Президент Лаоса в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 июля Несвиж с ознакомительной поездкой посетил президент Лаоса, находящийся с официальным визитом в Республике Беларусь. Накануне Дня Независимости прошли переговоры Президентов двух стран.

Беларусь готова расширять сотрудничество с Лаосом в различных сферах. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 1 июля на переговорах с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясоном.

Как отметил Глава белорусского государства, в условиях нынешней глобализации в мире уже не принято говорить о географической удаленности тех или иных стран. «Сегодня такие расстояния преодолеваются очень быстро. Поэтому нам нечего пенять на то, что Беларусь и Лаос разъединяют тысячи километров, а надо налаживать сотрудничество. Специалисты и министры наметили пути нашего сотрудничества. Нам предстоит более быстрыми темпами двигаться этими путями», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси констатировал, что пока товарооборот между странами совсем небольшой, а потому необходимо активизировать сотрудничество во всех сферах. «Для этого есть серьезная основа. Со стороны белорусов абсолютно нет никаких предубеждений в отношении лаосского народа. У нас очень теплые чувства в отношении вашей страны. На этой основе надо вы-страивать торгово-экономическое сотрудничество», — сказал Глава белорусского государства.

Для сведения

Между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений (1994 год), межправительственные соглашения о торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве (2001 год).

В ходе визита Министра иностранных дел Республики Беларусь в Лаос в июне 2012 г. подписан Меморандум об установлении двусторонних консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики.

Товарооборот между Беларусью и Лаосом не стабилен и не отвечает потенциалам двух стран. Белорусский экспорт не диверсифицирован.

В Лаос поставляются в небольших количествах тракторы «МТЗ», автомобили «МАЗ» (лесовозы и самосвалы), мотоциклы ОАО «Мотовело», двигатели и запчасти к технике.

В Несвиже Тюммали Сайнясон в сопровождении делегации ознакомился с памятником архитектуры XVI века, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За час экскурсии по резиденции князей Ра-дзивиллов глава Лаосской Народно-Демократической Республики успел пройтись по Рыцарскому, Гетман-скому и Бальному залам. С туристической жемчужиной нашей страны президента Лаоса ознакомил Министр культуры Беларуси Борис Светлов. После экскурсии они обсудили возможности сотрудничества. Министр отметил, что в нашей стране очень сильна музыкальная, хореографическая, реставрационная школа. И у абитуриентов из Лаоса в будущем появится возможность получить диплом в высших учебных заведениях нашей страны, специализирующихся в сфере культуры.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.