  его первая книга стихов «Отплытие на остров Цитеру». Эмигрант с 1923 года.  Александр Блок писал: «Когда я принимаюсь за чтение стихов Г. Иванова, я неизменно встречаюсь с хорошими, почти безукоризненными по форме стихами, с умом и вкусом, с тактом: никакой пошлости, ничего вульгарного».

Александр АБРАМОВИЧ, д. Студёнки


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.