Победители — семья Варейко

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе Несвижского районного центра народного творчества прошел традиционный молодежный праздник-конкурс «Властелин села». В проекте приняли участие семьи Ланского, Юшевичского и Сейловичского сельских советов.

Участников приветствовал первый заместитель председателя Несвиж-ского райисполкома, начальник райсельхозпрода А.Н. Драговец. В своем выступлении он подчеркнул, что с каждым годом все больше деревень перерастает в агрогородки в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села, создаются все условия для закрепления молодежи на селе, большое внимание уделяется молодым семьям. Сельскохозяйственный проект «Властелин села», который на сегодняшний день приобрел статус республиканского конкурса, стал одним из интереснейших мероприятий среди сельской молодежи. Семейные пары участвуют в разных по сложности конкурсах, знакомятся, а позже продолжают общаться и дружить. Но главное — они не забывают традиции и культуру белорусской деревни.

В заключение Анатолий Николаевич пожелал участникам молодежного задора и праздничного настроения.

Такое настроение всем собравшимся с самой первой минуты дарили богатые выставки, которые встречали зрителей на входе, а также художественные работы мастеров — работников культуры и их воспитанников.

Во время первого конкурсного испытания — визитной карточки — зал аплодировал самодеятельным артистам. Как оказалось, молодые семьи не просто подготовили рассказ о своей семье. Мамы и папы вместе с детьми исполняли песни, читали стихи — в полной мере проявляли свои таланты. И нужно отметить, что у них хорошо получалось — свидетельством этому стали аплодисменты зала.

На импровизированных домашних подворьях каждая семья демонстрировала кулинарные способности, угощая всех желающих клубникой с собственной грядки и испеченными сладостями, холодным борщом и деревенской колбаской.

Женщины соревновались в переборке и сортировке картофеля. А мужчин ждали состязания посерьезней — им предстояло взять в руки косу. И, несмотря на жаркий полдень (не совсем, согласитесь, подходящее время для этой работы), сильная половина достойно выдержала экзамен «Острой косы».

«Дровосек» проходил тоже нескучно. Редко сегодня встретишь зубастую пилу, ведь хозяева предпочитают мобильные бензо- и электроинструменты. Но и с этой задачей супруги достойно справились. Распилить вместе бревно, расколоть чурки и сложить поленницу на скорость смогли все, без исключения. Действо проходило весело, болельщики подзадоривали участников и даже готовы были помочь.

С настоящим спортивным настроением прошла и эстафета. Высокие очки в дартсе получили самые меткие, кстати, среди них — были и дамы.

А бег в обруче вокруг препятствия на время вызвал море положительных эмоций у супругов. «Теперь и на самом деле навсегда в одной упряжке», — шутили некоторые.

Судьи же в свою очередь внимательно следили за секундомером и выполнением условий конкурсов.

В итоге в номинации «Лучший косец» победил Алексей Варейко, звание «Лучшая хозяюшка» — у Натальи Городковец, самой спортивной признана семья Вячеслава и Светланы Цвирко, ленту «Лучшего дровосека» вручили Ивану Навоша.

Все участники были награждены. Каждая семья увезла домой теплые уютные пледы и симпатичную хрюшку.

Свои премии для работников предприятий подготовили и профсоюзные лидеры. Заместители директоров по идеологической работе, председатели профкомов ОАО «Лань-Несвиж» Г.С. Соловей и ОАО «Юшевичи» А.Е. Живень поздравили семьи и вручили премии.

Старт семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села» был дан на Витебщине в 2007 году. Сегодня с уверенностью можно сказать, что добрая традиция получила постоянную прописку в Несвижском районе. Ее поддерживают и развивают районный комитет Белорусского республиканского союза молодежи, отделы по делам молодежи и культуры, районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса и сельхозпредприятия.

Кто же они, победители 2013 года? Молодые, уверенные и трудолюбивые Алексей и Виктория Варейко. Оба — уроженцы Клецкого района. Год назад они приехали на Несвижчину и, как говорят, пустили здесь корни. ОАО  «Лань-Несвиж» выделило молодому специалисту дом (Алексей работает главным энергетиком сельхозпредприятия), а молодая пара, в свою очередь, создала здесь уют. В семье воспитывается маленький Максим, всеобщий любимец и любознательный сорванец…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.